30 июня 2021 / gastronom

Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки пирога. В общем, варианты есть! Готовить же такой джем довольно просто и не слишком долго, поэтому проверить наш рецепт на практике имеет смысл. Единственно, на что хотелось бы обратить внимание, — этот домашний абрикосовый джем не предназначен для длительного хранения. Если же вам хочется продлить срок «жизни» такой сладкой заготовки, варите его по 10 минут на протяжении двух-трех дней. Затем закатайте в горячем виде и дайте остыть. В этом случае джем отлично сохранится на протяжении года даже без холодильника.

0/5
Голосов: 0
Домашний абрикосовый джем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • абрикосы – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • душистый перец – 5-6 горошин
  • питьевая вода – 200 мл
  • сахар – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте абрикосы для варки домашнего джема. Вымойте их и обсушите бумажным полотенцем. Каждый плод разрежьте пополам. Удалите косточки. Половинки абрикосов переложите в большую кастрюлю.
Шаг 2
Лимон вымойте и хорошо обсушите полотенцем. Мелкой теркой снимите тонкий слой цедры. Затем разрежьте лимон пополам и выжмите сок. Оставшуюся кожуру выбросьте.
Шаг 3
Добавьте цедру и лимонный сок в кастрюлю к подготовленным абрикосам. Влейте питьевую воду, положите горошины душистого перца. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 4
Варите абрикосы на слабом огне 10 минут. Затем добавьте сахар. Огонь увеличьте и, помешивая, доведите до кипения. Нагрев снова уменьшите до минимального. Варите джем 25 минут.
Шаг 5
Домашнему абрикосовому джему дайте полностью остыть при комнатной температуре. Затем разложите его по чистым сухим банкам и уберите на хранение в прохладное место (лучше в холодильник).
Полезный совет

Мы добавили в домашний абрикосовый джем несколько горошин душистого перца и не пожалели об этом. Особенной остроты он не дает, зато обеспечивает блюдо приятным характерным ароматом.

Кстати

Если вы хотите, чтобы домашний абрикосовый джем имел однородную текстуру, плоды следует предварительно очистить. Для этого опустите их на 1–2 минуты в кипящую воду, а затем несколько раз обдайте холодной водой. После чего очистите абрикосы от кожицы.
 

Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
09 (116) сентябрь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Джем из желтой сливы легко Джем из желтой сливы

Джем из желтой сливы - это запах и цвет нашего детства, когда косточки от сливы отделялись плохо, а ...

Домашний абрикосовый джем легко Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом ...

Абрикосовый джем на зиму легко Абрикосовый джем на зиму

Приготовив абрикосовый джем на зиму по нашему рецепту, вы, как минимум, обеспечите себя и близких ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Гость 28 июля 2013

Перец ничего не испортил

Гость 22 июня 2012

Душистый перей ? Очень странно. Мне кажется он все испортит.

Ольга Родионова 14 июня 2012

Уважаемый Гость, Вы знаете, хранить такое варенье до зимы, я бы не стала. Рецепт расчитан все же на то, чтобы приготовить немного варенья и быстро его съесть. Хранить - максимум, месяца три и в холодильнике. Если все же Вы хотите закрыть такое варенье на зиму, стоит проварить его пару дней (по этой же рецептуре), каждый раз не доводя до кипения, и уж потом закрыть его.

Гость 13 июня 2012

Долго храниться такой джем? можно на зиму закрывать?