4 сентября 2019 / gastronom

Классический ткемали из сливы

Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё просто. Да, и не забудьте про свежие аутентичные пряности. Когда соус ткемали из сливы готов, подавайте его к мясу, птице и рыбе на гриле. 

Классический ткемали из сливы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • красная, желтая или зеленая кислая алыча – 1 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • сахар – 2 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • свежая кинза – 1 большой пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Классический ткемали из сливы. Варим алычу
Для классического ткемали из сливы плоды залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.
Шаг 2
Классический ткемали из сливы. Протираем алычу через сито
Сливу протрите через сито.
Шаг 3
Классический ткемали из сливы. К алыче добавляем мелко нарезанный чеснок
Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
Шаг 4
Классический ткемали из сливы. Прогреваем массу из алычи на слабом огне
Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.
Шаг 5
Классический ткемали из сливы. Добавляем к алыче зелень и хмели-сунели
Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и используйте классическое ткемали из слив по назначению.
Полезный совет

Основные ингредиенты классического соуса ткемали: ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Кстати

Классическое ткемали невозможно без алычи. Алыча (Prunus cerasifera) - близкая родственница сливы домашней. В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и  цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча (её нередко называют дикой сливой). 

Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
№08 (79) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы-дипы Соусы-дипы

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, ...

Ткемали Ткемали

Основные ингредиенты соуса ткемали – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из ...

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Денис Денис 22 сентября 2012

Хороший рецепт,пожалуй лучший из всех предложеных ткемали!

Sergy Radonezhskiy Sergy Radonezhskiy 29 сентября 2009

А разве перец стучковой (горький) в ткемали не добавляется?

Наталья Анисимова Наталья Анисимова 24 октября 2008

Можно приготовить такое ткемали из терна.

J.Lenz 24 октября 2008

Простите,но хочется сделать несколько замечаний.Чтобы долго не уваривать ткемали,воды наливается совсем мало,на дно.Чеснок и специи добавляются за 5 минут до готовности,а свежая зелень уже тогда,когда отставите с огня. Кроме свежей киндзы,неплохо бы добавить- веточки фенхеля или укропа,омбало-мяту блошницу,это очень обогатит вкус.