1 марта 2015 / gastronom

Люля-кебаб со сливовым соусом

Это блюдо под разными названиями считают своим национальным практически все народы, живущие от Балкан до Ирана. В отличие от многих других кушаний, в которых допускается замена одного вида мяса на другое, люля-кебаб готовят только из баранины и бараньего жира.

Люля-кебаб со сливовым соусом
Люля-кебаб со сливовым соусом 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг мякоти баранины
  • 300 г курдючного сала
  • 4 средние луковицы
  • ч. л. черного свежемолотого перца
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • соль
  • Для соуса:
  • 250 г кисло-сладких слив
  • 2 средних лимона
  • 2 средние красные луковицы
  • 1 острый красный перчик чили
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Проверните через мясорубку лук и 250 г сала. Оставшееся сало нарежьте небольшими кусочками. Отдельно проверните через мясорубку баранину.
Шаг 2
Добавьте смесь лука и сала и все проверните еще раз. Приправьте перцем, базиликом и солью. Вымешивайте 7–8 мин. Затем с силой отбейте фарш об стол. Поставьте на 1 ч в холодильник.
Шаг 3
Люля-кебаб со сливовым соусом. Шаг 3
Чтобы фарш для кебабов, сделанный без связующих элементов вроде хлеба и яйца, не разваливался, его необходимо отбить – в буквальном смысле, с силой ударять об стол, потом собирать в один комок и еще раз ударять – и так в течение 8–10 мин. С каждым разом фарш будет «расползаться» по столу или рабочей поверхности все меньше и меньше, становясь очень однородным. Это довольно утомительный труд, но зато кебабы никогда не свалятся в огонь!
Шаг 4
Для соуса из сливы удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими пластинами. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Зеленый перец разрежьте на 4 части, а чили мелко нашинкуйте, удалив семена.
Шаг 5
Смешайте лук с растительным маслом и выложите ровным слоем на накрытый фольгой противень. Туда же положите зеленый перец. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. После чего снимите с перца кожицу и нарежьте мякоть соломкой.
Шаг 6
Перемешайте в миске лук, сливы, зеленый перец и чили, добавьте лимонный сок. Дайте настояться при комнатной температуре 1 ч. Перед подачей посолите по вкусу.
Шаг 7
Для люля-кебабов берите фарш мокрыми руками и облепляйте им шампуры так, чтобы получались колбаски длиной 12–14 см. Отделяйте колбаски друг от друга, нанизывая на шампур между ними оставшиеся кусочки сала.
Шаг 8
Жарьте на горячих, хорошо прогоревших углях (угли должны быть белого цвета), постоянно поворачивая, около 10 мин.
Шаг 9
Если вы готовите кебабы дома, можете сначала слепить их, а потом нанизать на деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде на 30– 60 мин. Жарьте кебабы в хорошо прогретой духовке под включенным на полную мощность грилем, часто поворачивая, также 7–10 мин. Подавайте горячими со сливовым соусом.
Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Люля-кебаб Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, ...

Блюда из мяса Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: ...

Рецепт шашлыка Рецепт шашлыка

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на рецепт шашлыка из курицы или индейки. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев