23 сентября 2008 / gastronom

Китайский сливовый соус

Китайский сливовый соус способен преобразить жаренное самым обычным способом мясо и вознести его на более высокий гастрономический уровень. Лучше всего готовить эту приправу из сезонных плодов, поэтому не упустите возможность проверить нижеследующий рецепт в деле летом. В Китае существуют десятки сливовых соусов, но многие из них недоступны для воспроизведения в наших условиях из-за отсутствия необходимых ингредиентов. С этим же рецептом проблем не будет, а результат вас точно не разочарует. Главное — не торопиться и дать соусу основательно потомиться: весь процесс вместе с финальной стерилизацией в банках займет около двух часов.
 

4,67/5
Голосов: 3
Китайский сливовый соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливы кисло-сладкие – 1,5 кг
  • лук репчатый – 2 средние луковицы
  • сахар коричневый – 120 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • рисовый или яблочный уксус – 100 мл
  • корень имбиря свежий – 2 см
  • молотая гвоздика – 0,25 ч. л.
  • семена кориандра – 1 ч.л .
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • перец кайенский – 0,25 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Китайский сливовый соус, шаг №1
Подготовить ингредиенты китайского сливового соуса. Лук, чеснок и корень имбиря очистить и измельчить. Сливы вымыть, затем разрезать на половинки и удалить косточки.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Китайский сливовый соус, шаг №2
Все подготовленные ингредиенты соуса поместить в сотейник. Залить 250 мл воды и довести до кипения. Закрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь и готовить 30 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Китайский сливовый соус, шаг №3
Измельчить массу в блендере. Вернуть в сотейник, добавить сахар, уксус и специи. Помешивая, довести до кипения. Варить около 45 мин. Готовый соус переложить в чистые банки, закрыть крышкой и пастеризовать в кипящей воде 30 мин.
Полезный совет

Этот китайский сливовый соус превосходно подходит к любому жареному мясу и птице, но особенно он хорош с жирными видами, например, со свининой или с уткой. 

Кстати

Для приготовления китайского сливового соуса лучше брать не белый, а именно коричневый, тростниковый сахар: он придает приятный, слегка карамельный вкус.
 

Время готовки
2 ч
Количество порций
оъем 1 л
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
строго
Источник
"Коллекция рецептов"
№15 (47) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из дыни Заготовки из дыни

Из дыни можно приготовить различные заготовки на зиму - варенье, повило, желе, цукаты и  джемы. ...

Консервированные сливы Консервированные сливы

Заготовки из сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, ...

Заготовки из яблок Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, ...

Заготовки из персиков Заготовки из персиков

Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье. Это привычно и понятно. Варенье из ...

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Соус из сливы и ткемали Соус из сливы и ткемали

Не будет преувеличением утверждение, что соусы из слив и ткемали – самые распространенные и ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 9 августа 2016

Наталья, гвоздика и корица указывается в ч. л., значит пряности - молотые. Сахар исправила.

Наталья 9 августа 2016

Из готового соуса специи нужно достать? Гвоздика и корица должны быть в порошке или целые? Сахар коричневый – 0,75 стакана - это сколько?

Гость 8 сентября 2014

очень вкусно к птице. а еще добавляю иногда в харчо

Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 августа 2014

Уксуса не так уж много, чтобы на него полагаться. Ну или хранить в холодильнике.

настя 30 августа 2014

Нужна ли пастеризация если есть уксус яблочный??? Но черничный соус пастеризовала.заморочно блин. Уже начала варить.завтра отпишусь.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 августа 2014

Настя, если горячий соус в горячие банки и остужать, завернув в одеяло, то я бы обошлась без пастеризации. Но рекомендовать не осмелюсь.

настя 17 августа 2014

Нужна ли пастеризация если есть уксус яблочный??? Но черничный соус пастеризовала.заморочно блин. Уже начала варить.завтра отпишусь.

Юлия 5 сентября 2013

Сварила соус по этому рецепту, только добавила еще одну красную луковицу и увеличила количество приправ (люблю поострее) и получилось восхитительно! Спасибо!

Гость 4 сентября 2012

а что за странная мера для сахара? не поняла

Надежда 28 августа 2012

Спасибо за рецепт! Только что сварила, делала точь-в-точь по рецепту, отлично получилось! Теперь срочно нужны шашлыки )))

Яна Че. Яна Че. 9 августа 2012

Только один зубчик чеснока??? Кажется, другие пропорции тоже нарушены...

оля_81 28 августа 2011

Приготовила соус к шашлыку, гости были в восторге! Приятный, пикантный, а главное, новый вкус. Кетчуп остался лежать нетронутым :)

Сергей Сергей 14 мая 2010

Огрмное спасибо за рецепт! Готовил этот соус в качестве консервации, на зиму. Банки с соусом хранил просто на антресолях. Никаких признаков порчи и брожения. А главное - ВКУСНО!

koznastya 29 августа 2009

Очень хороший рецепт. Я все делаю сама, даже сметану, масло, майонез, а про соусы вообще молчу, поэтому - спасибо!

Галя_К 9 июля 2009

А также уже тертый имбирь и чеснок. Меньше мороки при готовке. Это что плохие советы чтоли?

Галя_К 9 июля 2009

Готовый сливовый соус можно достать в компании Фанфей www.chinesenoodle.ru