22 июня 2007 / gastronom

Марципан

Марципан используется в кондитерском деле уже несколько столетий. По преданию, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль.
4007.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сахар – 1 стакан
  • 2–3 капли миндальной эссенции
  • 1 стакан миндаля
  • 0,25 стакана воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Марципан. Шаг 1
В сотейнике вскипятить воду. Миндаль опустить в кипяток и варить 1–2 мин.
Шаг 2
Марципан. Шаг 2
Откинуть орехи на дуршлаг. Дать стечь всей воде. Выложить на разделочную доску.
Шаг 3
Марципан. Шаг 3
Когда миндаль немного остынет, снять оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.
Шаг 4
Марципан. Шаг 4
Очищенные ядра промыть и обжарить на раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая.
Шаг 5
Марципан. Шаг 5
Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. Из сахара и воды сварить густой сироп, размешивая до полного растворения сахара.
Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3–4 мин. Добавить миндальную эссенцию. Снять с огня и дать остыть, затем пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере.
Шаг 6
Марципан. Шаг 6
Марципан быстро засыхает. Поэтому его надо прикрывать кулинарной пленкой или влажной салфеткой.

Получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму.
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
2 086 ккал
Источник
"Коллекция рецептов"
#7 (07), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

сахар, миндаль,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 12 ноября 2018

По поводу рецепта написать ничего не могу. Но фотография позабавила. Очень оригинально!

Антон 22 марта 2013

Абсолютно не понимаю, зачем в рецепте указано уже готовый марципан смешивать в блендере/мясорубке. Простите, откровенная глупость. Вданном случае, для того чтобы марципан держал форму его нужно после варки просто разлить по формочкам или выложить целиком, а потом порезать. В таком случае растворенный сахар спокойно себе при кристаллизации окажется связующим раствором для молотого миндаля. Марципан все равно будет довольно хрупким, но форму держать будет. Но если же после варки засыпать в блендер, то вы просто разорвете связи в растворе и в итоге получится пыль, о чем сказала zhana72.С тем же успехом можно смешать сахарную пудру, миндальную муку и чуть смочить это водой. Так что еще раз - сделал все по этому рецепту, только после варки не перемалывал смесь в блендере, а просто выложил на тарелку, дал остыть и порезал на кусочки. Получилось вкусно :) Всем приятного аппетита.

zhana72 16 ноября 2009

получилась крошка, хотя все делала по рецепту