Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 июня 2025 г.

Соус Ткемали на зиму

gastronom
04 июня 2025 г.
5Комментировать

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, разумеется, ведь в составе соуса, приготвленного вдомашних условиях, нет никаких сомнительных ингредиентов, а необходимые по рецепту вы, безусловно, будете отбирать очень тщательно. Наконец, нельзя не отметить и тот приятный факт, что приготовление соуса ткемали не вызовет у вас никаких затруднений: все процессы просты и понятны. Ну а в результате вы получите изумительную приправу, которая превратит самое обычное жареное мясо в изысканное блюдо.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 75.56 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.34 г/2.95 г/11.38
Грузинская кухняЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
свежие сливы сорта «ткемали» или другие – 1 кг
питьевая вода – 100 мл
кинза – 3 веточки
чеснок – 1 головка
молотый кориандр – 3 ч. л.
молотый красный перец – 1,5 ч. л.
сушеный укроп – 2 ст. л.
сушеная мята – 2 ч. л.
растительное масло – 4–8 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сливы для варки соуса ткемали. Плоды переберите, отделяя червивые и мятые, затем вымойте проточной водой, удаляя веточки. Поместите в большую кастрюлю.

Шаг 2

В кастрюлю со сливами для ткемали налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся.

Шаг 3

Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы для соуса ткемали протрите через сито в другую миску или небольшую кастрюлю.

Шаг 4

Поставьте емкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 минут, периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.

Шаг 5

Кинзу для соуса ткемали вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в емкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 минут.

Шаг 6

Получившийся соус ткемали разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом (по 1 ч. л.). Плотно укупорьте и дайте полностью остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В составе нашего соуса ткемали вы не обнаружите соли или сахара. Стоит заметить, что хорошая слива в них просто не нуждается. Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

КСТАТИ

Если вы укупорили соус ткемали основательно, то есть, герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника — просто в сухом прохладном месте.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #19(45), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1352 рецептов
Ткемали, рецепты соуса
Ткемали, рецепты соуса

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем. В зависимости от степени зрелости сливы соус ...

7 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алыча и слива ткемали
Алыча и слива ткемали

Алыча, она же ткемали — кислая слива, важнейший ингредиент для супов, основных и сладких блюд в кухне народов Кавказа, Средней Азии и Крыма. Сезон алычи — июнь-июль. Из алычи готовят кислый соус, ...

37 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Ткемали из сливы классический
Ткемали из сливы классический

Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё ...

2 ч
Соус Ткемали из желтых слив
Соус Ткемали из желтых слив

Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.

Сливовый соус на зиму
Сливовый соус на зиму

В этом году много сливы делаю сливовый соус , храню в холодильнике или консервирую в 800 г. банки.

Соус на зиму
57 рецептов
Соус из слив «Ткемали»
Соус из слив «Ткемали»

Соус из слив «Ткемали» в Грузии — один из самых любимых. И, конечно, одного-единственного правильного рецепта там не существует: кулинары используют разные травы и пряности в разных же пропорциях. Но главный ингредиент ткемали остается неизменным — сливы одноименного сорта или же алыча. Вы же можете использовать любой, что растет в вашем саду или продается на рынке. Желательно, чтобы сливы не были слишком сладкими: в соусе должна быть характерная кислинка, которая идеально гармонирует с чесноком и большим количеством зелени.

45 мин

Юна

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

23 февраля 2014 г.

добавте омбало -будет вкусно

Modista11 августа 2013 г.

В прошлом году закрыла несколько бутылок, строго по рецепту, без соли и сахара. Сохранился отлично. Соль и сахар добавляю непосредственно перед едой, можно в разовую порцию добавить чуть-чуть майонеза.Очень вкусно! В этом году заготовлю побольше соуса)))

Алёна Спирина
Алёна Спирина14 июля 2013 г.

Сахар - по желанию, если очень кисло, соль - по вкусу вместе со специями, которые добавляются в конце приготовления протёртого сливового пюре.

Гость (гость)

13 июля 2013 г.

Не совсем понятно , куда класть приправы? В уже готовый отвар из слив? И ничего не указано про соль?

Гость (гость)

26 октября 2011 г.

А где соль и сахар?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ