9 июня 2015 / gastronom

Вишня в шоколаде

Конфеты с этим названием всего каких-то 15–20 лет назад были пределом мечтаний сладкоежек. В магазинах за ними выстраивались колоссальные очереди, были давка, ругань… Причиной этому не в последнюю очередь служил коньяк, в котором вымачивалась вишня. А мы еще и марципановую начинку добавили… И главное, что никто не дерется и не ругается!

Вишня в шоколаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 30 отборных вишен с веточкой
  • 200 мл коньяка
  • шоколадная присыпка
  • 300 г темного шоколада (70% какао)
  • сахарная пудра для формовки марципана
Для марципана:
  • 1 стакан очищенного миндаля
  • 80-90 г сахара
  • 1 белок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вишня в шоколаде никак не может быть с косточкой - это нонсенс! Поэтому сначала надо удалить все косточки. используйте для этого или специальную машинку, или своих родичей - попросите их помочь, задабривая будущими вкуснейшими конфетами! Для этого вишни надрежьте снизу и очень аккуратно выньте косточку так, чтобы не отвалилась веточка.
Шаг 2
Подготовленные вишни уложите в большую миску и, залив коньяком, отставьте на 1 ч. Лучше всего, если вишни будут лежать в один слой, чтобы коньяк распределился равномерно.
Шаг 3
Для марципана миндаль смелите в муку в кофемолке или кухонном комбайне до мелкой крошки.
Шаг 4
Белок взбейте в стойкую пену (чуть-чуть не крепкие пики!). Для изготовления конфет используйте только половину получившейся массы, остальное - для другого блюда, например, безе.
Шаг 5
Сахар высыпьте в сотейник с толстым дном. Добавьте 70 мл питьевой воды, перемешайте и на среднем огне доведите смесь до кипения. Варите, 2–3 мин.
Шаг 6
Снимите сотейник с огня, немного остудите. Аккуратно, не разбрызгивая сироп по стенкам посуды, взбейте венчиком до легкого помутнения сиропа.
Шаг 7
Добавьте в сотейник миндаль и белок, тщательно перемешайте силиконовой лопаточкой движением снизу-вверх. Верните на средний огонь. Прогрейте 2–3 мин., снимите с огня и слегка остудите. Должна получиться пластичная масса.
Шаг 8
Присыпьте стол сахарной пудрой и скатайте из марципана маленькие шарики размером чуть больше косточки от будущей вишни в шоколаде. Наполните марципаном вишню, заменяя миндальной массой вынутые косточки.
Шаг 9
Лист бумаги для выпчеки положите на большую разделочную доску или блюдо. Нарисуйте 30 кругов диаметром 2–2,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. Насыпьте на каждый щепотку шоколадной присыпки.
Шаг 10
Половину шоколада растопите на паровой бане и слегка остудите. Капайте на каждый кружок поверх присыпки примерно 1/2 ч. л. шоколада и сразу же ставьте на шоколад вишню с марципаном хвостиком вверх. Уберите доску (блюдо) в холодильник на 1 ч.
Шаг 11
Охлажденную вишню аккуратно полейте оставшимся растопленным шоколадом. Хвостики укрепите тоже шоколадом и промажьте их при помощи кулинарной кисточкой. Верните вишню в холодильник еще на 1 ч.
Кстати

Для вишни в шоколаде самое сложное – сохранить вишню с хвостиками. Если вам это не удастся, не расстраивайтесь. Покройте отвалившиеся хвостики шоколадом отдельно – и потом вставьте их в слегка застывший шоколад, которым вы покрыли вишни.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
30 штук
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вишня Вишня

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы ...

Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

Десерты с вишней Десерты с вишней

Десерты с вишней, в том числе вишнёвым вареньем или джемом, могут быть весьма разнообразны. Например ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев