1. Главная
  2. Рецепты джема

Рецепты джема

83 РЕЦЕПТА

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния.
Читать далее
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ДЖЕМА83 РЕЦЕПТА
Джем из клубники

Джем из клубники порадует тех, кто любит необычные сочетания продуктов и не боится кулинарных экспериментов. В состав этого лакомства мы включили зеленый базилик, который придает вкусу одновременно пряные и свежие ноты. А еще такой джем из клубники готовится очень быстро, благодаря специальной добавке — желирующему сахару. Кстати, в его составе нет никакой вредной «химии»: только натуральный пектин, лимонная кислота и декстроза (моносахарид, аналог глюкозы). Время варки джема с желирующим сахаром составляет около десяти минут, поэтому в клубнике сохраняется больше полезных веществ. Очевидный плюс, которым точно не стоит пренебрегать!

30 мин
Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки пирога. В общем, варианты есть! Готовить же такой джем довольно просто и не слишком долго, поэтому проверить наш рецепт на практике имеет смысл. Единственно, на что хотелось бы обратить внимание, — этот домашний абрикосовый джем не предназначен для длительного хранения. Если же вам хочется продлить срок «жизни» такой сладкой заготовки, варите его по 10 минут на протяжении двух-трех дней. Затем закатайте в горячем виде и дайте остыть. В этом случае джем отлично сохранится на протяжении года даже без холодильника.

60 мин
Джем из ревеня с апельсином

Этот джем можно приготовить ранней весной, когда хочется новых вкусов, ярких и насыщенных.

60 + 60 мин
Джем из малины с вином

Белое сухое вино можно заменить полусухим или же полусладким рислингом.

60 мин
Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным проверенным рецептом! Конечно, приготовление сливового джема, как и любого другого, требует определенного времени, но результат, безусловно, стоит того. Не поленитесь потратить на это пару часов летом, и тогда зимой у вас под рукой будет изумительное лакомство, которое можно есть в чистом виде или намазывать на ломтик свежего хлеба, с наслаждением вдыхая аромат и вспоминая о любимой даче!

150 мин
Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника на зиму давным-давно готовили наши бабушки. Они проворачивали ягоды через мясорубку, а потом протирали через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков грубой кожицы. Сейчас и сорта у крыжовника бывают с нежной кожицей, и блендер давно изобрели. Так что сварить джем из крыжовника стало намного проще.

110 мин
Малиновый джем

Малиновый джем может скрасить любое утро. Намажьте его на утренние тосты, добавьте в кашу или творог, смешайте с йогуртом или смузи. Наверняка вы придумаете еще много применений этому чудесному продукту: сырники, запеканки, блинчики.... Продолжайте!

35 + 360 мин
Джем из абрикосов и крыжовника

Сочетание солнечного абрикоса и янтарного крыжовника уже само по себе живописно. Поскольку трудно бывает поймать момент оптимальной спелости крыжовника, часто его срывают ещё зелёным и кисловатым. В данном случае это нам и нужно, ведь в паре с крыжовником выступают сладкие абрикосы. Мы очищаем ягоды от хвостиков, измельчаем в блендере и используем пюре для приготовления джема из абрикосов.

120 мин
Вишневый джем с фисташками и коньяком

У этого джема очень приятная фактура желе с сочными ягодами и плотными орешками. Коньяк и легкий запах миндаля придает ему еще больше очарования. Для приготовления этого джема мы использовали специальный сахар для варенья с содержанием пектина, дающий заготовкам некую желеобразность. Он продается в большинстве супермаркетов. Надо помнить одну его особенность - нагреть такой сахар можно только один раз. При повторном нагревании он теряет все свои дополнительные преимущества.

30 мин
Луковый джем с пивом и шоколадом

Лук-шалот, чернослив, шоколад и темное пиво, что может из этого получиться, конечно же джем удивительного цвета и вкуса.

60 мин
Имбирно-яблочный джем

Бесспорно этот джем из яблок имбиря и лимона самый полезный - укрепляет иммунитет, повышает настроение и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его можно просто намазывать на тосты, а можно подобрать к нему сыр, по вашему вкусу и наслаждаться вкусом сыра с яблочно-имбирным джемом.

60 мин
Джем из ревеня с инжиром

Сезон свежего инжира очень быстро проходит, остается довольствоваться сушеным. Мы предлагаем очень простой, вкусный и полезный рецепт джема из инжира с ревенем.

150 мин
Черничный джем

Черничный джем — отрада для каждого сладкоежки! Приятная текстура с цельными ягодками, насыщенный цвет, изысканный аромат с легкой цитрусовой нотой… Ну а что касается вкуса, то тут и говорить нечего, лучше просто приготовить черничный джем и попробовать его. Помните, что в данном случае работает правило, справедливое для любого варенья: старайтесь использовать максимально свежие ягоды. Например, если вы принесли чернику из леса, не откладывайте ее обработку на завтра: уже через несколько часов ягоды дадут сок, что не лучшим образом скажется на качестве любого блюда из них.

150 мин
Джем из кабачков с апельсином и имбирем

Джем из кабачков - отличный способ борьбы с дачным урожаем. Даже перезревшие на грядке кабачки могут пойти в дело. Апельсиновый и лимонный сок придаст джему фруктовый вкус и интересную цитрусовую кислинку, а имбирь - пикантность. А у вас на зиму будет заготовка, которая лечит простуженное горло не хуже, чем малиновое варенье.

40 мин
Джем из яблок с шафраном

Джем из яблок с шафраном — идеальное лакомство для осенних или зимних холодных вечеров! Стоит отметить, что оно объединяет семью, так как не поддержать компанию, когда чаепитие сопровождается таким десертом, просто невозможно. Джем получается необыкновенно ароматным и очень вкусным. Только готовьте его не из летних, а из осенних яблок, которые при тепловой обработке проявляют себя с лучшей стороны: вода выпаривается, сладость концентрируется, вкус становится выразительнее. В общем, вы больше не будете переживать, если урожай этих плодов в саду превзойдет все ожидания! Кстати, баночку джема из яблок с шафраном вполне можно преподнести в подарок коллеге или соседке, настолько прекрасно он смотрится в прозрачной банке. Чистое золото, а не джем!

120 мин
Джем из сливы и помидоров

Для любителей индийского чатни и лукового мармелада – джем из сливы и помидоров. Его можно использовать при подаче мяса или жирной рыбы, а можно подавать на тостах с сыром и вином. Какая это будет восхитительная трапеза...

120 мин
Джем из дыни

Кто не любит дыню? Только тот, кто больше неё любит арбуз! А мы любим и то, и другое и можно без хлеба. Хотя... Кусочек багета совсем не помешает, когда из дыни будет приготовлен чудесный ароматный джем.

60 мин
Джем из груш на яблочном соке

В сезон яблок чего мы из них только не делаем. Даже уже не поднимаем с земли и не собираем с дерева, окончательно обессилев. Но яблочный сок – святое дело. Его нельзя не делать! А если и его чересчур много, варите с ним джем. Например, из груш.

90 + 1440 мин
Джем из вишни и красной смородины

Садовые ягоды – как вы вкусны, и сколько сил требуется для вашего выращивания. Но разве дети и внуки знают что-то про эти хлопоты? Пусть хотя бы похлопочут при готовке этого рубинового джема из вишни и красной смородины.

60 мин
Виноградный джем с лимоном

Виноград вызывает устойчивую ассоциацию с Северным Кавказом. Его там выращивают, холят и лелеют, любят и умеют готовить.

120 мин
Цитрусовый джем

Пропорции цитрусовых в этом джеме вы можете менять по своему вкусу (чем больше грейпфрутов, тем больше в джеме горечи). Если хотите придать джему красивый красноватый оттенок, добавьте очищенную от сердцевины и мелко нарезанную айву. Сливочное масло придает джему особую деликатную текстуру, но и без него джем великолепен. Вообще-то это не джем, а мармелад – в англо-американском понимании этого слова. Само слово образовалось от португальского marmelo, айва. Поначалу эту сладость делали именно из айвы, а потом стали делать из цитрусовых. У англичан мармелад – одна из составляющих завтрака, его мажут на поджаренные тосты, и вкус у него горьковатый. Американцы любят сладкий мармелад и едят с ним оладьи. Мы любим и тот, и другой – и часто едим ложкой из банки.

150 мин
Джем из кураги и ананасов

Если вы думаете, что варенье варят только летом, то вы ошибаетесь. 
Варенье или джем можно готовить в любое время года из доступных продуктов.

80 мин
Джем из груш и слив

Рецепты сливы на зиму чрезвычайно разнообразны и без сливового джема их представить невозможно. Груши и сливы поспевают почти в одно и тоже время, и прекрасно дополняют друг друга при варке сладкой заготовки. Проверьте это на практике.

60 мин
Джем из слив с желатином

Мало из какого фрукта может получиться такой прекрасный сливовый джем, богатый клетчаткой и пектинами. Для джема сливу нужно освободить от косточек или срезают мякоть с косточки, если сложно их разделить. В этом рецепте количество сахара и жидкости указано на килограмм чистого веса сливы. Из одного килограмма слив получается 2 литра джема.

90 мин
Джем из слив и яблок

Рецепты сливы на зиму невозможны без джема из сливы. Его так хорошо подавать с блинами и блинчиками, оладьями и вафлями. А в сам джем из слив для яркого запоминающегося вкуса отлично добавить корень свежего имбиря, цедру и сок лимона.

90 мин
Шведский ягодный джем - Sylt

На приготовление шведского джема (sylt) понадобится всего 20 минут. Но главное его достоиство заключается в небольшом количестве сахара (не более 80% от веса ягоды) и необычной технологии приготовления, благодаря которой ягоды сохраняют очень чистый, свежий вкус, совершенно без привкуса карамели, которым отличается даже слегка переваренное варенье.

30 + 60 мин
Джем из желтой сливы

Джем из желтой сливы - это запах и цвет нашего детства, когда косточки от сливы отделялись плохо, а пока не переберешь целый таз гулять не отпустят. Когда в годы больших урожаев под деревьями лежали горы желтых слив и абрикос.

2700 мин
Пряный томатный джем с яблоками

Вы можете приготовить такой джем из нескольких сортов помидоров – разных цветов и плотности, включая помидоры черри и кумато (они почти черного цвета). Тогда он получится особенно красивым.

90 мин
Айвовый джем

Джем из айвы не растекается, прекрасно хранится и подойдет для приготовления зимних пирогов, пирожков и любой другой выпечки, которая требует начинку. В наших супермаркетах айва появляется зимой и это прекрасный повод включить в меню этот очень полезный фрукт.

150 мин
Яблочный джем

Зачем готовить яблочный джем, если обычно мы делаем из этих плодов варенье? Хотя бы потому, что справиться с такой задачей значительно проще. Дело в том, что правильное варенье — это густой сироп с хорошо сохранившими форму кусочками плодов (или ягодами), а в случае с нежными яблоками выполнить эту задачу получается с большим трудом. Если же мы говорим о джеме, то все складывается самым удачным образом. Яблоки быстро развариваются, соединяются с сиропом, образуя массу идеальной текстуры. Именно такой джем легко распределять по ломтикам хлеба: он не растекается и отлично удерживается на ломтиках.

60 мин
Апельсиновый джем с цедрой

Что за прелесть этот апельсиновый джем с цедрой! Ароматный, густой, обладающий изысканный вкусом с деликатной горчинкой… То есть, проверить в деле наш рецепт точно стоит, особенно если раньше джем из цитрусовых вы никогда не готовили. Так уж сложилось, что летние ягоды и фрукты мы используем по полной программе, а «зимние», привозные плоды остаются без внимания. И вот как раз апельсинами и лимонами вполне можно заняться! Уверяем, что никаких проблем с приготовлением этого джема не возникнет, зато вы точно получите удовольствием и от самого процесса, и от результата.

90 мин
Абрикосовый джем на зиму

Приготовив абрикосовый джем на зиму по нашему рецепту, вы, как минимум, обеспечите себя и близких идеальным десертом к чаепитию. Оно станет намного уютнее, «теплее», потому что напомнит о прекрасных летних днях и заставит забыть о непогоде за окном даже в самый ненастный день. А еще абрикосовый джем можно намазать на хрустящие тосты на завтрак или дополнить им сырники. Наконец, эта сладкая заготовка отлично подойдет в качестве начинки пирогов, пирожков, ватрушек. В общем, поводов для варки абрикосового джема на зиму более чем достаточно! Поэтому не упустите сезон этих плодов и проверьте на практике наш подробный пошаговый рецепт. Будет вкусно!

150 мин
Джем из абрикосов без косточек

Приготовьте джем из абрикосов без косточек по нашему рецепту и получите не только гастрономическое удовольствие (утонченный аромат, изысканный вкус), но и эстетическое. Вы будете потрясены насыщенным янтарным, солнечным цветом этого лакомства, который завораживает и вызывает непреодолимое желание тут же вскрыть банку и попробовать хотя бы ложечку. Этот джем хорош настолько, что нравится даже тем, кто обычно прохладно относится к свежим абрикосам. Вот такой парадокс! Только умоляем вас: не торопите события и не варите джем из абрикосов на сильном огне, иначе он или подгорит, или станет слишком темным в процессе приготовления.

90 мин

Джемы могут быть любой консистенции: это и сгущённая масса протёртых фруктов и ягод, и более похожие на варенье джемы с целыми ягодами и кусочками фруктов в сиропе. Джемы вкусны и разнообразны, в них можно сочетать фрукты, ягоды, специи, орехи.

Джемы можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов, в качестве начинки для блинчиков. Джемы прекрасно подойдут к мороженому, йогурту и кисломолочным продуктам, творогу.

Джемы, варенья и конфитюры - отличный пример того, что арифметика в нашем мире правит не всегда, и один плюс один необязательно равно двум. Вот берем мы один килограмм фруктов и один килограмм сахара, смешиваем - и получаем соверженно новую субстанцию в виде, например джема. Да, такую вкусную, что оторваться от нее даже самым заядлым математикам самого разного возраста бывает непросто.

Существуют мнение. что джемы и варенья вредны из-за количества сахара. Действительно, сахар в таком количестве не очень полезен. К тому же во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% содержащихся в них витаминов. Но зато джемы содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень плохого холестирина в крови и улучшают пищеварение. Просто соблюдайте меру во всем.

При приготовлении джемов используте посуду из нержавеющей стали или медную, если вы используете эмалированную посуду, следите, чтобы на ней не было сколов.

Стерилизуйте крышки за 10 минут до использования. Банки заполняйте и закрывайте в течение 30 минут после стерилизации.

Храните джемы при температуре не выше +20 градусов. Резкие перепады температуры неблагоприятно сказываются на качестве всех заготовок и джемов в том числе.

При приготовлении джемов используйте только свежие ягоды и фрукты. Чем меньше хранение продуктов с момента их сбора до приготовления джема, тем лучше.
Без существенного снижения качества храните:
- абрикосы, вишню, землянику, малину, смородину - не более 12 часов
- персики сливу. крыжовник, черешню - не более 24 часов
- летние и осенние сорта яблок и груш - не более 48 часов


Для повидлов, джема, соусов и соков подходят только самые спелые плоды и ягоды.

Ниже мы предлагаем вам некоторые рецепты джемов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Торт с крыжовником

Торт с крыжовником можете смело добавлять в вашу летнюю коллекцию рецептов. Когда вокруг нас такое изобилие ягод, так и хочется приготовить с ними что-нибудь вкусное. Обычно для десертов мы используем малину, клубнику, смородину. Но в этот раз предлагаем вам приготовить летний торт с крыжовником. Выпечка с ним всегда получается сочной, с небольшой кислинкой. Тесто мы сделаем бисквитное: легкое и воздушное. Хотя, с этой ягодой также очень хорошо сочетается песочное. Крыжовник – довольно плотный, поэтому мы сварим из него джем. Коржи будем прослаивать нежным сливочным кремом на основе сливок и сливочного масла, а сверху - покрывать джемом. Получится в меру сладко и очень вкусно. Такое тортик придется кстати, как на праздники, так и к семейному летнему обеду выходного дня.

90 + 240 мин

gastronom

ПРОДУКТ

Бузина

Многие считают, что блестящие черные ягоды бузины, имеющей репутацию магического растения, несъедобны. Однако им можно найти и кулинарное применение, особенно хороши они в варенье и начинке для пирогов

gastronom

РЕЦЕПТ

Дрожжевые пончики на молоке

Дрожжевые пончики на молоке — классическая версия этой знаменитой выпечки. И что бы ни говорили любители экспресс-рецептов, именно такие получаются пышными, воздушными, тающими во рту. Времени на дрожжевое тесто, конечно, уйдет больше, чем на обычное, но результат стоит того. Ну а далее все более чем просто! Раскатываете тесто, вырезаете пончики (кстати, отверстие в серединке можно и не делать — получатся пышки) и жарите их во фритюре. После чего «пускаетесь во все тяжкие», украшая изделия так, как вам подскажет фантазия!

210 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов