3 августа 2015 / Алсу Муфтахова

Ткемали из алычи

4/5
Голосов: 2
Ткемали из алычи
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • алыча - 5 кг (не совсем спелая)
  • вода - 1 стакан
  • укроп - 1 большой пучок (ок. 100 г )
  • кинза - 1 большой пучок ( ок. 100 г )
  • чеснок - 3-4 головки
  • хмели-сунели - 2 ст. л.
  • омбало (блошиная мята) - 2 ст. л.
  • кориандр молотый - 1,5 ст. л.
  • красный перец молотый - 2 ст. л. (можно острый, можно сладкий, или можно часть - острый, часть - сладкий)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Алычу сложить в большую (не эмалированную) кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне до полного размягчения, чтобы косточки легко отходили, минут 40 - 1 час. Дать остыть немного.
Шаг 2
Пропустить через сито, чтобы отделить косточки. Положить в кастрюлю, удобнее - в широкую и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения. Масса уварится примерно в 2 раза.
Шаг 3
Тем временем очистить чеснок, промыть зелень, крупно нарезать и пропустить всё через мясорубку. Добавить сухие специи и перемешать до однородности.
Шаг 4
Когда масса загустеет, добавить зелень со специями, активно перемешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и сразу выключить, разлить по банкам. Сверху можно налить тонкий слой масла или водки и закрыть. Соус хранится долго.
Хозяйке на заметку

Алычу можно использовать разную - и зеленую, и желтую, и красную. Главное - чтобы она была кислой.

Время готовки
3 ч
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
Количество калорий
1 831,4 ккал
Белки
29,1 г
Жиры
18,3 г
Углеводы
405,7 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Ткемали, рецепты соуса Ткемали, рецепты соуса

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Алыча и слива ткемали Алыча и слива ткемали

Алыча, она же ткемали — кислая слива, важнейший ингредиент для супов, основных и сладких блюд в ...

Соус Ткемали на зиму легко Соус Ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Алсу Муфтахова Алсу Муфтахова 16 сентября 2016

Ирина,здорово! Рада, что понравилось!

Ирина 15 сентября 2016

Сегодня приготовили по Вашему рецепту. Ну очень вкусно!!!! Действительно ни соль ни сахар не нужны!!! Спасибо за рецепт!!!

Алсу 24 августа 2015

Ни соли, ни сахара не нужно!

Натали 23 августа 2015

А где же СОЛЬ САХАР?????? СТРАННЕНЬКО!!!