Читать далее
![Минестроне по-лигурийски](https://images.gastronom.ru/59RcyocYt0LZchE5LHsRujp1V1ivGOYLa3TpnVI6rcw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0ZDQzMDZhLWYxMDYtNDBiNC1iZTA3LTE3Y2I2ZDk1ZGNlMC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Минестроне - суп итальянских долгожителей, как его называют в самой Италии. В зависимости от региона его ингредиенты могут меняться. В Лигурии в минестроне обязательно добавляют соус песто. Но общее правило одно: в этом супе много сезонных овощей.
![Постный суп Минестроне](https://images.gastronom.ru/Gk_nNWxZuW2PIMAgrz6XYK4pZ4eHegDcEkiLf7u52ig/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiNzA0ZTcwLWNjMmQtNGQzNC04ZGE1LTIwNWQ3ODY0ZjY1NC5qcGc.webp)
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления великое множество. Варят его из самых разнообразных сезонных овощей и с пастой, и с рисом, и, как в нашем варианте, с бобовыми. В одних регионах Италии в него добавляют песто, в других – пармезан. Словом, места для творчества достаточно. Главное – сохранить тот самый средиземноморский колорит, который придает супу неповторимое очарование: использовать оливковое масло первого отжима, самые лучшие помидоры и ароматный зеленый базилик.
![Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками](https://images.gastronom.ru/nCzrd0cDPlbbfbnt53h40-vzIkmQjeop1vlhKHEKdJg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2NjVlZmM4LTE3YWEtNGY4OC05ZTFhLWZmNmIwYmYxNjNlMy5qcGc.webp)
Минестроне – не что иное, как сытный овощной суп, в который добавляют пасту, рис или перловку. Рецептов минестроне столько же, сколько и рецептов борща, так что строго придерживаться рецепта не обязательно. Дополните суп по сезону кусочками тыквы или зеленым горошком, белой фасолью или соусом песто.
![Минестроне](https://images.gastronom.ru/QnbUg6hKjtVviekU8uklOa-tsyga8RslIHSzk05zk7Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1ZDcyZDMxLWUwYjctNGY2Mi05ZTk5LTNmNTRiMjY2M2YyNS5qcGc.webp)
Это, кажется, самый известный итальянский суп. Единственно верного рецепта не существует – в минестроне кладут и мясо, и птицу, и только овощи, и пасту… Все очень зависит от сезона и от того места, где именно он делается. Мы вам хотим предложить «богатый» вариант – такой минестроне хорошо есть осенью или просто холодными вечерами. Его одного будет вполне достаточно для целой семьи в качестве единственного блюда…
![Минестроне с перловкой и шалфеем](https://images.gastronom.ru/WQO7Azb6UDow9Xfr1RXXWCPmxJrUnJM1lbuU2Xsfe2Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzMWNkYjM2LTU3NjItNGI4My04ODZmLTY5MTFmNzVmYzUyOC5qcGc.webp)
В Италии минестроне – такой же популярный суп, как в России щи и борщ. Обычно итальянцы к набору овощей добавляют мелкие макаронные изделия. Но нам очень понравился вариант с перловкой, ведь эта крупа так полезна!
![Минестроне с песто](https://images.gastronom.ru/EepJL63PnF6NNehCuYh2r3VNgLtq3UkVSgTeZYbIX7Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzNDYyOTc1LTZhNjMtNDYxMC05YjJhLThkZmNiMGQ4ZjE2Ni5qcGc.webp)
Рецептов минестроне в Италии не меньше, чем рецептов борща на Украине. Так что ни один из них не должен претендовать на свою исключительность. Обычно в итальянских овощных магазинах или на рынках продаются заготовки для минестроне: порезанные листья савойской капусты, морковь, мангольд, свежая фасоль, сельдерей, иногда картофель. Остальное можно доложить самим по вкусу и по сезону. А многие хозяйки попросту делают минестроне, исходя из того, что есть в доме.
![Минестроне с фасолью](https://images.gastronom.ru/8sVZuaiMz6xbn6lwRTX2myFpR8ckGdiib1KcglIUXSs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhMGQ3YzAwLWU0NmUtNDRhZC1hNTc0LWYyZjViODY3NzU3NS5qcGc.webp)
Сварив большую кастрюлю такого прекрасного овощного супа, вы освободите себя от приготовления обеда на несколько дней. Овощи для минестроне нужно выбирать по сезону, поэтому смело изменяйте состав по своему усмотрению.
![Фруктовый минестроне с шоколадным кремом](https://images.gastronom.ru/TTbMgeijtpEwV8uIYHU0GJfY6tvj8LAtY9daj5r0Swg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkNGI3ODQ4LTQwYzYtNDJmNC1hZTU2LWRlMDM4N2Q1OGM0OS5qcGc.webp)
Многим знаком суп минестроне – особенно любителям итальянской кухни. Готовят его обычно из свежих овощей, снятых только что с грядки. Чем их больше и разнообразнее – тем лучше. Собственно, слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище». Блюдо должно быть густой, наваристой и плотной консистенции. Мы переделали этот суп на свой манер и приготовили его из сезонных фруктов, а чтобы усугубить его десертную судьбу, подали с шоколадным кремом.
![Минестроне с сушеными томатами](https://images.gastronom.ru/RusyPfy2eAsPpir4NGbHLe3cFdGfq1tpkmEaWpKsINY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzOThmMDRjLTBiYTYtNGY2YS04Yzg5LWYwZDY5YjI2YmU2Yy5qcGc.webp)
Рецептов минестроне ничуть не меньше, чем рецептов борща или, скажем, плова. Но одно общее есть во всех рецептах - овощи. Без всего прочего порой обходятся, а без овощей никак.
![Быстрый суп минестроне](https://images.gastronom.ru/R79x-LPrOxi6bZZV_zfSU1mt2sn_mUt9T08r_l-nKy8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1ZjhhZjA1LTljOTQtNDQ0My04MDJhLWEyMDkwN2I2Zjg1Mi5qcGc.webp)
Густой минестроне – такая же классика итальянской кухни, как спагетти или лазанья. Этот суп готовится буквально за 20 минут. Главное – не забудьте о теплом хлебе с хрустящей корочкой...
![Зимний минестроне с курицей и чесночными брускеттами](https://images.gastronom.ru/qXd5mkpiqKIxG0l-u_iUDekP-WMofWy1U0P20Xx0Q1M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U0NjE5NmQwLTA5OWQtNGZkNC04ZTE5LTM1NDdhNmY3MjVlZC5qcGc.webp)
Минестроне - известное блюдо итальянской кухни, суп из множества сезонных овощей с добавлением пасты (или риса). Минестроне считается одним из самых полезных супов. Этот суп в современной европейской кухне очень популярен. Сегодня приготовим зимний вариант минестроне с курицей и чесночными брускеттами. Будет вкусно, не сомневайтесь!
![Минестроне с соусом песто из базилика и шпината](https://images.gastronom.ru/AWlKlljLRMIgxSIFglxi0MSxAah6_KxpI4vKPRd5V8k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkZjE0NWI5LTNiMDctNGY5Yy1hMGRiLTc2ZTlkMTJlYWY2OS5qcGc.webp)
Минестроне можно приготовить из любых имеющихся под рукой овощей, в зависимости от сезона. В этом зимнем варианте итальянского супа есть практически все овощи, которые можно найти в супермаркете. А еще песто и кедровые орехи. Отличный суп для тех, кто держит пост, соблюдает диету или придерживается принципов здорового питания.
![Минестроне](/assets/default_anons_image.webp)
РЕЦЕПТ
Некоторые овощи - лук, чеснок, помидоры - необходимо предварительно обжарить на оливковом – или любом другом растительном – масле или беконе. Варить минестроне нужно с очень небольшим количеством воды или бульона – практически не варить, а тушить, причем довольно довольно долго, 2-3 часа.
Минестроне совершенно не обязан быть вегетарианским. Он может быть сварен на мясном или курином бульоне, в него кладут кусочки курицы или мяса, ломтики прошутто, делают сырную заправку.
Практически всегда в минестроне добавляют бобовые. При этом надо учитывать, что свежие зеленые фасоль и горох (в стручках или нет) варятся довольно быстро и не требуют предварительной обработки, а сухие фасоль, горох, бобы, чечевица варятся гораздо дольше и их, как правило, необходимо замачивать.
Чтобы сделать вкус минестроне более ярким, в масло, на котором обжаривают овощи, нередко добавляют перец чили, корень имбиря, чеснок. В самом конце приготовления в минестроне кладут пряные травы – базилик, душицу, тимьян, укроп. А довольно часто – и классический итальянский соус песто.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Найти рецепт
Пока нет комментариев