Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 августа 2025 г.

Азиатский сливовый соус

gastronom
18 августа 2025 г.
0Комментировать

Азиатский сливовый соус — густой и пряный. Он сочетает в себе сладость фруктов, пикантность имбиря и чеснока, легкую остроту чили и глубину пряностей. Густая текстура и сложный, но сбалансированный вкус, делают этот соус универсальным дополнением к самым разным блюдам. Он идеально подходит к утке, свинине или жареной курице, а также отлично гармонирует с рисом или пельменями. Они даже на сырной тарелке уместен! Азиатский соус из сливы готовится довольно долго, но результат того стоит: после томления и процеживания он приобретает густую консистенцию и насыщенный вкус. 

Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 3 ч
ВаркаАзиатская кухняОбедЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
3 кг темно-синих слив
2 средние луковицы
5 см свежего корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 крупный красный чили
500 мл рисового или белого винного уксуса
200 мл соевого соуса
200 г коричневого сахара
растительное масло
5 звездочек аниса (бадьяна)
2 палочки корицы
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте сливы на четвертинки, удалите косточки. Положите сливы в миску и засыпьте сахаром. Оставьте, пока готовится все остальное.

Шаг 2

Очистите лук, чеснок и имбирь. Очень мелко нарежьте, а лучше натрите на мелкой терке. Разрежьте чили вдоль пополам, при желании удалите семена и перегородки (если не любите слишком острое), перец очень мелко нарежьте.

Шаг 3

В глубоком широком сотейнике с толстым дном нагрейте немного масла и обжарьте все пряные овощи на среднем огне до мягкости, помешивая.

Шаг 4

Добавьте сливы вместе с выделившимся соком, влейте уксус и 800 мл холодной питьевой воды. Доведите до кипения и варите до абсолютной мягкости слив. Горячей протрите получившуюся массу через сито и верните обратно в сотейник.

Шаг 5

Добавьте соевый соус и разломанные на крупные куски анис (бадьян) и корицу. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума. Томите, время от времени помешивая, 2 ч. Посолите и перемешайте.

Шаг 6

Процедите горячий соус в стерилизованные банки, чтобы он заполнил их доверху. Сразу же закройте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Качество фруктов для приготовления азиатского сливового соуса имеет значение! Выбирайте спелые, но плотные сливы — из перезрелых соус может получиться излишне водянистым.
КСТАТИ
Вы можете регулировать остроту азиатского соуса из сливы: если не любите жгучий вкус, удалите семена из перца чили или просто уменьшите его количество.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 15/2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чатни из фруктов и репчатого лука
Чатни из фруктов и репчатого лука

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами. Чатни можно подавать к мясным блюдам и блюдам из птицы. Так как у меня очень много в наличие пряностей, то подобрать их для этого рецепта не составило труда.

1 ч

Ольга

Традиционная острая приправа самбал
Традиционная острая приправа самбал

Самбал можно подать, к жареной рыбе или морепродуктам, рыбе-гриль, жареной курице, жареным говяжьим рёбрышкам. В Индонезии самбал подает еще к супам сото.

15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Слива на зиму с косточкой и без: проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы
Слива на зиму с косточкой и без: проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы

Заготавливать сливы на зиму можно по-разному. Это актуально для тех, у кого на даче бывают большие урожаи и одним вечным рецептом заготовки никак не обойтись. В магазинах и на рынках сейчас очень симпатичные цены на сливу, так что можно себе позволить...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ