Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
23 сентября 2024 г.

Тарт татен со сливами и слоеным тестом

Мой Магнит
23 сентября 2024 г.
0Комментировать
Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Тарт татен — десерт с французским шармом и с интересной историей. Считается, что его рецепт был придуман случайно: одна из сестер Татен, чье имя носит пирог, сначала выложила начинку, а затем — тесто. В итоге «неправильный» вариант пирога так всем полюбился, что давно уже вошел в разряд классической французской выпечки. Мадам Татен готовила пирог с яблоками, мы же предлагаем сделать тарт татен со сливами, марципаном и миндалем. Такую выпечку можно смело считать праздничной альтернативой привычному яблочному пирогу. Посмотрите, как чудесно смотрится такой пирог. А за его превосходный вкус мы ручаемся — не разочарует. Что особенно должно порадовать любую хозяйку, так это возможность использовать готовое тесто. Рекомендуем подавать тарт татен со сливами и слоеным тестом как штрудель — с шариком мороженого.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 518.14 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 8.40 г/25.82 г/63.57
ДуховкаВыпеканиеОбедВыпечкаДесертПирогТартВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Слива 800 г
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Марципан 100 г
Миндаль молотый 40 г
Масло сливочное 25 г
Сахар коричневый 25 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливы разрежьте пополам.

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль

Шаг 2

Масло растопите в жаропрочной и огнеупорной круглой форме диаметром 26–28 см. Аккуратно добавьте сахар и 1 ст. л. воды. Постоянно помешивая, продолжайте прогревать на среднем огне до светло-коричневого цвета.

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль

Шаг 3

Снимите форму с огня и выложите сливу в карамель срезом вверх.

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль

Шаг 4

Нарежьте марципан такими кусочками, чтобы их можно было положить на каждую половинку сливы. Присыпьте миндалем.

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль

Шаг 5

Раскатайте тесто. Вырежьте из него круг диаметром на 3 см больше, чем диаметр формы. Накройте им сливу и «подоткните» края. Наколите тесто ножом. Выпекайте тарт в духовке, разогретой до 180 °С, 30–35 мин. Выньте форму из духовки и оставьте на 10–15 мин. Аккуратно достаньте тарт из формы и сразу подавайте с мороженым.

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,94 г (6,18% суточной нормы) • жиры 20,62 г (22,91%) • углеводы 27,20 г (16,19%) • ккал 308,68 (17,15%) • натрий 92,89 мг (6,41%) • общий сахар 8,12 г (16,24%) • НЖК 4,07 г (20,35%) • пищевые волокна 1,85 г (6,17%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Традиционно тарт татен готовят из песочного теста. Слоеное тесто, которое мы предлагаем использовать, ничуть не испортит вкус. Скорее, наоборот, придаст пирогу еще большую легкость и приятную текстуру.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления тарт татена со слоеным тестом можно использовать не только сливу. Вы можете заменить ее на персики, груши или абрикосы. А для подачи вместо мороженого можно приготовить крепко взбитые сливки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (45), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарт татен
26 рецептов
Рецепты со сливой готовим в духовке
Рецепты со сливой готовим в духовке

У сливы много разновидностей, и круглая, с белесым налетом — одна из самых популярных и любимых. Баланс сладости и кислинки во вкусе делает ее королевой фруктовой корзины и позволяет использовать в самых разных блюдах — от закусок и напитков до горячего и десертов. Сливу запекают, тушат, маринуют, даже жарят на гриле. А шарлотка со сливами составит серьезную конкуренцию традиционной яблочной! Хотите еще рецептов со сливой? Загляните в нашу подборку. Мы собрали блюда, в которых слива «лиловая, спелая, садовая» — главный ингредиент. Пицца, запеканка, крамбл, пироги, приготовленные в духовке, непременно найдут своих поклонников. Кстати, в 100 г прекрасного во всех отношениях фрукта содержится чуть более 40 ккал. Кроме того, у сливы низкий гликемический индекс, так что даже те, кто придерживается строгой диеты, могут не отказывать себе в удовольствии попробовать все. А еще сливы могут храниться в холодильнике больше недели — удобно! Недозрелые плоды лучше держать при комнатной температуре — так они быстрее наберут максимум вкуса. Но и такие отлично подойдут для запекания.

Пирог со сливами
Пирог со сливами

Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время просто необходимо печь пироги со ...

111 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Осенняя выпечка
554 рецептов
Сливовый тарт-татен от Джейми Оливера
Сливовый тарт-татен от Джейми Оливера

Классический тарт-татен готовят с яблоками. Но этот открытый пирог настолько популярен, что появилось множество вариантов тарт-татена с другими фруктами и ягодами. Джейми готовит его из слив с добавлением кленового сиропа, а подает с щариком мороженого, как штрудель.

24 мин

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ