
Холодный овощной гаспачо – один из главных летних супов. Это легкий и освежающий суп-пюре из томатов и болгарского сладкого перца, в который чаще всего также добавляют лук (не обязательно репчатый, можно использовать сладкий красный лук или шалот) и чеснок. Основу для супа лучше всего взбить в блендере-стакане или погружным блендером, так суп получится более гладким. Для идеальной текстуры протрите гаспачо через сито. Отличие нашего рецепта от классического в добавлении льда из томатного сока. Такой лед позволит дополнительно охладить суп в жаркий день, не разбавляя его, а только усиливая вкус свежих овощей.
Шаг 1
Томатный сок посолите, приправьте перцем, разлейте в формочки для льда и заморозьте.
Шаг 2
Разрежьте сладкий перец вдоль и удалите семена и перегородки. Произвольно нарежьте половинки перца, помидоры, лук и чеснок. Соедините овощи и измельчите блендером до однородности. Влейте винный уксус, посолите, приправьте перцем и сахаром и перемешайте. При необходимости разбавьте холодной кипяченой водой до желаемой густоты и уберите в холодильник.
Шаг 3
Порубите листья базилика. Огурец нарежьте очень мелкими кубиками. Разлейте гаспачо в стаканы или небольшие миски, добавьте кубики томатного льда и огурец, посыпьте зеленью и черным перцем.
Добавьте к овощам при взбивании оливковое масло – суп станет немного светлее, но зато приобретет нежность и гладкость эмульсии, а также дополнительный оттенок в аромате.
Не стоит очищать помидоры от кожицы и семян – в них содержится максимум вкуса, аромата и полезных веществ. Мощный блендер без проблем справится с их перемалыванием, просто взбивайте суп подольше для гладкости.
На 100 г: белки 0,71 г (0,89% суточной нормы)
• жиры 0,16 г (0,18%)
• углеводы 4,82 г (2,87%)
• ккал 21,99 (1,22%)
• натрий 184,90 мг (12,75%)
• общий сахар 2,99 г (5,98%)
• НЖК 0,02 г (0,10%)
• пищевые волокна 1,00 г (3,33%)
Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире.

Летом помидоры совсем другие и готовить из них одно удовольствие. В жаркий день достать из холодильника кастрюльку с ледяным и ароматным супом — настоящее чудо. Считается, что гаспачо родился в Испании, в провинции Андалусия, но это один из самых популярных супов повсюду, особенно там, где большее время года жарко. Пришло время и нам его готовить.

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. Гаспачо, который сегодня с трудом представляется без помидоров, изначально – суп из черствого хлеба, к которому добавлялось что Бог послал. Но когда Бог посылает помидоры – то это хорошо, конечно.

ПРОДУКТ
Уникальный, узнаваемый с первого глотка, с легкой кислинкой и глубинным вкусом умами — томатный сок давно перестал быть просто переработанным продуктом. От коктейля «Кровавая Мэри» до оригинальных маринадов — этот напиток многофункционален и невероятно полезен. Для усиления его здоровой силы добавляйте в свежий сок каплю оливкового масла — так организм его лучше усвоит.



Пока нет комментариев