7 сентября 2016 / Ольга З.

Багеты на опаре

Аромат и вкус французской булки — о них даже слагают песни. Но одна радость есть такой свежеиспечённый хлеб, другая радость и удовольствие — готовить самому. С жаждой приобщить вас к волшебству, предлагаем попробовать испечь багет на опаре.

4,5/5
Голосов: 4
Багеты на опаре от буфета Гнездо пекаря
Багеты на опаре от буфета Гнездо пекаря, Суздаль
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кукурузная мука
Для опары:
  • 5 г свежих дрожжей
  • 350 мл вкусной питьевой воды
  • 50 г ржаной обойной муки
  • 300 г пшеничной муки
Для теста:
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 кг 300 г пшеничной муки плюс для работы с тестом
  • 700 мл вкусной питьевой воды
  • 30 г соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для опары размешать дрожжи с водой.
Шаг 2
Добавить всю муку и хорошо перемешать с помощью скребка. Накрыть миску плёнкой. Поставить в холодильник на 10-12 часов или на 4-5 ч в теплое место, чтобы опара подошла.
Шаг 3
В миску с опарой добавить муку, свежие дрожжи и воду. Перемешать скребком, выложить на рабочую поверхность. Работать с тестом 1-2 минуты.
Шаг 4
Посолить тесто и продолжать вымешивать еще примерно 10 минут, пока оно не станет эластичным.
Шаг 5
Немного подпылить стол мукой и сформировать шар. Положить его обратно в подпылённую мукой миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1,5 часа.
Шаг 6
Подпылить стол мукой, с помощью скребка выложить тесто. Разделить тесто на равные части по 300 г. Должно получиться 9 кусков. Накрыть куски полотенцем, и оставить подниматься на 15 минут.
Шаг 7
Сформировать багеты и уложить их на присыпанную мукой расстоечную ткань. Сделать между багетами складки, чтобы разделить их. Обильно присыпать багеты мукой. Накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 1 час. Багеты должны увеличится в 2 раза.
Шаг 8
Противень предварительно разогреть вместе с духовкой. Выложить багеты на деревянные разделочные доски, присыпанные кукурузной мукой. Если есть специальные лопатки для выпечки, используйте их. На доски аккуратно положить багеты швом вниз. Сверху сделать 4-6 диагональных надрезов лезвием.
Шаг 9
Открыть дверцу, быстро сбрызнуть духовку питьевой водой из пульверизатора (12-15 "пшиков"), высадить багеты на горячий противень. Убрать противень в духовку. Сбрызнуть её ещё раз (4-5 "пшиков"), и быстро закрыть дверцу. Выпекать при 250 °С, 12-15 минут, контролируя цвет корочки. Охладить на решётке.
Кстати

Рецепт разработан и предоставлен Дмитрием Новокрещеновым, шеф-поваром и хозяином буфета «Гнездо пекаря» в Суздале

Время подготовки
14 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
9 штук по 300 г
Сложность приготовления
сложно
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Дмитрий Новокрещенов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Багет Багет

Рецепт багета – хлеба, который сегодня настолько прочно ассоциируется с Францией, что стал одним из ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Наталья 18 декабря 2016

"Свежие дрожжи"? Все дрожжи используемые в выпечке свежие, иначе они просто не поднимут тесто. Видимо в рецепте речь идет о прессованных дрожжах. "Вкусная" вода позабавила...

Ольга З. Ольга З. 21 сентября 2016

Елена, Вы брызгаете из пульверизатора и сразу ставите противень с багетами. А как можно иначе выпекать хлеб с паром?

Елена 19 сентября 2016

Поясните, пожалуйста, шаг 9: открыть дверцу, сбрызнуть водой, противень вынуть и дверцу закрыть, чтобы отсадить багеты? Или просто выдвинуть? Если выдвинуть, то пар, создаваемый водой просто за это время выйдет и будет только обжигать.