
Виноградный джем с лимоном станет настоящим открытием для гурманов: изумительно красивый янтарный цвет, вкус с изящной кислинкой, деликатный аромат. Так что если вы никогда ранее не рассматривали эти ягоды как основу сладкой заготовки, исправьте это недоразумение и проверьте наш рецепт на практике. Готовится джем практически так же, как другие: в легкое пюре из винограда надо добавить сахар, лимон и затем все вместе уварить в течение часа. Когда же масса остынет, уже в банках, то приобретет густую консистенцию — идеальную для намазывания на хрустящие тосты или ломтики свежего хлеба.
Шаг 1
Оборвите ягоды с веточек. Поврежденные и гнилые выбросьте. Оставшиеся переложите в сотейник или широкую кастрюлю. Поставьте на плиту и включите минимальный огонь. Можно влить совсем немного воды — слоем в 3–5 мм.
Шаг 2
Прогревайте ягоды до тех пор, пока кожица не лопнет, и виноград не даст сок. Откиньте на дуршлаг. Затем переложите в широкую миску и толкушкой раздавите. Процедите через мелкое сито в чистую широкую кастрюлю.
Шаг 3
Лимон тщательно вымойте губкой и нарежьте кружочками. Удалите все косточки. Разрежьте каждый кружочек на четвертинки или еще мельче. Добавьте в виноградное пюре.
Шаг 4
Всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. Помешивая, нагревайте. Когда масса закипит, снимите пену. Затем варите на слабом огне до загустения. Периодически перемешивайте, пену снимайте.
Шаг 5
Процесс варки джема из винограда займет около часа или чуть меньше. За это время вымойте с обезжиривающим средством небольшие баночки и простерилизуйте их, например, в микроволновой печи. Крышки, жестяные или винтовые, прокипятите.
Шаг 6
Проверьте готовность джема. Капните немного на холодное блюдце: если джем не растекается — снимите с огня и разлейте горячим по баночкам. Сразу же укупорьте.
Шаг 7
Переверните банки с виноградным джемом на толстое полотенце. Когда остынут, уберите для хранения в сухое темное место. Держать джем в холодильнике нет никакой необходимости — он отлично хранится при комнатной температуре.

Что можно приготовить из винограда на зиму в домашних условиях? Джемы и варенья, виноградный сок или компот, ароматное вино и даже уксус, с которым не сравнится ни один дорогостоящий магазинный. Виноград при этом подойдет самых разных сортов — светлый и темный, как с косточками, так и без. Золотые рецепты заготовок на зиму, то есть простые в приготовлении и стопроцентно вкусные, — в нашей подборке.

Предлагаем простой рецепт варенья из винограда на зиму, на базе которого вы сможете приготовить разные виды этой сладкой домашней заготовки на свой вкус. Чтобы варенье получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в несколько приемов. В течение трех дней несколько раз нужно поставить варенье на огонь и довести до закипания. А время само сделает свое дело – сироп получится прозрачным, а в нем – одна к одной виноградные ягодки. Из зеленого винограда получится светлое варенье, из розового – с приятным розовым оттенком, а из темных, черных сортов – темное, насыщенное.

Это варенье из десертного сорта винограда. Кишмиш – сладкий сорт без косточек, из которого делают изюм. Цвет и размер винограда может быть самым разным – от крупного темного, до мелкого светлого. Главное достоинство – сладость и отсутствие косточек, или они настолько маленькие, что практически незаметны. Варенье варят из свежего кишмиша.

Пока нет комментариев