3 августа 2015 / Алсу Муфтахова

Ткемали из алычи

Ткемали из алычи
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • алыча - 5 кг (не совсем спелая)
  • вода - 1 стакан
  • укроп - 1 большой пучок (ок. 100 г )
  • кинза - 1 большой пучок ( ок. 100 г )
  • чеснок - 3-4 головки
  • хмели-сунели - 2 ст. л.
  • омбало (блошиная мята) - 2 ст. л.
  • кориандр молотый - 1,5 ст. л.
  • красный перец молотый - 2 ст. л. (можно острый, можно сладкий, или можно часть - острый, часть - сладкий)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Алычу сложить в большую (не эмалированную) кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне до полного размягчения, чтобы косточки легко отходили, минут 40 - 1 час. Дать остыть немного.
Шаг 2
Пропустить через сито, чтобы отделить косточки. Положить в кастрюлю, удобнее - в широкую и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения. Масса уварится примерно в 2 раза.
Шаг 3
Тем временем очистить чеснок, промыть зелень, крупно нарезать и пропустить всё через мясорубку. Добавить сухие специи и перемешать до однородности.
Шаг 4
Когда масса загустеет, добавить зелень со специями, активно перемешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и сразу выключить, разлить по банкам. Сверху можно налить тонкий слой масла или водки и закрыть. Соус хранится долго.
Хозяйке на заметку

Алычу можно использовать разную - и зеленую, и желтую, и красную. Главное - чтобы она была кислой.

Время готовки
3 ч
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Ткемали, рецепты соуса Ткемали, рецепты соуса

Основные ингредиенты соуса ткемали – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алсу Муфтахова Алсу Муфтахова 16 сентября 2016

Ирина,здорово! Рада, что понравилось!

Ирина 15 сентября 2016

Сегодня приготовили по Вашему рецепту. Ну очень вкусно!!!! Действительно ни соль ни сахар не нужны!!! Спасибо за рецепт!!!

Алсу 24 августа 2015

Ни соли, ни сахара не нужно!

Натали 23 августа 2015

А где же СОЛЬ САХАР?????? СТРАННЕНЬКО!!!