6 июля 2017 / gastronom

Кекс с орехами и сухофруктами

Обязательно выдержите этот кекс перед подачей несколько дней – настаиваясь, он делается гораздо вкуснее.

Кекс с орехами и сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 120 г муки
  • 200 г коричневого сахара
  • 3 яйца + 3 желтка
  • 220 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 200 мл бренди или рома
  • 150 г смеси орехов (миндаль, пекан, кешью)
  • по 100 г крупного темного и светлого изюма
  • 100 г мелкого темного изюма
  • по 100 г засахаренных ананасов и персиков
  • 120 г апельсиновых цукатов
  • 50 г засахаренной вишни
  • 5 см свежего корня имбиря
  • сок и цедра 2 больших апельсинов
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. свежемолотого кардамона
  • треть мускатного ореха, тертого
  • щепотка молотой гвоздики
  • щепотка соли
Для марципана:
  • 100 г миндальной муки
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 2 ст. л. бренди

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кекс с орехами и сухофруктами. Шаг 1
Для кекса орехи крупно порубите. Все крупные сухофрукты и цукаты нарежьте небольшими кусочками, смешайте с остальными сухофруктами, орехами, цедрой, ванильным сахаром и специями, залейте апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешайте, закройте­ пленкой и оставьте на 8–12 ч.
Шаг 2
Кекс с орехами и сухофруктами. Шаг 2
Отделите белки от желтков. Размягченное масло взбейте до пышности с сахаром. Введите все желтки, взбейте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте. Добавьте фруктовую смесь с орехами и специями.
Шаг 3
Кекс с орехами и сухофруктами. Шаг 3
Взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену, аккуратно вмешайте в тесто.
Шаг 4
Кекс с орехами и сухофруктами. Шаг 4
Смажьте пергамент маслом, застелите форму для кекса (1 большую или 2 поменьше), выложите тесто. Поставьте форму в разогретую до 150 °С духовку на 1 ч 45 мин. Остудите в форме. Пропитайте оставшимся бренди, выньте, заверните в фольгу и положите в холодильник на 5–10 дней.
Шаг 5
Кекс с орехами и сухофруктами. Шаг 5
Для марципана смешайте сахарную пудру с миндальной, добавьте белок и бренди, вымесите до однородности. Четверть марципана отложите, остальной раскатайте на присыпанной сахарной пудрой поверхности в тонкий пласт. Покройте пластом кекс, обрежьте края. Из отложенного марциапана сделайте украшения в виде звезд.
Время подготовки
8 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8–10
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№2 (224), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Марципан Марципан

Марципан — это смесь измельченного в пудру миндаля и сахарного сиропа. По легенде, придумали ...

Кексы десертные Кексы десертные

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные ...

Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Блюда с грецкими орехами Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев