Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 августа 2025 г.

Ткемалевый соус

gastronom
29 августа 2025 г.
2Комментировать
Ткемалевый соус
Ткемалевый соус (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Ткемалевый соус — бесспорное достояние грузинской кухни. Он готовится из кислой сливы — алычи, которую в Грузии называют ткемали. По-латыни этот вид растения называется Prúnus cerasífera, что можно перевести как «слива вишненосная». Вы наверняка видели ткемалевый соус разного цвета — зеленый, желтый и темно-красный. Разница между ними в спелости сливы и, соответственно, в сладости. Каждому свое. Трудно представить себе грузинское застолье без соуса ткемали. Он идет и к дымящемуся куску зажаренного мяса, и к рыбе, и к сыру. Он хорош в любое время дня и любое время года, и в Грузии, и в России. И вы легко можете приготовить этот универсальный пряный соус сами. По нашему рецепту.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 621.91 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 8.15 г/1.18 г/152.36
ВаркаОбедПолдникУжинЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Алыча 2 кг
Чеснок 5 зубчик(а)
Перец чили красный 1 шт.
Мята свежая 3 веточка(и)
Кинза 1 веточка(и)
Уцхо-сунели 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Соль 1 ст.л.
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте сливу. Сложите плоды в толстостенную кастрюлю, влейте в нее небольшое количество холодной воды — не больше стакана. Положите в кастрюлю зонтики укропа и кинзы.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Проварите сливу до мягкости, 10–15 минут. Затем откиньте на сито, отвар сохраните отдельно, а плоды протрите через сито. Косточки выбросьте, а протертую мякоть верните в кастрюлю.

Шаг 3

Очистите зубчики чеснока и мелко порубите ножом. Стручки перца чили разрежьте вдоль пополам, освободите от плодоножек, семян и перегородок, мелко нарежьте.

Шаг 4

Добавьте в подготовленное сливовое пюре по вкусу: молотый кориандр, уцхо-сунели, измельченный чеснок и перец чили. Посолите и дайте смеси настояться в течение часа.

Шаг 5

Вымойте мяту и другую свежую зелень. Обсушите, мелко нарежьте. Грубые стебельки не берите. Добавьте измельченную зелень в сливовое пюре. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите соус до кипения.

Шаг 6

Непрерывно помешивая, проварите ткемалевый соус минут 20–30 до консистенции сметаны, понемногу подливая отвар от слив. Разлейте ткемали по заранее подготовленным стерилизованным баночкам или бутылкам. Плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Красный ткемалевый соус варится примерно так же, но делается из спелых слив. Если вы хотите получить более сладкий соус, замените четверть кислых слив на какой-нибудь сладкий сорт типа чернослива. Главное — не добавляйте сахар.
КСТАТИ
В оригинальном грузинском рецепте в ткемалевый соус добавляют болотную мяту, или омбало, которая активно культивируется и произрастает в диком виде на Кавказе. Вместо укропа используют зонтики фенхеля.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Консервированные сливы
Консервированные сливы

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...

82 рецептов
Соусы-дипы
Соусы-дипы

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к еде, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый ...

72 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить дома ткемали, сацебели, горчицу и другие домашние соусы. Личный опыт
Как приготовить дома ткемали, сацебели, горчицу и другие домашние соусы. Личный опыт

Ничто так не обогащает вкус блюд, как жгучие и пряные соусы. Особенно, если вы приготовили их с любовью сами. Андрей Бугайский делится своим богатым личным опытом производства соусов на домашней кухне. С разбором собственных ошибок и успехов.

Ткемали
Ткемали

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем. В зависимости от степени зрелости сливы соус ...

7 рецептов
Соус на зиму
57 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Алекс (гость)

11 августа 2013 г.

А где же мята??? Генацвале... Прошу У кого есть самый национальный рецепт Ткемалевого соуса - буду благодарен

makdub823 сентября 2010 г.

Ткемали очень вкусный кисло-сладкий соус к мясу и как заправка к супам.Только делать надо со свежими зонтиками кинзы и немного укропа(кстати зонтики кинзы похожи на укроп внешне)и только красный молотый перец (острый).

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ