1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки из сливы
  4. Соус Ткемали из желтых слив
Татьяна Небландинка
28 августа 2015 г.

Соус Ткемали из желтых слив

Татьяна Небландинка
28 августа 2015 г.

Соус Ткемали из желтых слив
Соус Ткемали из желтых слив (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.

Сложность: легко
Порций: 1
КонсервированиеОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1,7 кг желтых слив
2 ч. л. соли
4 ч. л. сахара
половина стручка острого перца
4 крупных зубчика чеснока
1 ч. л. кориандра молотого
несколько веточек укропа
веточка любистока
количество и ассортимент специй и трав регулируется индивидуально, по вкусу и наличию.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чистые сливы залить водой, довести до кипения, выключить,когда будет заметно, что сливы развариваются (это бывает почти сразу после закипания).

Шаг 2

Откинуть сливы на дуршлаг.

Шаг 3

Протереть сливы сквозь сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Запаситесь терпением!

Шаг 4

Полученную густую массу поставить на плиту медленно вариться минут на 15-30 до требуемой густоты. Соус надо часто мешать, чтобы не пригорел.

Шаг 5

Постепенно поочередно добавить в соус специи, измельченный перец.

Шаг 6

Мелко порезанную зелень и чеснок кладут незадолго до окончания приготовления.

Шаг 7

Готовый соус в горячем виде раскладывают по баночкам, укупоривают герметично. Соус для быстрого потребления хранят в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1557 рецептов
Ткемали, рецепты соуса
Ткемали, рецепты соуса

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем. В зависимости от степени зрелости сливы соус ...

7 рецептов
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

563 рецептов
Соус Ткемали на зиму
Соус Ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...

1 ч 30 мин
Соус Ткемали в домашних условиях
Соус Ткемали в домашних условиях

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ