Шаг 1
Вымойте сливы. Положите сливы в большую кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15 мин. на среднем огне: сливы должны развариться.
Шаг 2
Перетрите горячие сливы в несколько приемов через дуршлаг, косточки и кожицу выбросьте.
Шаг 3
Очистите чеснок, у перцев удалите семена. Петрушку нарежьте. Пропустите чеснок, острый перец и петрушку через мясорубку.
Шаг 4
Положите в кастрюлю сливовое пюре, протертые овощи, соль и все специи. Доведите до кипения и варите 15 мин., помешивая.
Шаг 5
Разлейте горячий соус в горячие стерилизованные бутылки, закатайте крышками.
Не будет преувеличением утверждение, что соусы из слив и ткемали – самые распространенные и универсальные из всех несладких фруктовых соусов. Их готовят из слив любого сорта, независимо от цвета и ...
Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...

Ткемали — это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запеченным или с отварным картофелем, к жареной рыбе, к мясу или птице. Но что делать, если сезон этой сливы прошел? — Готовить его из другой сливы по проверенным домашним рецептам!

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — самый что ни на есть настоящий: именно так делают эту приправу в Западной Грузии, в городе Кобулети. Кисловатый, в меру островатый соус просто идеально подходит к жареному или запеченному мясу! Добавлять ли в ткемали сахар с солью решать только вам, однако мы бы не советовали усердствовать в этом деле, иначе получится совсем не то.



Спасибо за рецепт. Соус получился оч. вкусным. похож на ткемали.