Сливовый чатни

Чатни из слив хорошо тем, что его можно делать круглый год - сливы в продаже есть всегда. Причём, в зависимости от сорта и цвета слив, результат будет приятно различаться и удивлять. Кроме того, слива придаёт пикантную кислинку данному блюду. Как можно заметить, основа чатни- это чаще всего один продукт (яблоки, сливы, манго), остальную работу делают специи. Поэтому рецепты получаются практически одинаковыми, а вкус всегда разный))

4/5
Голосов: 1
Сливовый чатни
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливы красные или фиолетовые - 6 шт.
  • растительное масло - 5 ст.л.
  • зира (кумин) - 1 ст.л.
  • семена горчицы - 1 ст.л.
  • перец чили красный - 1 стручок (или молотый - щепотка)
  • корень имбиря - 2 см (или молотый - 1 ст.л.)
  • паприка молотая - 1 ст.л.
  • куркума - 1 ст.л.
  • лук красный - 1/2 штуки
  • чеснок - 1 зубчик
  • сахар тростниковый - 1 ст.л.
  • корица - 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, половинки нарезать крупными кусочками. Красный лук нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить от кожуры, натереть на тёрке любого диаметра (я люблю крупный), чеснок выдавить через пресс, чили мелко нарезать.
Шаг 2
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, положить туда лук, чеснок, имбирь, чили, обжарить, пока лук не станет золотистым.
Шаг 3
Выложить в масло сливы, хорошо перемешать с масляной основой, обжаривать минуту, затем всыпать тростниковый сахар, корицу, долить воду и оставить тушиться без крышки на среднем огне.
Шаг 4
Когда слива станет мягкой (через 5 минут), насыпать в сотейник куркуму, паприку, молотый острый перец (если хотите более жгучее блюдо), через минуту снять с огня, остудить. Подавать комнатной температуры в качестве дополнения к мясу, картофелю, рису и т.п.
Полезный совет

Чтобы данное чатни было сладко-кислым, кладите поменьше перца чили или не кладите вовсе.

Хозяйке на заметку

Считаю, что в этом чатни приправами, выступающими на первый план, должны быть имбирь и корица. Только послушайте, как звучит "Имбирная слива" или "Слива и корица"... Как название какого-нибудь органического ароматного лосьона для тела ))

Время подготовки
10 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
На одну порцию:
Калории
114,7 ккал
Белки
1,2 г
Жиры
9,6 г
Углеводы
6,2 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
имбирь, корица, специи, чатни, слива,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сливовый джем средне Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию ...

Повидло из слив средне Повидло из слив

Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гость 19 сентября 2021

Спасибо!