22 ноября 2015 / gastronom

Цитрусовый джем

Пропорции цитрусовых в этом джеме вы можете менять по своему вкусу (чем больше грейпфрутов, тем больше в джеме горечи). Если хотите придать джему красивый красноватый оттенок, добавьте очищенную от сердцевины и мелко нарезанную айву. Сливочное масло придает джему особую деликатную текстуру, но и без него джем великолепен.
Вообще-то это не джем, а мармелад – в англо-американском понимании этого слова. Само слово образовалось от португальского marmelo, айва. Поначалу эту сладость делали именно из айвы, а потом стали делать из цитрусовых. У англичан мармелад – одна из составляющих завтрака, его мажут на поджаренные тосты, и вкус у него горьковатый. Американцы любят сладкий мармелад и едят с ним оладьи. Мы любим и тот, и другой – и часто едим ложкой из банки.

Цитрусовый джем
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
  • 2 крупных розовых грейпфрута
  • 3 крупных апельсина
  • 4 крупных лимона
  • 12 стаканов сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фрукты вымойте щеткой, высушите и нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой. Выберите косточки и сложите их в полотняный мешочек.
Шаг 2
Фрукты поместите в кастрюлю с 1,8 л холодной воды, сюда же положите мешочек с косточками. Доведите до кипения и варите джем на маленьком огне около 1,5 ч.
Шаг 3
Мешочек выньте – он больше не понадобится, добавьте сахар. На медленном огне, непрерывно помешивая, полностью растворите сахар.
Шаг 4
Увеличьте огонь и варите джем до тех пор, пока он не загустеет, 30–50 мин. Если хотите, добавьте сливочное масло. Сразу же разливайте по стерилизованным банкам, пока джем еще горячий. Закройте и храните в прохладном месте.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4 пол-литровые банки
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из ягод Варенье из ягод

Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
ruttoliana ruttoliana 27 марта 2019

Это просто нечто... Первые три баночки мы открыли и съели одну за другой. На горячие ещё тосты намазать холодное масло хорошего качества и потом сверху джем, и с горячим чаем (или ещё чем). И это как раз тот случай, когда горчинка ой как уместна. Очень рекомендую!

Алёна Алёна 4 марта 2016

Только у меня горький джем получился? В следующий раз буду только мякоть грейпфрута и верхний слой цедры использовать...

Гость, конечно, можно закрывать в банки. В рецепте так и говорится: "Сразу же разливайте по стерилизованным банкам, пока джем еще горячий. Закройте и храните в прохладном месте".

Гость 12 июля 2015

Подскажите, в результате получается варенье,которое можно закрывать в банки?

evahell 15 июля 2013

Получилось вкусно. Хотя воды слишком много, джем не уварился до нужной консистенции.

Хороший вопрос! Возможно, чтобы сделать более деликатным вкус, "облагородить" резкость цедры. Вот, например, лимонный курд становится "кремом" только после добавления кусочка сливочного масла.

MarusЯ 4 июля 2013

А для чего сливочное масло?