
Ткемали из сливы классический
Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё просто. Да, и не забудьте про свежие аутентичные пряности. Когда соус ткемали из сливы готов, подавайте его к мясу, птице и рыбе на гриле.
- красная, желтая или зеленая кислая алыча – 1 кг
- чеснок – 5 зубчиков
- соль – 1 ч. л. с горкой
- сахар – 2 ст. л.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- свежая кинза – 1 большой пучок
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Основные ингредиенты классического соуса ткемали: ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).
Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.
Классическое ткемали невозможно без алычи. Алыча (Prunus cerasifera) - близкая родственница сливы домашней. В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.
Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча (её нередко называют дикой сливой).


Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, учитывая, ...

Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А ...

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, ...


Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны ...

Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине и ...

Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его ...

Варенье из сливы с косточкой готовят многие, а вот выходит оно хорошо далеко не у всех. Что именно ...

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно ...
Хороший рецепт,пожалуй лучший из всех предложеных ткемали!
А разве перец стучковой (горький) в ткемали не добавляется?
Можно приготовить такое ткемали из терна.
Простите,но хочется сделать несколько замечаний.Чтобы долго не уваривать ткемали,воды наливается совсем мало,на дно.Чеснок и специи добавляются за 5 минут до готовности,а свежая зелень уже тогда,когда отставите с огня. Кроме свежей киндзы,неплохо бы добавить- веточки фенхеля или укропа,омбало-мяту блошницу,это очень обогатит вкус.