Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 марта 2023 г.

Лепешки на дрожжах в духовке

gastronom
11 марта 2023 г.
8Комментировать
Лепешки на дрожжах с кунжутом в духовке, заходник
Лепешки на дрожжах с кунжутом в духовке, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Испеките лепешки на дрожжах в духовке и подайте их в качестве закуски с соусами или, например, вместо хлеба к супу. Вот увидите: всем понравится! Процесс приготовления лепешек достаточно прост, поэтому именно с этого рецепта вы вполне можете начать знакомство с дрожжевым тестом. Самое главное — хорошо его вымесить! Если же вы опасаетесь, что не справитесь с этой работой вручную, доверьте ее миксеру со специальными насадками-крюками и будьте уверены в отличном результате. Ну а затем останется только сформовать изделия и испечь их в духовке, следуя нашим подробным инструкциям. Вуаля — аппетитные лепешки, мягкие внутри, с аппетитной корочкой снаружи готовы!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 429.35 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 13.30 г/2.54 г/89.27
ДуховкаВыпечкаЛепешкиВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
питьевая вода – 300 мл
свежие дрожжи – 10 г
мука – 500 г + еще немного для формовки лепешек
соль – 1/2 ч. л.
семена кунжута – 1–2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для лепешек. Воду нагрейте примерно до 32–35°C. Перелейте ее в большую миску. Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы они активировались.

Шаг 2

Муку просейте с солью через мелкое сито. Постепенно добавьте в воду с дрожжами, тщательно вымешивая. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет пластичным и не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 3

Сформуйте дрожжевое тесто в шар и накройте чистым полотенцем. Оставьте в тепло месте для брожения примерно на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 4

Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на порции весом 150–200 г. Сформуйте их в шарики и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 30 минут.

Шаг 5

Каждый шарик разомните в небольшие лепешки (толщина средней части — 5 мм, краев — 2 см). Наколите середину каждой вилкой. Посыпьте лепешки семенами кунжута.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 200°C. Внутрь поместите противень и раскалите его. Выложите подготовленные лепешки на лист бумаги для выпечки. Затем перенесите на противень и выпекайте около 25 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Горячие лепешки на дрожжах станут еще вкуснее, если сразу после духовки их щедро смазать растопленным сливочным маслом и оставить под полотенцем на 5–10 минут.

КСТАТИ

Чтобы корочка на лепешках не получилась слишком толстой и грубой, кладите тестовые заготовки строго на раскаленный противень или специальный камень для выпекания хлеба. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №08 (136) апрель 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов лепешек с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов лепешек с фото на сайте Гастроном.ру

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...

199 рецептов
Рецепты с кунжутом

ГРУППА

Рецепты с кунжутом

Неизвестно, откуда пришли кунжутные семечки – из Африки или из Юго- Восточной Азии, но уже 5 тысяч лет назад в Китае жгли кунжутное масло, чтобы на основе получившейся сажи сделать чернила. Упоминания ...

244 рецептов
Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на ...

2616 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты дрожжевого теста
Рецепты дрожжевого теста

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

25 рецептов
Дрожжевые пирожки
Дрожжевые пирожки

Дрожжевые пирожки всегда были очень популярны, потому что они просто вкусные. Независимо от начинки и способа приготовления. Приготовить дрожжевое тесто, котолрое делает пирожки легкими и воздушными ...

107 рецептов
Булочки из дрожжевого теста
Булочки из дрожжевого теста

Восхитительные воздушные булочи из дрожжевого теста нравятся и детям, и взрослым. Им всегда найдется место в вашем ежедневном меню: сладкая булочка с чашкой кофе на завтрак, булочка с кунжутом на обед ...

168 рецептов
Лепешки на кефире
Лепешки на кефире

Лепешки на кефире мы будем готовить в духовке. Они станут идеальным решением для тех, кто не употребляет жареную и сильно жирную пищу. Их можно приготовить без начинки, либо спрятать внутрь сыр с ...

30 мин
Пышки на дрожжах в духовке
Пышки на дрожжах в духовке

Можно ли готовить пышки на дрожжах в духовке, а не во фритюре? Однозначно, ведь этим словом давно уже обозначают не только жареные пончики, но и просто круглые печеные булочки. Однако в случае с этим ...

1 ч 30 мин
Выпечка из дрожжевого теста
537 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta30 октября 2019 г.

Очень нравится выпечка с кунжутом.

Алёна Спирина
Алёна Спирина10 ноября 2014 г.

Мария, а Вы уверены, что духовка дает 200 С, а не меньше? Потому что, если температура ниже, корка не начинает выпекаться быстро, а как бы сохнет в горячем воздухе. Если же в духовке уверены, попробуйте при посадке лепешек в духовку сбрызнуть их поверхность и стенки духовки несколькими "пшиками" воды из пульверизатора, чтобы образовался пар. Ну и в любом случае, кладите их на разогретый противень: просто оставьте его в духовке, пока идет ее разогрев. Тогда приготовление теста снизу начнется в момент, когда оно коснется противня.

Мария (гость)

5 ноября 2014 г.

Пеку лепешки второй раз. Пышные, мягкие внутри, а снаружи твердые как камень, корка хрустит и крошится. Из-за чего это может быть?

Гость (гость)

22 марта 2014 г.

на этот рецепт надо добавит 100 гр топленного сливочного масло , 50 гр топленного баранина жира. Надо менять воды на молоко. Такой хлеб в течение 4-5 дней будет вкусным.

Гость (гость)

20 июня 2013 г.

Однозначно не хватает масла в рецепте

Гость (гость)

10 апреля 2013 г.

Да,эти лепешки нужно есть сразу.А если чуть остынут,они действительно резиновые.А вот,если добавить растительного масла,грамм 100,совсем другое дело.Это тесто больше подходит для жареных пирожков.Хотя,когда и они остынут,тоже будут не алё.

Гость (гость)

24 июня 2012 г.

Не понравился рецепт. Лепешки резиновые!!!

Инна (гость)

22 июня 2012 г.

Рецепт нужно редактировать! Скорей всего не хватает масла в тесте, чтобы было более пышное.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ