13 декабря 2017 / gastronom

Хлеб Цитрус

Давно известна истина: хорошая идея без воплощения – ничто. У пекаря Ивана Забавникова  появился на свет вот такой яркий и эффектный хлеб. Это далеко не самый легкий рецепт, но как гласит ещё одна знакомая многим истина: «Чем тяжелее путь, тем больший успех ждет в его конце».

Хлеб "Цитрус"
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г пшеничной муки высшего сорта плюс немного для раскатки
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • 50 мл апельсинового или лимонного сока
  • 50 г сливочного масла
  • цедра 1 апельсина или 1 лимона
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 желток для смазывания (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Хлеб Цитрус. Шаг 1
Перемешайте в миске просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Взбейте до однородности яйцо, соедините его с молоком, соком апельсина или лимона и слегка растопленным маслом. Смешайте содержимое обеих мисок и быстро замесите эластичное тесто, не более 5 мин.
Шаг 2
Хлеб Цитрус. Шаг 2
Разделите тесто на две части. Меньшая часть должна быть весом около 300 г, большая - около 500 г. В большую часть добавьте цедру и куркуму, хорошо вымешайте. Разложите тесто по мискам, затяните пленкой и уберите в теплое место на 1 ч.
Шаг 3
Хлеб Цитрус. Шаг 3
обомните тесто и разделите каждое ("рыжее" и "белое") на 6 частей, 5 из которых будут одинаковыми, а одна чуть больше. Маленькие рыжие кусочки должны весить около 85 г, а большой - 120 г. Белые маленькие кусочки - по 45 г, большой - 80 г. Кусочки накройте миской или пленкой и берите по мере необходимости.
Шаг 4
Хлеб Цитрус. Шаг 4
Из 5 рыжих кусочков скатайте колбаски длиной примерно 15 см. 5 белых кусочков раскатайте в пласты толщиной примерно 1-2 мм. Тесто не должно быть липким, но старайтесь добавлять минимум муки для раскатки или вообще обойдитесь без нее. Придайте рыжим колбаскам форму огромных долек. Плотно обтяните белым тестом рыжие "дольки", хорошо защепните шов. Соедините тестовые дольки между собой, начиная с тонкого края.
Шаг 5
Хлеб Цитрус. Шаг 5
Оставшиеся большие цветные куски теста раскатайте в большие пласты. Обтяните соединенные дольки сначала белым, а потом рыжим тестом и хорошо защепните шов внизу. Переложите на бумагу для выпечки швом вниз, накройте пленкой и оставьте настаиваться примерно на 1 ч. При желании смажьте хлеб перед выпечкой яичным желтком.
Шаг 6
Выпекайте хлеб при 180°С 40-45 мин. Полностью остудите хлеб на решетке и подавайте.
Кстати

Рецепт разработан и предоставлен Иваном Забавниковым (@zabavnikov_ivan), пекарем Пекарни по-итальянски в Санкт-Петербурге (@pane.spb)

Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
1 буханка
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 09 (163), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев