1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соус на зиму
  4. Чатни из фруктов и репчатого лука
Ольга
28 июля 2020 г.

Чатни из фруктов и репчатого лука

Ольга
28 июля 2020 г.

Чатни из фруктов и репчатого лука
Чатни из фруктов и репчатого лука (Фото: Фото автора рецепта)
Чатни из фруктов и репчатого лука
Чатни из фруктов и репчатого лука (Фото: Фото автора рецепта)
Чатни из фруктов и репчатого лука
Чатни из фруктов и репчатого лука (Фото: Фото автора рецепта)
Чатни из фруктов и репчатого лука
Чатни из фруктов и репчатого лука (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами. Чатни можно подавать к мясным блюдам и блюдам из птицы. Так как у меня очень много в наличие пряностей, то подобрать их для этого рецепта не составило труда.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
яблоки — 4 шт.
груша — 1 шт.
слива — 10 шт.
сок лимонный (или по вкусу) — 3 ст.л.
изюм — 2 ст.л.
цедра лимона — 1 ст.л.
лук репчатый — 1 шт.
перец чили — 1 шт.
чеснок (зубчики) — 2 шт.
имбирь (молотый или корень имбиря 3 см) — 2 щепотка(и)
зира (молотая) — 0,5 ч.л.
карри (порошок) — 0,5 ч.л.
кардамон (молотые семена кардамона) — 1 щепотка(и)
гвоздика — 2 шт.
перец черный (молотый) — 1 щепотка(и)
корица (палочка или молотая) — 1 шт.
сахар коричневый (или по вкусу) — 1 ст.л.
соль (или по вкусу) — 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовим продукты для соуса. Фрукты (780 грамм) - слива, яблоки и груша, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Изюм залить горячей водой. После остывания, воду слить, изюм выложить в сито. Из слив удалить косточки и порезать половинками.

Шаг 2

Яблоки и грушу очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать кубиками. Добавить цедру лимона и лимонный сок.

Шаг 3

Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать кубиками. Перец чили очистить от семян (по желанию), срезать хвостик и порезать дольками. Корень имбиря очистить, промыть и мелко покрошить. Зубчики чеснока очистить от шелухи и добавить в миску.

Шаг 4

Измельчить фрукты и овощи блендером.

Шаг 5

У меня много сухих молотых пряностей, но некоторые не молотые, пришлось перемолоть в ступке.

Шаг 6

В кастрюлю с толстым дном выливаем пюре и добавляем: молотые пряности, изюм, сахар и соль по вкусу, перемешиваем.

Шаг 7

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, перемешивая деревянной ложкой. Тушим в течение 45 минут. За это время соус немного загустеет и уварится.

Шаг 8

Готовый горячий чатни разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить на несколько часов, пока не остынут.

Шаг 9

Чтобы соус приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра. На стол можно подавать чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Шаг 10

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Чатни

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у индусов. Приправа понравилась и вскоре прижилась не только в Англии, но и по всей Империи. Чатни ...

ГРУППА

Сальса

Сальса - традиционный острый соус мексиканской кухни. На родине сальсу чаще всего готовят из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, ...

ГРУППА

Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ