Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
02 сентября 2025 г.

Сливовый чатни с яблоками, имбирем и луком

Мой Магнит
02 сентября 2025 г.
0Комментировать
Сливово-имбирный чатни
Сливово-имбирный чатни (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Чатни — традиционный индийский соус, который подают в дополнение к рису. На родине его готовят из экзотических плодов вроде манго, но мировая кулинария позаимствовала технологию, и с помощью нее успешно укрощает и другие фрукты. В этом рецепте мы предлагаем приготовить сливовый чатни с яблоками, имбирем и луком. Разумеется, с большим количеством специй, благодаря чему он получается таким аппетитным и ароматным. И если у вас возникли ассоциации с вареньем, то зря. Сливовый чатни отлично подходит к мясу и нежному сыру, например, моцарелле, прекрасно дополняет гарниры и даже на хлебе не прочь оказаться. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 184.50 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 10 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 1.73 г/0.57 г/45.38
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Слива 750 г
Яблоко 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Имбирь 30 г
Уксус яблочный 6% 200 мл
Сахар тростниковый 175 г
Изюм 75 г
Корица 1 ч.л.
Кардамон 0.25 ч.л.
Бадьян 1 шт.
Апельсин 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить сливовый чатни, сначала нарежьте маленькими кубиками сливы, яблоко и лук. 

Сливово-имбирный чатни
Сливово-имбирный чатни

Шаг 2

Корень имбиря очистите и нарежьте тонкой соломкой. 

Сливово-имбирный чатни
Сливово-имбирный чатни

Шаг 3

Положите нарезанные фрукты, лук и имбирь в кастрюлю. Добавьте уксус, сахар, изюм, все пряности, сок и цедру апельсина. Доведите, помешивая, до кипения. 

Сливово-имбирный чатни
Сливово-имбирный чатни

Шаг 4

Варите на слабом огне 2 часа, время от времени помешивая. Выньте бадьян.

Сливово-имбирный чатни
Сливово-имбирный чатни

Шаг 5

Подавайте сливовый чатни с яблоками к запеченной птице и мясу, к сырам или в качестве намазки для бутербродов. 

Сливово-имбирный чатни
Сливово-имбирный чатни
КСТАТИ
В Индии считается, что чатни разжигает аппетит и помогает усвоению углеводов. Поэтому там соус обычно подают к рису и лепешкам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы собираетесь хранить сливовый чатни, переложите его в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (57), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сливовый чатни

РЕЦЕПТ

Сливовый чатни

Чатни из слив хорошо тем, что его можно делать круглый год - сливы в продаже есть всегда. Причём, в зависимости от сорта и цвета слив, результат будет приятно различаться и удивлять. Кроме того, слива придаёт пикантную кислинку данному блюду. Как можно заметить, основа чатни- это чаще всего один продукт (яблоки, сливы, манго), остальную работу делают специи. Поэтому рецепты получаются практически одинаковыми, а вкус всегда разный))

Чатни из фруктов и репчатого лука
Чатни из фруктов и репчатого лука

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами. Чатни можно подавать к мясным блюдам и блюдам из птицы. Так как у меня очень много в наличие пряностей, то подобрать их для этого рецепта не составило труда.

1 ч

Ольга

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ