Рейтинг@Mail.ru
Юна
10 сентября 2025 г.

Соус из слив «Ткемали»

Юна
10 сентября 2025 г.
1Комментировать
Сливовый соус "Ткемали"
Сливовый соус "Ткемали" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Соус из слив «Ткемали» в Грузии — один из самых любимых. И, конечно, одного-единственного правильного рецепта там не существует: кулинары используют разные травы и пряности в разных же пропорциях. Но главный ингредиент ткемали остается неизменным — сливы одноименного сорта или же алыча. Вы же можете использовать любой, что растет в вашем саду или продается на рынке. Желательно, чтобы сливы не были слишком сладкими: в соусе должна быть характерная кислинка, которая идеально гармонирует с чесноком и большим количеством зелени.

Сложность: средне
Калории: 36.60 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 45 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 1.02 г/0.35 г/7.82
БлендерВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Слива 1 кг
Чеснок 50 г
Перец чили 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Зира 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Мята сушеная 0.5 ч.л.
Кинза 6 веточка(и)
Петрушка 4 веточка(и)
Сахар-песок по вкусу
Базилик 4 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сливы. Вымойте плоды, разрежьте на половинки и удалите косточки. Червивые выбросьте. Отобранные измельчите в блендере до пюреобразной массы.

Шаг 2

Перелейте сливовое пюре в таз для варенья или сотейник. Добавьте немного соли и примерно столовую ложку сахара. Часто помешивая, доведите до кипения. Варите на минимальном огне 10 минут.

Шаг 3

Чеснок очистите. Пропустите через специальный пресс. Оборвите со стеблей тонкие веточки кинзы, петрушки и базилика. Порубите большим ножом. Перец чили измельчите.

Шаг 4

Добавьте зелень, перец и чеснок в сливовое пюре. Приправьте солью по вкусу. Добавьте гвоздику, зиру, кориандр и сушеную мяту. Варите при слабом кипении 15 минут.

Шаг 5

Подготовьте банки емкостью 500 мл. Вымойте их, используя обезжиривающее средство, затем простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи. Прокипятите крышки, жестяные или винтовые.

Шаг 6

Осторожно, чтобы не обжечься, попробуйте соус. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар, если это необходимо. Можно пробить соус погружным блендером, чтобы консистенция стала более однородной.

Шаг 7

Разлейте соус по банкам и сразу же закатайте. Переверните и накройте толстым одеялом. Дайте в таком виде полностью остыть. После чего уберите соус «Ткемали» на хранение.

КСТАТИ
Соус из слив прекрасно сочетается с жареной курицей, шашлыком, а также с запеченной на углях форелью. А еще с ткемали в Грузии готовят чакапули — мясное горячее из телятины или ягнятины, и лобио — рагу из фасоли.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Простой рецепт соуса из слив смогут освоить даже не слишком опытные кулинары. Таким (да и всем остальным) стоит обратить внимание, что готовить ткемали лучше в посуде с толстым дном: оно равномерно распределяет тепло, потому вероятность пригорания пюре значительно меньше.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1489 рецептов
Рецепты из слив
Рецепты из слив

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...

343 рецептов
Соусы: рецепты

ГРУППА

Соусы: рецепты

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1353 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соус Ткемали на зиму
Соус Ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...

1 ч 30 мин
Соус Ткемали в домашних условиях
Соус Ткемали в домашних условиях

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Иоанна (гость)

14 июня 2020 г.

Соус сливовый, согласна. Но при чем тут "Ткемали"?!!! Вариантов сливовых соусов множество, но не надо им приписывать название оригинала и вводить в заблуждение.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ