![5090.jpg](https://images.gastronom.ru/MopUTjqTkhmIDKz7kKiaQsGxHDRf7MzidQuv6hT_gus/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyMDg3ZTVhLTgwMGEtNDk4ZS04YTkzLTZiZTQ0NjcwZjA0Zi5qcGc.webp)
фото: Савкин И.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/SGNQjfEi9B5M6sCRZk4dgS1JOO-jDTTC3TZCxSIkFg8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0NWE4OWQ4LTRkZDYtNGM4MS1iM2YyLTk3YWM4MDFhMzc3Ni5qcGc.webp)
С тимьяна, петрушки и базилика оборвать листики, стебли отложить. У порея отрезать зеленую часть, разобрать ее на листья и тщательно промыть. Стебли и зеленые листья порея свернуть, перевязать хлопчатобумажной ниткой.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/6LNrf1GUj0ZcO-98FCtabHlqTNMx6umr2vDmsy4Ms34/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0NTYzYjZmLWM3YmUtNDczNC04YTM0LTI3MGE5NGE5OWNmMS5qcGc.webp)
Уложить сверток в кастрюлю, конец нитки привязать к ручке кастрюли. Залить 2 л холодной воды. Добавить щепотку соли. Поставить на слабый огонь, довести до кипения, неплотно накрыть крышкой и варить 10 мин. Затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и дать полностью остыть.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/DoZJ_I8YwAv-0X2PWUorZ557qypq75gUWWrIUd-ww0s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlNDI2MTE0LTM1MGMtNDYwYS04MGVjLWMwNzg0N2VkMjEzNS5qcGc.webp)
У спаржи отрезать верхушки, отложить их. У оставшейся части удалить одеревеневшие кончики (примерно 5 мм), а затем мелко порубить. Морковь и репчатый лук очистить, крупно нарезать.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/22umoq3VX9C1MW3n_NUkx9j9eSt4SskoKy_8H9nxLIA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4NmM1Yzg2LWFiOWQtNDc5Ny05Y2YzLTE1NTAzZDExMjQxNi5qcGc.webp)
Цукини нарезать кубиками со стороной 2 см. У зеленой фасоли обломать кончики, крупно ее нарезать. Стручки горошка крупно нарезать наискосок. Шпинат перебрать, промыть и обсушить. Белую часть порея нарезать кольцами толщиной 4–5 мм, промыть от песка и обсушить. Зеленый чеснок мелко нарезать.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/IyFK31W0S_uiN0RUJi9cCRhMAChMQZAfhKii8kueM6o/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyNDQwNWE2LWU0MmQtNDIwMS1hNWY4LTAzMzc3MDZmOTYwMy5qcGc.webp)
В большой кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Зубчик чеснока, не очищая, раздавить плоскостью ножа, положить в кастрюлю вместе с беконом. Готовить на среднем огне до тех пор, пока бекон не обжарится до хруста и из него не вытопится весь жир. Удалить бекон и чеснок из кастрюли. Убавить огонь до среднего.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/OanEtUhzDTHfui2xQOMCJYhGHD1RKD5wrdFhJXg4_ms/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwOTczMWVmLTBlYjYtNDc3NS05Y2Q1LWUzYjY5MjA0Mzc1Ni5qcGc.webp)
Положить в кастрюлю мелко нарезанную спаржу, морковь и репчатый лук. Всыпать листики тимьяна. Как следует перемешать, чтобы овощи равномерно покрылись жиром. Готовить на очень слабом огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным и мягким. Ни в коем случае не допускать подгорания. Влить 1 ст. л. белого вина.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/NYRdcyib_QsyWWsqtA5vAXWZjTVlLX63jf0Tl_nSuSA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlNmRmY2FjLWI0ZDEtNDEyOC1hYzk2LTgwY2VlN2MwZmYyYi5qcGc.webp)
Пока пассеруются овощи, кастрюлю с овощным отваром поставить на сильный огонь, довести до кипения. Влить горячий отвар в кастрюлю с поджаренными овощами. Добавить зеленую фасоль и готовить 5 мин. Положить цукини, горошек, зеленый чеснок и порей. Влить оставшееся белое вино.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/Rc7VdR1CIAb0zK3Unvb59LNaSNvEz5wYQJLCvncbABo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlMzc5ZjU2LWY5ZmYtNDMyYS1hMzRhLWMzMjFjYTY1MGE3OC5qcGc.webp)
Еще раз довести суп до кипения. Готовить 3 мин., затем добавить листья шпината, отложенные верхушки спаржи и сразу же снять суп с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, 4–5 мин.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/jPgUpPH7EaF6HLmXetLHjvraKHNDLPqcOrmnnVoRnaE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwNTgxNTdiLWY0YWMtNDM5MS1hOGZhLWRiMDc3NzVmZDIzYy5qcGc.webp)
Приготовить песто. Положить в чашу блендера листья базилика и петрушки, кедровые орешки, рикотту и натертый пармезан. Добавить щепотку соли и мелко нарезанную лимонную цедру. Взбить до однородности. Влить оливковое масло и взбить еще раз. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/IlNeZ-NbUCsioZsfYVy6NkvtyD3xS_w1I8Gw0R3bPFY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1MzAzZTEzLWU5NjUtNDU0Yy04ODc3LTY3MGM2OWRmODA1ZC5qcGc.webp)
Поставить кастрюлю с супом на средний огонь, довести до кипения. Добавить пасту. Готовить ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы паста сварилась до полуготовности.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/zSFojeLf95AfKmDx9q84SwQPE2_XzUpcVFJCX15nsys/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczYzllZDUyLWI5MWItNDY5Mi1hM2ZhLWI0ZWI3NDY1NjZjMS5qcGc.webp)
Снять суп с огня, добавить песто и перемешать. Через 5 мин. разлить минестроне по тарелкам, в каждую тарелку положить по 3–4 отложенных верхушки спаржи. Посыпать тертым пармезаном и дробленым черным перцем, полить оливковым маслом.
![Итальянский суп минестроне](https://images.gastronom.ru/DMNhEe9oJVBHM4oTPo7LQmnZCJw2LE_4LfoTsj4AnTE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwN2ZhZTRhLWJmMmMtNDk3Mi1iODNmLWM2NDcyYjFhNTVjMi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Итальянский суп минестроне — одно из тех блюд, что были изобретены, как говорится, не от хорошей жизни. Изначально его готовили бедные крестьяне, которые включали в состав самые разные сезонные овощи с собственного огорода. Кстати, это давало импульс к развитию идеи блюда! Например, состав весеннего минестроне сильно отличался от осеннего. В более состоятельных семьях этот суп варили с мясом, но все-таки в традиционный рецепт оно не входит. То есть, крепкий бульон для минестроне просто не нужен: сделать блюдо более сытным помогает большое количество овощей, включая бобовые, иногда бекон, а также тертый пармезан, которым посыпают суп перед подачей. Стоит попробовать!
Пока нет комментариев