Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 июня 2025 г.

Сливовый джем

gastronom
07 июня 2025 г.
20Комментировать
Сливовый джем, заходник
Сливовый джем, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
5742.jpg
5742.jpg
Сливовый джем, заходник
Сливовый джем, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
5742.jpg
5742.jpg
К рецепту

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным проверенным рецептом! Конечно, приготовление сливового джема, как и любого другого, требует определенного времени, но результат, безусловно, стоит того. Не поленитесь потратить на это пару часов летом, и тогда зимой у вас под рукой будет изумительное лакомство, которое можно есть в чистом виде или намазывать на ломтик свежего хлеба, с наслаждением вдыхая аромат и вспоминая о любимой даче!

Сложность: средне
Калории: 111.05 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.23 г/0.09 г/27.55
КонсервированиеДжемЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
черная слива – 400 г
питьевая вода – 150 мл
сахар – 400 г
молотый имбирь – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сливы для джема. Для этого плоды переберите, вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки.

Шаг 2

Сливы поместите в кастрюлю достаточной емкости. Влейте питьевую воду и варите после закипания на слабом огне 5 минут. Затем увеличьте огонь до среднего. Варите до мягкости.

Шаг 3

В кастрюлю со сливами добавьте сахар и молотый имбирь. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не разойдется. Варите 30 минут на слабом огне, периодически снимая пенку.

Шаг 4

Сливы в сиропе снимите с огня и дайте немного остыть. Затем протрите через частое металлическое сито в огнеупорную миску или другую кастрюлю. Снова поставьте на огонь.

Шаг 5

Помешивая, доведите сливовый джем до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 30–35 минут до загустения. Сливовую массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела.

Шаг 6

Сливовому джему дайте немного остыть и разлейте его по сухим стерилизованным банкам. Когда масса остынет, закройте их винтовыми или тугими пластиковыми крышками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Определить готовность сливового джема можно, зачерпнув ложкой горячую массу и приподняв немного над блюдцем. Если она будет стекать не слишком тонкой, ровной струйкой, продукт готов. Самый действенный способ — измерить температуру джема: она должна быть не ниже 106°С.

КСТАТИ

Чтобы сливовый джем лучше хранился, закрывайте банки крышками только после того, как он полностью остынет. В этом случае на поверхности образуется тонкая пленочка, которая будет защищать заготовку от порчи. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #15 (23), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из сливы
Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...

82 рецептов
Рецепты из слив
Рецепты из слив

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...

343 рецептов
Соус из сливы и ткемали
Соус из сливы и ткемали

Не будет преувеличением утверждение, что соусы из слив и ткемали – самые распространенные и универсальные из всех несладких фруктовых соусов. Их готовят из слив любого сорта, независимо от цвета и ...

24 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты сливы на зиму
Рецепты сливы на зиму

Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего представителя косточковых). Здесь вы найдете много полезных рецептов сливы на зиму: компоты и варенье, джем ...

41 рецептов
Варенье из сливы без косточек
Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его значительно удобнее есть (в чистом виде или намазывая на ломтик хлеба), так еще и можно использовать ...

13 ч
Коллекция рецптов джема на сайте Гастроном.ру

ГРУППА

Коллекция рецптов джема на сайте Гастроном.ру

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном ...

87 рецептов
Густой джем из слив с желатином
Густой джем из слив с желатином

Приготовить густой джем из слив с желатином можно хотя бы в качестве кулинарного эксперимента: благодаря которому, вы убедитесь, что наш рецепт точно достоин внимания. Во всяком случае вкус такой сладкой заготовки и плотная текстура многим очень понравятся. Зачем вообще использовать в данном случае желатин? Просто потому, что этот загуститель всем доступен (в том числе по стоимости), да и результат он дает просто отличный. Правда, хранить банки с джемом на желатине лучше в холодильнике, но многие держат там и обычные сладкие заготовки.

1 ч

gastronom

Джем из нектаринов и слив на зиму (простой рецепт)
Джем из нектаринов и слив на зиму (простой рецепт)

Простой рецепт джема из нектаринов и слив на зиму осилят даже те, кто никогда раньше не готовил ничего подобного, но всегда хотел попробовать. Решайтесь, ведь в случае удачи (а так оно и должно случиться), вы получите замечательное лакомство, которое можно есть в чистом виде, запивая чаем, или добавлять в кашу, сырники, блинчики, творог. Кстати, для джема можно использовать не слишком хорошие плоды — разумеется, не подгнившие, но слегка помятые или поврежденные, потому что их все равно придется измельчать блендером. Стоять у плиты долго не придется, так как в конце приготовления в джем добавляют агар-агар, который быстро загустит массу до идеального состояния.

Сливовый джем с яблоками
Сливовый джем с яблоками

Рецепты сливы на зиму невозможны без джема из сливы. Его так хорошо подавать с блинами и блинчиками, оладьями и вафлями. А в сам джем из слив для яркого запоминающегося вкуса отлично добавить ...

1 ч 30 мин
Домашний абрикосовый джем
Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...

1 ч
Повидло из слив
Повидло из слив

Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...

2 ч 30 мин
Джем из абрикосов и крыжовника
Джем из абрикосов и крыжовника

Джем из абрикосов и крыжовника – очень необычная сладкая заготовка, которую вы, скорее всего, и не делали раньше, и не пробовали. Да и сам способ варки этого лакомства сильно отличается от традиционного. Начнем с того, что сиропа как такового вам готовить не придется, так как в качестве жидкой основы джема в данном рецепте используется пюре из крыжовника. А уже к пюре надо добавить сахар, кусочки абрикосов и варить до полной готовности. Джем получается очень ароматным, с изысканной кислинкой во вкусе и красивого, янтарного цвета.

1 ч

gastronom

Компот из свежих слив
Компот из свежих слив

Компот из свежих слив, приготовленный на зиму по нашему рецепту, получается очень густым, насыщенным и по-летнему ароматным. Лучше всего для консервации подходят небольшие и достаточно крепкие плоды, которые сняли с ветки не более 1-2 суток назад. Некоторые кулинары оставляют плоды целыми и не удаляют косточки, что тоже допустимо. Содержащийся в них гликозид амигдолин под действием горячего сахарного сиропа полностью нейтрализуется, поэтому не может причинить здоровью никакого вреда. Но одно ограничение все-таки есть — консервированные с косточками сливы можно хранить не более 2 лет.

Джем из желтой сливы
Джем из желтой сливы

Джем из желтой сливы очень ароматен и красив. В зависимости от того, как долго вы будете его варить, цвет может варьироваться от светло-янтарного до темно-янтарного. А вкус сливового джема получается настолько волшебным, что трудно оторваться. Хоть с блинчиками, хоть в прослойку для торта, да хоть просто с поджаренным тостом на завтрак — вкуснятина! Вот только сначала надо это лакомство сварить. Любители сливового джема часто спорят о том, когда удалять косточки из плодов — перед началом варки или после предварительного проваривания. Все зависит от особенностей самой сливы. Когда мякоть прилегает к косточкам слишком плотно, легче сначала отварить сливу, как мы предлагаем в нашем рецепте. Если же косточки вынимаются легко — сделайте это сразу и засыпьте сливу сахаром, чтобы она дала сок.

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З27 сентября 2022 г.

Анастасия, спасибо за комментарий! Действительно, этот рецепт сливового джема толковый и правильный.

Анастасия (гость)

26 сентября 2022 г.

Сделала джем по этому рецепту, только без имбиря, получилось очень вкусно! Варила чуть дольше и добавила меньше воды, так как у меня сливы были сильно спелые и водянистые. Очень просто всё получилось, хотя это мой первый в жизни джем. Аромат вообще непередаваемый! Большое спасибо!

Ольга З
Ольга З13 сентября 2017 г.

coucouchka, смотрите шаг 1. Конечно, это вес с косточками.

coucouchka13 сентября 2017 г.

Подскажите пожалуйста. 400гр сливы в ингредиентах - это брутто с косточками или уже очищенной?

Анна (гость)

30 августа 2016 г.

Спасибо за рецепт, очень понравился -просто и вкусно. Прочитав комментарии уменьшила количество воды на половину, перемолола в блендере и после кипячения минут через 10 джем загустел. После остывания он еще немного загустел, так что я в восторге, это то что я искала. Дети лопают с удовольствием намазав на хлебушек:-)

Гость (гость)

4 сентября 2013 г.

Я воду не сливала. Варю уже второй раз за этот сезон. Да, до момента перетирания сливы кажется, что воды много. Но потом, подваришь и все встает на свои места. Застывает и превращается в настоящий джем!!! СПАСИБО огромное за рецепт

Гость (гость)

2 июля 2013 г.

Да, воду сливать надо, а то будет жидкое варенье, вода дана для отваривания слив, и только.

savinova-vera86@mail.ru14 июня 2013 г.

вкуснотища, в этом году буду снова варить по этому рецепту

Натика14 сентября 2012 г.

Варю этот джем по рецепту уже три года, буду варить и в этом году. Каждый раз, т.к. строго следовала рецептуре, вкус и густота различались. Все зависит от слив и качества имбиря. Свеже молотого надо брать меньше, однозначно. Второй и третий раз уже не протирала через сито, а просто хорошо разминала, так джем получается более фактурный, в моей семье такое любят больше. Благодарю за рецепт :)

Анна (гость)

8 сентября 2012 г.

Жаль потраченного времени и продуктов. Получился жидкий морс. Я начинающая хозяйка и повелась на рецепт от Гастронома.

Надежда (гость)

24 июля 2012 г.

Советую вобще варить без воды, у меня получился кампот! Имбиря чуть чуть!!!

Tan-Blekky10 сентября 2011 г.

Только что приготовила этот джем. Вкус классный, сладкий с небольшой сливовой кислинкой и легким ароматом имбиря. Прочитав комментарии к рецепту, на 1 кг черной сливы и 1 кг сахара взяла 250 мл воды и 1 ч.л. молотого имбиря. То, что воды было взято сразу меньше, чем указано в рецепте, даже сэкономило время на приготовление: через 25 минут варки (до протирки через сито) джем уже был достаточно густой. Остатки от протирки через сито я перемолола в блендере - жалко было просто выбрасывать такую вкуснятину, т.к. кожица хорошо проварилась и была очень мягкой и нежной. Второй раз я джем проваривать не стала, т.к. густота была то, что надо! (сразу отмечу, что джем был густой и без добавления кожицы, перемолотой через блендер).

Мария (гость)

6 сентября 2011 г.

Ну и джем! Создается впечатление, что это кисель, а не джем. Как можно, учитывая сок сливы, выделяющийся при варке, добавлять такое количество воды (350 мл на 400 г. слив)?! Получается, на два кг слив необходимо налить почти 2 литра воды? Глупее рецепта не придумаешь. Только что сварила джем Пропорции - 4 кг. слив (сливы очень сладкие) - 3кг. сахара и граненый стакан воды. Варила достаточно долго и то, получается жидковатым. А по Вашему рецепту мне пришлось бы на 4 кг. слив добавлять 4 литра воды и варить беспрерывно неделю, чтобы джем хоть как-то загустел.

Гость (гость)

3 сентября 2011 г.

когда джем уже разлит по банкам,то нужно обсыпать его сахаром,1ст. ложки достаточно,в процессе хранения происходит небольшое засахарение,подружки ели и даже не думали,что едят джем из сливы.

Angel_a
Angel_a16 августа 2011 г.

Мне очень понравилось,очень вкусный джем получился!СПАСИБО!!!

Майя (гость)

13 августа 2011 г.

Добрый день! Искала рецепт сливового джема в интернете. В похожих рецептах на 1 кг слив указано добавлять 250 мл воды, а у вас на 400 г слив - 350 мл. Не много ли? В целом рецепт понравился. Думаю приготовить, но смущает количество воды.

Бибигуль (гость)

31 июля 2011 г.

советую наливать в 2 раза меньше воды

alenagrom: Можно, просто варить придется дольше. Виноград дает больше сока.

alena grom13 ноября 2010 г.

Подскажите, а можно таким же способом сварить джем из винограда. В этом случае что-то меняется в рецепте? Спасибо.

Настя, свежего имбиря буквально на кончике чайной ложки.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ