Сливовый джем

22 августа 2007 / gastronom
  • 5742.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г сахара
  • 350 мл воды
  • 400 г черной сливы
  • 1 ч. л. молотого имбиря

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливовый джем. Шаг 1

Сливы вымыть. Разрезать каждую пополам и удалить косточки.

Шаг 2

Сливовый джем. Шаг 2

Сложить сливы в кастрюлю, добавить воду и варить на небольшом огне. Как только сливы начнут развариваться, увеличить огонь до среднего и варить до мягкости.

Шаг 3

Сливовый джем. Шаг 3

Добавить сахар и молотый имбирь.

Шаг 4

Сливовый джем. Шаг 4

Варить 30 мин., постоянно снимая пенку.

Шаг 5

Сливовый джем. Шаг 5

Снять с огня, дать немного остыть. Затем протереть сливы через сито.

Шаг 6

Сливовый джем. Шаг 6

Полученную массу вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, время от времени помешивая, пока джем не загустеет, 30–35 мин. Дать немного остыть и разложить по простерилизованным банкам. Закрыть и поставить на хранение.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

0,5 л

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Количество калорий

1 766 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#15 (23), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 13 сентября 2017

coucouchka, смотрите шаг 1. Конечно, это вес с косточками.

coucouchka 13 сентября 2017

Подскажите пожалуйста. 400гр сливы в ингредиентах - это брутто с косточками или уже очищенной?

Анна 30 августа 2016

Спасибо за рецепт, очень понравился -просто и вкусно. Прочитав комментарии уменьшила количество воды на половину, перемолола в блендере и после кипячения минут через 10 джем загустел. После остывания он еще немного загустел, так что я в восторге, это то что я искала. Дети лопают с удовольствием намазав на хлебушек:-)

Гость 4 сентября 2013

Я воду не сливала. Варю уже второй раз за этот сезон. Да, до момента перетирания сливы кажется, что воды много. Но потом, подваришь и все встает на свои места. Застывает и превращается в настоящий джем!!! СПАСИБО огромное за рецепт

Гость 2 июля 2013

Да, воду сливать надо, а то будет жидкое варенье, вода дана для отваривания слив, и только.

savinova-vera86@mail.ru 14 июня 2013

вкуснотища, в этом году буду снова варить по этому рецепту

Натика 14 сентября 2012

Варю этот джем по рецепту уже три года, буду варить и в этом году. Каждый раз, т.к. строго следовала рецептуре, вкус и густота различались. Все зависит от слив и качества имбиря. Свеже молотого надо брать меньше, однозначно. Второй и третий раз уже не протирала через сито, а просто хорошо разминала, так джем получается более фактурный, в моей семье такое любят больше. Благодарю за рецепт :)

Анна 8 сентября 2012

Жаль потраченного времени и продуктов. Получился жидкий морс. Я начинающая хозяйка и повелась на рецепт от Гастронома.

Надежда 24 июля 2012

Советую вобще варить без воды, у меня получился кампот! Имбиря чуть чуть!!!

Tan-Blekky 10 сентября 2011

Только что приготовила этот джем. Вкус классный, сладкий с небольшой сливовой кислинкой и легким ароматом имбиря. Прочитав комментарии к рецепту, на 1 кг черной сливы и 1 кг сахара взяла 250 мл воды и 1 ч.л. молотого имбиря. То, что воды было взято сразу меньше, чем указано в рецепте, даже сэкономило время на приготовление: через 25 минут варки (до протирки через сито) джем уже был достаточно густой. Остатки от протирки через сито я перемолола в блендере - жалко было просто выбрасывать такую вкуснятину, т.к. кожица хорошо проварилась и была очень мягкой и нежной. Второй раз я джем проваривать не стала, т.к. густота была то, что надо! (сразу отмечу, что джем был густой и без добавления кожицы, перемолотой через блендер).

Мария 6 сентября 2011

Ну и джем! Создается впечатление, что это кисель, а не джем. Как можно, учитывая сок сливы, выделяющийся при варке, добавлять такое количество воды (350 мл на 400 г. слив)?! Получается, на два кг слив необходимо налить почти 2 литра воды? Глупее рецепта не придумаешь. Только что сварила джем Пропорции - 4 кг. слив (сливы очень сладкие) - 3кг. сахара и граненый стакан воды. Варила достаточно долго и то, получается жидковатым. А по Вашему рецепту мне пришлось бы на 4 кг. слив добавлять 4 литра воды и варить беспрерывно неделю, чтобы джем хоть как-то загустел.

Гость 3 сентября 2011

когда джем уже разлит по банкам,то нужно обсыпать его сахаром,1ст. ложки достаточно,в процессе хранения происходит небольшое засахарение,подружки ели и даже не думали,что едят джем из сливы.

Анжела Анжела 16 августа 2011

Мне очень понравилось,очень вкусный джем получился!СПАСИБО!!!

Майя 13 августа 2011

Добрый день! Искала рецепт сливового джема в интернете. В похожих рецептах на 1 кг слив указано добавлять 250 мл воды, а у вас на 400 г слив - 350 мл. Не много ли? В целом рецепт понравился. Думаю приготовить, но смущает количество воды.

Бибигуль 31 июля 2011

советую наливать в 2 раза меньше воды

alenagrom: Можно, просто варить придется дольше. Виноград дает больше сока.

alena grom 13 ноября 2010

Подскажите, а можно таким же способом сварить джем из винограда. В этом случае что-то меняется в рецепте? Спасибо.

Настя, свежего имбиря буквально на кончике чайной ложки.

lancy 29 сентября 2010

Отличнейший и ароматнейший джем получился!!! Густой,почти как повидло. Наслаждаюсь!!! Хоть и имбирь добавила свежий

Светик 19 сентября 2010

Очень жаль...но мой джем больше напоминает "сироп"....((( Скажите пожалуйста, я варила полученую масу 30-35 мин. Я правильно сделала или может ему надо больше времени чтобы он загустел?

Настя 13 сентября 2010

Подскажите, пожалуйста, можно ли молотый имбирь заменить свежим, и сколько, в таком случае, нужно свежего имбиря на это количество? Спасибо.

Гость 13 сентября 2010

Я варила такой джем совсем без воды. Взяла спелые сливы и засыпала их сахаром. А когда выделился сок, стала их варить. Количество имбиря уменьшила втрое (щепотка на кончике ножа). Получился лёгкий пикантный акцент

Про абрикосовый джем мы откомментировали, со сливами точно также. Варите подольше. А имбирь - это дело вкуса, многим нравится :)

Гость 10 сентября 2010

Не согласна насчет того, что имбирь лишний. Я добавляла имбирь, но раза в два меньше, чем в рецепте. Прекрасно оттеняет вкус сливы! Думаю, стоит добавлять имбирь понемногу, и пробовать, что получается.

Татьяна 7 сентября 2010

Делала этот джем в прошлом году, всё получилось! Простой и очень вкусный рецепт, в этом году снова буду делать. Спасибо!

Юлия 30 июля 2010

В точности следовала пропорциям в рецепте. Получился очень жидкий. Уже второй джем из (первый - абрикосовый) получается очень жидкий по консистенции. Возможно ваши рецепты нуждаются в доработке!!!!! И имбирь явно лишний

Гость, готовить на фруктозе можно, но количество надо определять на вкус. Фруктоза менее сладкая, чем сахар. Но дело в том, что даже сахар у разных производителей бывает разной сладости. Фруктозы потребуется приблизительно в 1,5 раза больше. Хранить можно как любое варенье.

Гость 20 сентября 2009

А можно ли готовить варенье/джем с использованием фруктозы вместо сахара? Если да, то какое количество фруктозы заменяет сахар.. и сколько можно хранить такое варенье/джем?

Алина 6 сентября 2009

Имбирь все испортил, вкус сливы совсем потерялся. Рекомендую его исключить.