
Фисташковые маффины – очень вкусная выпечка с деликатным ореховым вкусом. Секрет особенной нежности – это тесто на основе ароматного сливочного масла с добавлением натуральной фисташковой пасты. Мы используем не подслащенную, но часто в нее уже на производстве добавляют сахар. Учтите это, снизив количество сахара, если ваша паста сладкая. Украшены маффины простой глазурью на основе белого шоколада, разумеется, тоже высококачественного, посыпаны несоленой фисташковой крошкой. Пожалуй, если и есть какая-то сложность в реализации рецепта, то это покупка ингредиентов – фисташковая паста сейчас намного доступнее, чем даже несколько лет назад, однако все еще является довольно дорогим продуктом и не представленным на витринах рядовых супермаркетов. Но ее можно найти в кондитерских магазинах, на маркетплейсах и в отделах здорового питания. То же касается и молотых фисташек. Тем не менее если вы чуть заранее озаботитесь приобретением ингредиентов, процесс выпечки не составит никакого труда и принесет удовольствие, знакомое всем, кто любит и ценит кулинарное творчество.
Шаг 1
За час до работы достаньте из холодильника сливочное масло. Перед самым началом приготовления фисташковых маффинов включите духовку – она должна разогреться до 160 ºC.
Шаг 2
В большую удобную емкость положите ставшее мягким сливочное масло. Отвесьте туда же нужное количество сахара и ванильного сахара. Взбейте миксером до пышного состояния. На это уйдет примерно пять минут.
Шаг 3
Добавьте фисташковую пасту и еще раз в течение 30-60 секунд взбейте, чтобы она равномерно разошлась в масле. Теперь добавьте яйцо, кстати, хорошо если оно тоже будет комнатной температуры.
Шаг 4
Взбейте все вместе, консистенция должна быть однородной и достаточно пышной, приятной на вид. В отдельную емкость просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, щепотку соли для баланса, все перемешайте венчиком вручную.
Шаг 5
Попеременно добавляйте к смеси масла и яиц муку и нехолодное молоко и перемешивайте лопаткой или миксером, но обязательно на низкой скорости. Не тратьте на это много времени, достаточно все объединить. Долгий замес приведет к тому, что фисташковые маффины получатся слишком плотными, а это нам не нужно.
Шаг 6
В это же время можно добавить пищевой краситель, чтобы усилить зеленый цвет (по желанию). Готовое тесто для фисташковых маффинов распределите по формочкам, наполняя их на 2/3. Бумажные капсулы можно не смазывать. Металлические формы смажьте сливочным маслом и посыпьте изнутри мукой.
Шаг 7
Поставьте формочки с будущими фисташковыми маффинами на противень или решетку и уберите в горячую духовку примерно на полчаса. Это зависит от величины формочек. Совсем маленькие могут быть готовы уже через 20 минут. Проверяйте шпажкой.
Шаг 8
Готовые изделия достаньте и полностью остудите. Они немного осядут, это нормально. Сделайте глазурь: осторожно растопите белый шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте растительное масло без запаха, перемешайте. Если глазурь очень горячая, остудите до едва теплого, текучего состояния.
Шаг 9
Нанесите глазурь ложкой или лопаткой на остывшие маффины. Чтобы она лучше и быстрее схватывалась, маффины можно даже предварительно охладить в холодильнике. Сразу после нанесения, пока глазурь липкая, посыпьте фисташковые маффины сверху молотыми фисташками.

Маффины с отрубями на йогурте вряд ли можно назвать диетическими (калорийность их довольно высока), но они точно более полезные, по сравнению с обычными. В состав теста входят отруби и цельнозерновая пшеничная мука, богатые витаминами группы B и минералами. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение и способствуют улучшению обмена веществ. Вкус же маффинов с отрубями не разочарует даже самых придирчивых сладкоежек, впрочем, как и действительно нежная текстура. Рецепт приготовления этих мини-кексиков довольно простой и понятный, в чем вы легко убедитесь прямо сейчас.

Кексы, маффины, капкейки — каких только кондитерских изделий не встретишь сегодня на прилавках! Но часто возникает путаница: порционная круглая выпечка — обязательно маффин? Или ее тоже можно назвать кексом? А мини-десерт, украшенный шапкой из крема c разноцветными посыпками? Разобраться в этом нам поможет шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова.

Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины - тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно разные виды выпечки.

Маффины с черникой на рисовой муке выглядят нарядно, а их вкус дарит радость. Идея использовать рисовую муку в выпечке, конечно, не новая. Эта традиция родом из Азии. Там на основе рисовой муки готовят не только сладости (например, знаменитые японские пирожные моти), но и лапшу и другие сытные блюда. Эта мука не имеет специфического вкуса и запаха, поэтому ее можно добавлять в соусы и супы для загущения, особенно если противопоказан глютен. Продукт богат белком, калием, витаминами группы B. Так что маффины на рисовой муке не только поднимут настроение, но и дадут организму важные нутриенты.

Эти потрясающие карамельные кексы с шапочкой воздушного нежного крема — настоящее произведение кулинарного искусства! У них упругий мякиш и тонкий карамельный вкус. Приготовление карамельных кексов требует времени, но результат того стоит! Пусть вас не пугает карамель — если четко следовать шагам рецепта, все получится без проблем. Кроме того, вы можете заменить карамель вареной сгущенкой, хотя вкус крема немного изменится. По желанию можно добавить в кексы любимые орехи: особенно хорошо подойдут миндаль, арахис и фундук. Рецепт карамельных кексов рассчитан на 10-12 штук.

Маффины на молоке, приготовленные по этому классическому рецепту, сочетают в себе все, что мы так любим в домашней выпечке: нежный мякиш, хрустящую корочку, умеренную сладость и ту самую душевность, которую не купишь в магазине и даже в ресторане ни за какие деньги. Эти простые маффины на молоке не требуют от вас владеть сложными профессиональными навыками или использовать дорогие, труднодоступные продукты. Рецепт немудреный, времени процесс тоже займет совсем не много, а в результате вы получите удивительно вкусную домашнюю выпечку. Ну разве это не волшебство? Что касается ингредиентов, обязательно используйте именно молоко, не кефир и не сметану: маффины на молоке ощутимо нежнее и сверху у них появляется при выпечке красивая карамельная корочка. Сливочное масло тоже берите качественное и натуральное (не маргарин), и совсем не важно, что оно пойдет в выпечку: от его вкуса и аромата полностью зависит вкус итоговых изделий. Кстати, если хотите, можете заменить его часть растительным: оно не такое изысканное, зато с ним тесто дольше не черствеет. Впрочем, мы уверены, что эти маффины домашние на молоке съедятся намного быстрее, и шансов испортиться у них просто нет.

Домашняя фисташковая паста пригодится вам для приготовления множества блюд, как сладких, так и несладких. Ее добавляют в бисквиты, кремы и муссы, в смузи, соусы и заправки. С ней очень просто сделать вкуснейшее мороженое, начинку для конфет или дубайского шоколада, в одночасье ставшего знаменитым на весь мир. Конечно, этот продукт можно купить уже готовым, однако сделать фисташковую пасту в домашних условиях выйдет пусть ненамного, но дешевле, к тому же, «производство» на кухне позволяет легко регулировать густоту, степень сладости пасты и даже ее цвет. Все, что вам понадобится для создания базовой версии фисташковой пасты, — это очищенные несоленые фисташки, капелька растительного масла без запаха и мощный (хотя бы от 1000 Вт, а лучше больше) блендер с чашей.

Пока нет комментариев