1 марта 2017 / gastronom

Звездный хлеб с травами и сыром

Необычная форма сделает этот каравай звездой любого стола. Такой хлеб вполне самодостаточен, его можно подать к чаю или кофе. Ломоть  сырного хлеба отлично дополнит любой мясной суп, от солянки до борща. 

Звездный хлеб с травами и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сушеного розмарина
  • 70 г тертого сыра
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна
  • 1/4 ч.л. чесночного порошка
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 1/4 ч.л.соли
Для теста:
  • 180 мл цельного молока
  • 300 г муки для хлеба
  • 60 г размягченного сливочного масла
  • 2 ч.л. быстрых дрожжей
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте все ингредиенты для теста в большой миске и замесите тесто миксером при помощи насадки крюк. Тесто должно получиться мягким, однородным, податливым. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте (например, у батареи) примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 2
Разделите тесто на 4 части, скатайте каждую часть в шар. Раскатайте одну часть в тонкий круг диаметром 25 см и переложите на застеленный бумагой для выпечки противень. В миске взболтайте яйцо и при помощи кисточки смажьте им поверхность круга, отступив от края пару сантиметров.
Шаг 3
Сыр натрите на терке. Смешайте в миске сухие травы, соль, чесночный порошок и размягченное масло в однородную пасту. Размажьте треть ароматного масла на тесте поверх яйца. Посыпьте сыром.
Шаг 4
Раскатайте в круг того же диаметра вторую часть теста и выложите поверх первого круга. Так же, прослаивая ароматным маслом и сыром, уложите остальные два круга теста друг на друга. Выровняйте края теста.
Шаг 5
В центр круга из теста поставьте какую-нибудь круглую форму диаметром 5 см (стакан, кондитерское кольцо и т.п.). Очень острым ножом нарежьте круг теста на 16 «лучей», двигаясь от края к центру. Удобно сначала разрезать круг пополам, затем на четыре части, а затем не восемь и на шестнадцать. Внутри формы тесто не трогайте.
Шаг 6
Два соседних «луча» закрутите 2 раза по спирали в противоположные стороны. Также поступите с остальными «лучами». Внутри круга у вас должен получиться узор в виде восьмиконечной звезды.
Шаг 7
Соедините концы каждый двух соседних «лучей» между собой и крепко слепите, чтобы из них получился один «лучик». Неплотно накройте тесто пленкой или полотенцем и дайте ему постоять еще 15 минут.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте поверхность теста взбитым яйцом и выпекайте хлеб около 40 минут, он должен стать золотистым. Перед подачей хлеб немного остудите.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
сложно
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарт с овощами легко Тарт с овощами

Анна Филонова, редактор сайта Supersadovnik.ru, предлагает готовить овощные тарты — это ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев