
Соус из слив «Ткемали» в Грузии — один из самых любимых. И, конечно, одного-единственного правильного рецепта там не существует: кулинары используют разные травы и пряности в разных же пропорциях. Но главный ингредиент ткемали остается неизменным — сливы одноименного сорта или же алыча. Вы же можете использовать любой, что растет в вашем саду или продается на рынке. Желательно, чтобы сливы не были слишком сладкими: в соусе должна быть характерная кислинка, которая идеально гармонирует с чесноком и большим количеством зелени.
Шаг 1
Подготовьте сливы. Вымойте плоды, разрежьте на половинки и удалите косточки. Червивые выбросьте. Отобранные измельчите в блендере до пюреобразной массы.
Шаг 2
Перелейте сливовое пюре в таз для варенья или сотейник. Добавьте немного соли и примерно столовую ложку сахара. Часто помешивая, доведите до кипения. Варите на минимальном огне 10 минут.
Шаг 3
Чеснок очистите. Пропустите через специальный пресс. Оборвите со стеблей тонкие веточки кинзы, петрушки и базилика. Порубите большим ножом. Перец чили измельчите.
Шаг 4
Добавьте зелень, перец и чеснок в сливовое пюре. Приправьте солью по вкусу. Добавьте гвоздику, зиру, кориандр и сушеную мяту. Варите при слабом кипении 15 минут.
Шаг 5
Подготовьте банки емкостью 500 мл. Вымойте их, используя обезжиривающее средство, затем простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи. Прокипятите крышки, жестяные или винтовые.
Шаг 6
Осторожно, чтобы не обжечься, попробуйте соус. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар, если это необходимо. Можно пробить соус погружным блендером, чтобы консистенция стала более однородной.
Шаг 7
Разлейте соус по банкам и сразу же закатайте. Переверните и накройте толстым одеялом. Дайте в таком виде полностью остыть. После чего уберите соус «Ткемали» на хранение.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — ...
Иоанна (гость)
14 июня 2020 г.Соус сливовый, согласна. Но при чем тут "Ткемали"?!!! Вариантов сливовых соусов множество, но не надо им приписывать название оригинала и вводить в заблуждение.