28 июля 2020 / Ольга

Чатни из фруктов и репчатого лука

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами. Чатни можно подавать к мясным блюдам и блюдам из птицы. Так как у меня очень много в наличие пряностей, то подобрать их для этого рецепта не составило труда.

0/5
Голосов: 0
Чатни из фруктов и репчатого лука
Чатни из фруктов и репчатого лука
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яблоки — 4 шт.
  • груша — 1 шт.
  • слива — 10 шт.
  • сок лимонный (или по вкусу) — 3 ст.л.
  • изюм — 2 ст.л.
  • цедра лимона — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок (зубчики) — 2 шт.
  • имбирь (молотый или корень имбиря 3 см) — 2 щепотка(и)
  • зира (молотая) — 0,5 ч.л.
  • карри (порошок) — 0,5 ч.л.
  • кардамон (молотые семена кардамона) — 1 щепотка(и)
  • гвоздика — 2 шт.
  • перец черный (молотый) — 1 щепотка(и)
  • корица (палочка или молотая) — 1 шт.
  • сахар коричневый (или по вкусу) — 1 ст.л.
  • соль (или по вкусу) — 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чатни из фруктов и репчатого лука
Подготовим продукты для соуса. Фрукты (780 грамм) - слива, яблоки и груша, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Изюм залить горячей водой. После остывания, воду слить, изюм выложить в сито. Из слив удалить косточки и порезать половинками.
Шаг 2
Чатни из фруктов и репчатого лука, очистить яблоки и грушу, нарезать кубиками
Яблоки и грушу очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать кубиками. Добавить цедру лимона и лимонный сок.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Чатни из фруктов и репчатого лука, шаг №3
Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать кубиками. Перец чили очистить от семян (по желанию), срезать хвостик и порезать дольками. Корень имбиря очистить, промыть и мелко покрошить. Зубчики чеснока очистить от шелухи и добавить в миску.
Шаг 4
Чатни из фруктов и репчатого лука, измельчить блендером
Измельчить фрукты и овощи блендером.
Шаг 5
Чатни из фруктов и репчатого лука, растереть пряности в ступке
У меня много сухих молотых пряностей, но некоторые не молотые, пришлось перемолоть в ступке.
Шаг 6
Чатни из фруктов и репчатого лука, вылить пюре в кастрюлю,
В кастрюлю с толстым дном выливаем пюре и добавляем: молотые пряности, изюм, сахар и соль по вкусу, перемешиваем.
Шаг 7
Чатни из фруктов и репчатого лука
Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, перемешивая деревянной ложкой. Тушим в течение 45 минут. За это время соус немного загустеет и уварится.
Шаг 8
Чатни из фруктов и репчатого лука
Готовый горячий чатни разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить на несколько часов, пока не остынут.
Шаг 9
Чтобы соус приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра. На стол можно подавать чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.
Шаг 10
Приятного аппетита!
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чатни Чатни

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у ...

Сальса Сальса

Сальса - традиционный острый соус мексиканской кухни. На родине сальсу чаще всего готовят из ...

Заготовки из сливы Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно делать разными способами. Из слив варят варенье, джем, компот, их ...

Соусы с яблоками Соусы с яблоками

 Рецепты с яблоками:Десерты с яблоками Заготовки с яблоками Напитки из ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев