1. Главная
  2. Рецепты
  3. Крыжовник на зиму
  4. Ткемали из зеленого крыжовника
gastronom
24 июля 2023 г.

Ткемали из зеленого крыжовника

gastronom
24 июля 2023 г.

«Ткемали» из зеленого крыжовника
«Ткемали» из зеленого крыжовника (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Настоящий ткемали делают из зеленой алычи, но у них с крыжовником есть что-то общее во вкусе. И ткемали из зеленого крыжовника делать гораздо проще, потому что не нужно протирать алычу через сито от косточек. Используйте этот соус так же, как обычный ткемали, подавая его к мясу, рыбе, молодым сырам и овощам. По возможности используйте для такого ткемали цветущую зелень.

Сложность: средне
Подготовка: 24 ч
Калории: 32.64 ккал/порция
Порций: 18
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 0.59 г/0.17 г/8.54
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
1 кг зеленого крыжовника
40 г укропа, лучше цветущего
40 г кинзы, лучше цветущей
20 г мяты
2–3 головки молодого чеснока
1–2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. хлопьев острого красного перца
1–2 ст. л. нейодированной крупной соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Чеснок раздавите и очистите.

Шаг 2

Залейте крыжовник холодной водой так, чтобы ягоды были едва покрыты. Доведите до кипения, варите 2 мин. и снимите с огня. Остудите в отваре.

Шаг 3

Немного порубите всю зелень (у мяты нужно удалить стебли). Проверните зелень, чеснок и крыжовник через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте. Если соус получился слишком густой, добавьте отвара от крыжовника.

Шаг 4

Разлейте соус по стерилизованным бутылкам и поставьте в холодильник настаиваться на сутки.

КСТАТИ

Если найдете на рынке не обычную мяту, а болотную (ее в Грузии называют «омбало»), выбирайте именно ее, это аутентичный ингредиент ткемали.

Вы можете сделать два варианта такого соуса: из зеленого крыжовника и из красного. Тогда у вас будет два ткемали по классике – красный и зеленый.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как посолить крыжовник, ферментировать грибы и зачем замораживать листья настурции, рассказывают шеф-повара

Лето — время заготовок. Хозяйки варят варенье из вишни и кабачков, солят огурцы, маринуют помидоры и закатывают в банки икру из «синеньких». Своими идеями, что еще можно заготовить впрок, пока сезон в ...

ГРУППА

Блюда из крыжовника

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую ...

ГРУППА

Соус из сливы и ткемали

Не будет преувеличением утверждение, что соусы из слив и ткемали – самые распространенные и универсальные из всех несладких фруктовых соусов. Их готовят из слив любого сорта, независимо от цвета и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ