Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 июля 2024 г.

Ткемали из зеленого крыжовника

gastronom
05 июля 2024 г.
0Комментировать
Ткемали из зеленого крыжовника
Ткемали из зеленого крыжовника (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Ткемали из крыжовника оценят не только любители необычных соусов и кулинарных экспериментов, но и поклонники классического ткемали из алычи. Соус из крыжовника получится такой же яркий и приятно кисленький, а «тот самый» кавказский вкус ему придадут специи, свежие травы и чеснок. С мясом, птицей, рыбой такой ткемали пойдет «на ура». Вместо готовой традиционно грузинской пряной смеси хмели-сунели вы можете добавить в соус любимые специи и сухие травы по вкусу — кориандр, пажитник, чабрец и так далее. Не жалейте чеснока и свежей зелени. Пропорции в нашем рецепте приблизительны — ориентируйтесь исключительно на ваш вкус.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 39.49 ккал/порция
Порций: 18
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 0.88 г/0.28 г/9.79
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
18Порций
Крыжовник 1 кг
Укроп 40 г
Кинза 40 г
Мята свежая 40 г
Чеснок 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите крыжовник, удалите порченые ягоды. Хорошо промойте и обработайте крыжовник: обрежьте «хвостики» и сухие «носики». Чеснок разберите на зубчики, раздавите их и очистите. Перец чили очистите от семян и разрежьте на кусочки.

Шаг 2

Положите крыжовник в небольшую кастрюлю и залейте его чистой водой так, чтобы она едва покрывала ягоды. Доведите воду до кипения и варите крыжовник 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня. Остудите крыжовник в отваре, затем слейте отвар в отдельную мисочку.

Шаг 3

Удалите у зелени грубые стебельки и порубите листья ножом. Пробейте крыжовник блендером вместе с чесноком, кусочками перца чили и зеленью. Можно воспользоваться также мясорубкой. Добавьте хмели-сунели, соль и сахар по вкусу, хорошенько перемешайте. Если соус получился слишком густой, добавьте немного отвара от крыжовника.

Шаг 4

Разлейте соус по стерилизованным бутылочкам или банкам и поставьте в холодильник. Примерно через сутки он настоится и будет готов к употреблению. Хранить соус лучше в холодильнике.

КСТАТИ
Ткемали из крыжовника можно сделать не только из недозрелых зеленых ягод, но и из спелых красных. Попробуйте оба вида ткемали — зеленый и красный — и решите, какой вам больше нравится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать запас ткемали из крыжовника на зиму, то перед закруткой в стерилизованные банки лучше проварить соус со всеми добавками на небольшом огне в течение 10–20 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус Ткемали
Соус Ткемали

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем.

7 рецептов
Блюда из крыжовника
Блюда из крыжовника

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую ...

100 рецептов
Острый соус из зеленого крыжовника
Острый соус из зеленого крыжовника

Самое правильное название для такого острого соуса из крыжовника – это, наверное, аджика. Но не будем на нем настаивать, ведь основной ингредиент – ягоды крыжовника, а не острый перец чили.

20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соус из сливы и ткемали
Соус из сливы и ткемали

Не будет преувеличением утверждение, что соусы из слив и ткемали – самые распространенные и универсальные из всех несладких фруктовых соусов. Их готовят из слив любого сорта, независимо от цвета и ...

24 рецептов
Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

Что можно сделать из крыжовника, кроме варенья: 14 проверенных рецептов
Что можно сделать из крыжовника, кроме варенья: 14 проверенных рецептов

Крыжовник — одна из самых распространенных дачных ягод. Он не требует особого ухода, обильно плодоносит и универсален в приготовлении. Из него делают варенья, компоты и джемы, но на этом его кулинарные возможности не заканчиваются. В этой подборке собрали самые интересные идеи того, что можно приготовить из крыжовника.

Как посолить крыжовник,  ферментировать грибы и зачем замораживать листья настурции, рассказывают шеф-повара
Как посолить крыжовник, ферментировать грибы и зачем замораживать листья настурции, рассказывают шеф-повара

Лето — время заготовок. Хозяйки варят варенье из вишни и кабачков, солят огурцы, маринуют помидоры и закатывают в банки икру из «синеньких». Своими идеями, что еще можно заготовить впрок, пока сезон в ...

Варенье из зеленого крыжовника без варки
Варенье из зеленого крыжовника без варки

Варенье из зеленого крыжовника без варки – это классическая витаминная «бомба». Очень вкусно поливать им творог к завтраку или ленивые вареники, можно подавать его к блинам и оладушкам, да и просто так, из розетки к чаю оно совершенно прекрасно.

20 мин

gastronom

Компот из зеленого крыжовника с имбирем на зиму
Компот из зеленого крыжовника с имбирем на зиму

Как прекрасно когда-нибудь в декабре открыть баночку ароматного домашнего компота! Тут и витамины, и полезная клетчатка, а сколько удовольствия! Крыжовник великолепно сочетается с имбирем, который придает довольно нейтральному компоту легкую остроту и интересный вкус. Точное количество ингредиентов тут не важно, важны пропорции.

20 мин

gastronom

Ткемали

ПРОДУКТ

Ткемали

Ткемали – один из главных соусов грузинской кухни. У него интересная история и несколько региональных вариаций. Идеальный соус – кисловатый и ароматный – готовится с местной мятой омбало и чесноком. Расскажем, как не купить подделку в российских магазинах и поделимся советами по приготовлению домашней ткемали.

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали — это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже с отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон этой сливы прошёл? — Готовить его из другой сливы по проверенным домашним рецептам!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ