22 июня 2007 / gastronom

Марципан

Марципан используется в кондитерском деле уже несколько столетий. По преданию, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль.

4/5
Голосов: 1
4007.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сахар – 1 стакан
  • 2–3 капли миндальной эссенции
  • 1 стакан миндаля
  • 0,25 стакана воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Марципан, шаг №1
В сотейнике вскипятить воду. Миндаль опустить в кипяток и варить 1–2 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Марципан, шаг №2
Откинуть орехи на дуршлаг. Дать стечь всей воде. Выложить на разделочную доску.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Марципан, шаг №3
Когда миндаль немного остынет, снять оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Марципан, шаг №4
Очищенные ядра промыть и обжарить на раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Марципан, шаг №5
Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. Из сахара и воды сварить густой сироп, размешивая до полного растворения сахара.
Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3–4 мин. Добавить миндальную эссенцию.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Марципан, шаг №6
Марципан быстро засыхает. Поэтому его надо прикрывать кулинарной пленкой или влажной салфеткой.

Получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму.
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
строго
Количество калорий
2 086 ккал
Источник
"Коллекция рецептов"
#7 (07), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

сахар, миндаль,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Rita Pirko Rita Pirko 12 ноября 2018

По поводу рецепта написать ничего не могу. Но фотография позабавила. Очень оригинально!

Антон 22 марта 2013

Абсолютно не понимаю, зачем в рецепте указано уже готовый марципан смешивать в блендере/мясорубке. Простите, откровенная глупость. Вданном случае, для того чтобы марципан держал форму его нужно после варки просто разлить по формочкам или выложить целиком, а потом порезать. В таком случае растворенный сахар спокойно себе при кристаллизации окажется связующим раствором для молотого миндаля. Марципан все равно будет довольно хрупким, но форму держать будет. Но если же после варки засыпать в блендер, то вы просто разорвете связи в растворе и в итоге получится пыль, о чем сказала zhana72.С тем же успехом можно смешать сахарную пудру, миндальную муку и чуть смочить это водой. Так что еще раз - сделал все по этому рецепту, только после варки не перемалывал смесь в блендере, а просто выложил на тарелку, дал остыть и порезал на кусочки. Получилось вкусно :) Всем приятного аппетита.

zhana72 16 ноября 2009

получилась крошка, хотя все делала по рецепту