Читать далее
![Ткемали из зеленого крыжовника](https://images.gastronom.ru/jXFder6KfStWxn-NTXQTmj1xaIP3Rz4o8fLyrzDm_ps/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyMzZhMWY4LTc1OTEtNGRhYi1iNzc1LTcyMzBkN2YxZDZmYy5qcGc.webp)
Ткемали из крыжовника оценят не только любители необычных соусов и кулинарных экспериментов, но и поклонники классического ткемали из алычи. Соус из крыжовника получится такой же яркий и приятно кисленький, а «тот самый» кавказский вкус ему придадут специи, свежие травы и чеснок. С мясом, птицей, рыбой такой ткемали пойдет «на ура». Вместо готовой традиционно грузинской пряной смеси хмели-сунели вы можете добавить в соус любимые специи и сухие травы по вкусу — кориандр, пажитник, чабрец и так далее. Не жалейте чеснока и свежей зелени. Пропорции в нашем рецепте приблизительны — ориентируйтесь исключительно на ваш вкус.
![Суп харчо из курицы с рисом](https://images.gastronom.ru/mZMO-oXDoEa73MgGMoNtCiPaAZXYraVgj8x1UoF9QTs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjMTk0ZWFhLWQyNDctNDA1My1iZjY5LTdjYzdkNGE4YjhiNS5qcGc.webp)
Ничто не согревает в холодные дни так, как наваристый суп харчо из курицы с рисом. Он пришел к нам из Грузии. Кто пробовал его хоть раз, никогда не сможет перепутать с другими первыми блюдами. Это наваристый густой и очень сытный суп с рисом, грецкими орехами и обилием разнообразных специй и трав. В разных регионах его готовят по-разному. Вот и мы добавили в наш рецепт картофель, помидоры и лук. В традиционном супе обходятся без этих овощей. Обычно варят харчо на говядине, реже – баранине, утке. Да в общем-то его можно приготовить на любом свежем вкусном мясе. Мы предлагаем – из курицы. Будем использовать ножки: из них получается особенно наваристый бульон. Обязательный атрибут любого харчо: пару ложечек ткемали и грецкие орехи.
![Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели](https://images.gastronom.ru/uwnNcgpoCNBFvh6t64EHAiIJGd87Hg7dt4V9eVO7Hnc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmMWM2Mzc1LWI3MDQtNDllYi1iNTIzLTRhMTA3ZGU0MzQ4Ni5qcGc.webp)
Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится множество вариантов вкуснейшей подливки на целый год. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения. Самый «витаминный» ткемали делается весной, как только появляется алыча, – ею могут заменить плоды ткемали. Есть сразу!
![Ткемали из сливы классический](https://images.gastronom.ru/vXGB26d3RKBgpXqu1m6gSn3YjnXjqCOhWbFDmRYgSsc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxYmViMTVmLWYwNDgtNDRjNS05NDE4LTVkNzBhZjU1NTA1NC5qcGc.webp)
Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё просто. Да, и не забудьте про свежие аутентичные пряности. Когда соус ткемали из сливы готов, подавайте его к мясу, птице и рыбе на гриле.
![Соус Ткемали на зиму](https://images.gastronom.ru/lXBSF-TnlEMHAX-WcEvqYGq5ENge6AEjY5R5fB_eEKk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiMTViNjhkLTgwODctNGMxZS04ZTRlLThlMDY0OGIzNGI2MC5qcGc.webp)
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, разумеется, ведь в составе соуса, приготвленного вдомашних условиях, нет никаких сомнительных ингредиентов, а необходимые по рецепту вы, безусловно, будете отбирать очень тщательно. Наконец, нельзя не отметить и тот приятный факт, что приготовление соуса ткемали не вызовет у вас никаких затруднений: все процессы просты и понятны. Ну а в результате вы получите изумительную приправу, которая превратит самое обычное жареное мясо в изысканное блюдо.
![Ткемалевый соус](https://images.gastronom.ru/8FPn3vJozBSGbKH9fMvBbSWA-nUanAWQHGoiPveNZ3Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExZjI3YmU3LTE2ZjItNDYzZC05YmExLTJhMWRiYzUxMzFhNS5qcGc.webp)
Если перед вами на столе стоит дымящийся кусок зажаренного мяса, что может быть лучше, чем бутылочка ткемали рядом? Да что там говорить – и к рыбе он хорош, и к сыру, и к овощам... И летним днем, и зимним вечером, в России, Америке, Франции или Грузии... Универсальный, обожаемый соус.
![Люля-кебаб со сливовым соусом](https://images.gastronom.ru/T1EaRcOLBUUs3ALelfVAgo6GlDSA4ERm_qRi_wJVLDg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyMTA3ZDMwLWQ0YWUtNDg3Ny1iZDNhLWU0NzY2ZDQ3NGVmNC5qcGc.webp)
Это блюдо под разными названиями считают своим национальным практически все народы, живущие от Балкан до Ирана. В отличие от многих других кушаний, в которых допускается замена одного вида мяса на другое, люля-кебаб готовят только из баранины и бараньего жира.
![Соус-конфитюр из слив и можжевельника](https://images.gastronom.ru/pG_ztyAIpcSAn0VCGR2ByXjNLzkgmaUTVQ7rRUGOsmE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1ODk5N2Y3LTcwMjYtNDBjOS1hYTFkLTc0YWJkOWViYzE2Zi5qcGc.webp)
Сливы – прекрасный гарнир к любой дичи. Свежие или тушеные, маринованные или в виде чернослива, они традиционно соседствуют рядом с охотничьими трофеями во всех кухнях мира. Мы подобрали для вас очень, на наш взгляд, удобный рецепт, что-то типа «два в одном». Положите на тарелку чайную ложку этого конфитюра – и у вас получится соус. Не пожалейте и положите столовую – и это будет уже гарнир.
![Китайский сливовый соус](https://images.gastronom.ru/sL4li0uXGLX8g7u9JC7rSgLkPDB_yi-LJZNqnqtVECo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwNmYxMjVlLTM5MjMtNDcxNy1iM2VjLWEzNjhhMGU3ZjBiMC5qcGc.webp)
Китайский сливовый соус способен преобразить жаренное самым обычным способом мясо и вознести его на более высокий гастрономический уровень. Лучше всего готовить эту приправу из сезонных плодов, поэтому не упустите возможность проверить нижеследующий рецепт в деле летом. В Китае существуют десятки сливовых соусов, но многие из них недоступны для воспроизведения в наших условиях из-за отсутствия необходимых ингредиентов. С этим же рецептом проблем не будет, а результат вас точно не разочарует. Главное — не торопиться и дать соусу основательно потомиться: весь процесс вместе с финальной стерилизацией в банках займет около двух часов.
![Сливовый соус](https://images.gastronom.ru/ddVVOjZEUecLrA4ZqSWo_ur4JM0LkyGDSpINtrG3Dgc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlYTYwMmNhLTVjNmQtNGQyZS05ZDY0LTFiM2ViZjc5NGRhZi5qcGc.webp)
Этот соус идеально подходит для горячих мясных блюд, особенно приготовленных из баранины. Мы советуем подавать его к люля-кебабам.
![Соус Ткемали в домашних условиях](https://images.gastronom.ru/N6YTxDXnLrt7nzuF4daxZ4nqN1Um7LBVdmUPyT0hnCM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhOTVkYjVhLWQ3MmEtNDQ2ZS04NmQ0LWRjZDFkNGFmMjhjMS5qcGc.webp)
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — самый что ни на есть настоящий: именно так делают эту приправу в Западной Грузии, в городе Кобулети. Кисловатый, в меру островатый соус просто идеально подходит к жареному или запеченному мясу! Добавлять ли в ткемали сахар с солью решать только вам, однако мы бы не советовали усердствовать в этом деле, иначе получится совсем не то.
![Сливовый соус "Ткемали"](https://images.gastronom.ru/_Jn18qJT2BiQemLliYwQhQBcltakJ1FiNIMFt6bbSRE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljMmQ4ZDc0LTgxYWYtNGUzOC1iMWQ3LTg1ZTYyNDQzOTZmZS5qcGc.webp)
Этот соус я готовила по мотивам соуса Ткемали. Но в оригинальном рецепте сливы сорта ткемали, а у меня синие сливы.
![Соус Ткемали из желтых слив](https://images.gastronom.ru/3HvwCUUDYSpEsbYrU97YEwUjqZAa_5nLPsfXJwOMang/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwNWQwM2I0LWRmOWEtNDAxYy1hODkxLTc2ZDgwM2IxODQzZS5qcGc.webp)
Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.
![Свиные рулеты в сливовом соусе](https://images.gastronom.ru/a4AeWjYgzB6qZlRBlBejvuHIHzO--cGKwwFBincRUYs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3YzFmYzUxLWViZDctNGE3OC05NWJlLWRmMzc5OGNiMjYyYi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Вкусные и сытные рулетики из свинины в соусе из слив с пряностями, с приятной кислинкой.
![Куриная грудка с кокосовыми блинчиками и сливовым соусом](https://images.gastronom.ru/fc27cX23zIQ9o_Muz7xyzvwOTEYx3Cd0lnCpRWo8Ddw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4NzM4ZjlhLWY4ZjMtNDU5YS1iODE1LWU3ZThhODRkMjM2ZS5qcGc.webp)
Очень вкусное, нежное и необычное сочетание
В нашей стране безусловный лидер по популярности – грузинский ткемали, зеленый или красный. Это соус со свежим пикантным вкусом особенно хорош к нежному белому мясу, к птице и жирной рыбе.
Китайский сливовый соус – густой и насыщенный, с кисло-сладким вкусом и гладкой консистенцией. Он хорош к жареной птице или жирной запеченной свинине. В основе знаменитого британского кисло-сладкого коричневого соуса - тоже слива.
Отдельной разновидностью соуса из сливы является чатни – пряная неоднородная приправа, приготовленная с разнообразными специями. В чатни, как и в других соусах, слива прекрасно сочетается как с «сладкими» пряностями, такими как корица, гвоздика, бадьян, так и с пикантными: имбирем, горчицей и всеми видами перца.
Соусы из сливы подают как приправу к готовым блюдам, а так же используют как дополнительный ингредиент при приготовлении мясного рагу или запеченного мяса.
ГРУППА
Имбирь ( англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, пожалуй, России. Хотя в давние времена на Руси имбирь, или как тогда называли это растение - «инбирь», - ...
У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть. У этого растения съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев