20 августа 2021 / gastronom

Соус Ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, разумеется, ведь в составе соуса, приготвленного вдомашних условиях, нет никаких сомнительных ингредиентов, а необходимые по рецепту вы, безусловно, будете отбирать очень тщательно. Наконец, нельзя не отметить и тот приятный факт, что приготовление соуса ткемали не вызовет у вас никаких затруднений: все процессы просты и понятны. Ну а в результате вы получите изумительную приправу, которая превратит самое обычное жареное мясо в изысканное блюдо.

4,6/5
Голосов: 5
2435.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свежие сливы сорта «ткемали» или другие – 1 кг
  • питьевая вода – 100 мл
  • кинза – 3 веточки
  • чеснок – 1 головка
  • молотый кориандр – 3 ч. л.
  • молотый красный перец – 1,5 ч. л.
  • сушеный укроп – 2 ст. л.
  • сушеная мята – 2 ч. л.
  • растительное масло – 4–8 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте сливы для варки соуса ткемали. Плоды переберите, отделяя червивые и мятые, затем вымойте проточной водой, удаляя веточки. Поместите в большую кастрюлю.
Шаг 2
В кастрюлю со сливами для ткемали налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся.
Шаг 3
Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы для соуса ткемали протрите через сито в другую миску или небольшую кастрюлю.
Шаг 4
Поставьте емкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 минут, периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
Шаг 5
Кинзу для соуса ткемали вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в емкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 минут.
Шаг 6
Получившийся соус ткемали разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом (по 1 ч. л.). Плотно укупорьте и дайте полностью остыть.
Полезный совет

В составе нашего соуса ткемали вы не обнаружите соли или сахара. Стоит заметить, что хорошая слива в них просто не нуждается. Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Кстати

Если вы укупорили соус ткемали основательно, то есть, герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника — просто в сухом прохладном месте.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10 порций
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
75,6 ккал
Белки
1,3 г
Жиры
3 г
Углеводы
11,4 г
Источник
"Школа гастронома"
#19(45), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Ткемали, рецепты соуса Ткемали, рецепты соуса

Основные ингредиенты соуса ткемали – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных ...

Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Сливовый соус на зиму легко Сливовый соус на зиму

В этом году много сливы делаю сливовый соус , храню в холодильнике или консервирую в 800 г. банки.

avtop2 2 сентября 2016
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Гость 23 февраля 2014

добавте омбало -будет вкусно

Modista 11 августа 2013

В прошлом году закрыла несколько бутылок, строго по рецепту, без соли и сахара. Сохранился отлично. Соль и сахар добавляю непосредственно перед едой, можно в разовую порцию добавить чуть-чуть майонеза.Очень вкусно! В этом году заготовлю побольше соуса)))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 14 июля 2013

Сахар - по желанию, если очень кисло, соль - по вкусу вместе со специями, которые добавляются в конце приготовления протёртого сливового пюре.

Гость 13 июля 2013

Не совсем понятно , куда класть приправы? В уже готовый отвар из слив? И ничего не указано про соль?

Гость 26 октября 2011

А где соль и сахар?