Читать далее
![Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели](https://images.gastronom.ru/uwnNcgpoCNBFvh6t64EHAiIJGd87Hg7dt4V9eVO7Hnc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmMWM2Mzc1LWI3MDQtNDllYi1iNTIzLTRhMTA3ZGU0MzQ4Ni5qcGc.webp)
Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится множество вариантов вкуснейшей подливки на целый год. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения. Самый «витаминный» ткемали делается весной, как только появляется алыча, – ею могут заменить плоды ткемали. Есть сразу!
![Ткемали из сливы классический](https://images.gastronom.ru/vXGB26d3RKBgpXqu1m6gSn3YjnXjqCOhWbFDmRYgSsc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxYmViMTVmLWYwNDgtNDRjNS05NDE4LTVkNzBhZjU1NTA1NC5qcGc.webp)
Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё просто. Да, и не забудьте про свежие аутентичные пряности. Когда соус ткемали из сливы готов, подавайте его к мясу, птице и рыбе на гриле.
![Соус Ткемали на зиму](https://images.gastronom.ru/lXBSF-TnlEMHAX-WcEvqYGq5ENge6AEjY5R5fB_eEKk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiMTViNjhkLTgwODctNGMxZS04ZTRlLThlMDY0OGIzNGI2MC5qcGc.webp)
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, разумеется, ведь в составе соуса, приготвленного вдомашних условиях, нет никаких сомнительных ингредиентов, а необходимые по рецепту вы, безусловно, будете отбирать очень тщательно. Наконец, нельзя не отметить и тот приятный факт, что приготовление соуса ткемали не вызовет у вас никаких затруднений: все процессы просты и понятны. Ну а в результате вы получите изумительную приправу, которая превратит самое обычное жареное мясо в изысканное блюдо.
![Ткемалевый соус](https://images.gastronom.ru/8FPn3vJozBSGbKH9fMvBbSWA-nUanAWQHGoiPveNZ3Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExZjI3YmU3LTE2ZjItNDYzZC05YmExLTJhMWRiYzUxMzFhNS5qcGc.webp)
Если перед вами на столе стоит дымящийся кусок зажаренного мяса, что может быть лучше, чем бутылочка ткемали рядом? Да что там говорить – и к рыбе он хорош, и к сыру, и к овощам... И летним днем, и зимним вечером, в России, Америке, Франции или Грузии... Универсальный, обожаемый соус.
![Соус Ткемали в домашних условиях](https://images.gastronom.ru/N6YTxDXnLrt7nzuF4daxZ4nqN1Um7LBVdmUPyT0hnCM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhOTVkYjVhLWQ3MmEtNDQ2ZS04NmQ0LWRjZDFkNGFmMjhjMS5qcGc.webp)
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — самый что ни на есть настоящий: именно так делают эту приправу в Западной Грузии, в городе Кобулети. Кисловатый, в меру островатый соус просто идеально подходит к жареному или запеченному мясу! Добавлять ли в ткемали сахар с солью решать только вам, однако мы бы не советовали усердствовать в этом деле, иначе получится совсем не то.
![Соус Ткемали из желтых слив](https://images.gastronom.ru/3HvwCUUDYSpEsbYrU97YEwUjqZAa_5nLPsfXJwOMang/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwNWQwM2I0LWRmOWEtNDAxYy1hODkxLTc2ZDgwM2IxODQzZS5qcGc.webp)
Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.
В зависимости от степени зрелости сливы соус получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным – красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.
Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).
Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.
Подобный соус делают и в Болгарии.
![Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы](https://images.gastronom.ru/FeFDnsH0w-_-aw_li4WR6xwAv-is0uBVW0yRjxKSrAg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhODA3MTlhLTAzZDItNDFkMS05MjcyLTNhY2Q1ZWEwYTE5MC5qcGc.webp)
Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!
Найти рецепт
Пока нет комментариев