14 января 2020 / gastronom

Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами

Все знают, что хлебопечение – процесс непростой и требующий времени. Но мы готовы развеять этот миф. Хлеб по этому рецепту может испечь даже очень занятой человек, никогда ранее не пробовавший печь. Смешивание продуктов занимает считанные минуты, а дальше тесто готовится без вашего участия.

Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 стакана + 3 ст. л. муки
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 стакана рубленых грецких орехов
  • 1 стакан сушеной клюквы или изюма
  • 1/4 стакана жидкого меда
  • 1,5 стакана воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просейте 3 стакана муки в большую миску и хорошо перемешайте с солью.
Шаг 2
Всыпьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
Шаг 3
Добавьте к муке рубленые орехи и сушеную клюкву или изюм, перемешайте.
Шаг 4
Смешайте мед с водой комнатной температуры.
Шаг 5
Влейте медовую воду в миску с мукой и смешайте тесто деревянной ложкой. Обратите внимание, вам не нужно вымешивать тесто, достаточно лишь смешать ингредиенты. Тесто будет липким и грубым, так и должно быть.
Шаг 6
Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами. Шаг 6
Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поместите миску в теплое место без сквозняков и оставьте для подхода примерно на 12–18 ч.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 220 °С. Поставьте в духовку огнеупорную кастрюлю, большую форму или казан с крышкой и дайте ей нагреться вместе с духовкой.
Шаг 8
Положите на рабочую поверхность кусок бумаги для выпечки и присыпьте мукой. Обмакните руки в муке и достаньте тесто из миски.
Шаг 9
Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами. Шаг 9
Быстро сформируйте из теста буханку, немного собрав его с краев. Не месите тесто, чтобы не выдавить пузырьки воздуха! Прикройте буханку пленкой и оставьте подниматься на 45 мин.
Шаг 10
Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами. Шаг 10
Удалите с теста пленку. Выньте разогретую кастрюлю из духовки и перенесите тесто в кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 30 мин. Не открывайте духовку и не снимайте крышку в это время.
Шаг 11
Через 30 мин. снимите крышку и продолжайте выпекать хлеб еще 15 мин.
Шаг 12
Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами. Шаг 12
Выньте кастрюлю с хлебом из духовки и поставьте на решетку до полного остывания. При желании, смажьте теплую корочку хлеба жидким медом.
Кстати

По этому рецепту вы можете приготовить другие варианты хлеба со сладкими наполнителями или испечь несладкий хлеб, уменьшив количество меда.

Время подготовки
12 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 02 (317) 2020
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

хлеб,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный хлеб Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев