Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 июля 2025 г.

Джем из абрикосов и крыжовника

gastronom
21 июля 2025 г.
0Комментировать
Джем из абрикосов и крыжовника
Джем из абрикосов и крыжовника (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Джем из абрикосов и крыжовника — очень необычная сладкая заготовка, которую вы, скорее всего, и не делали раньше, и не пробовали. Да и сам способ варки этого лакомства сильно отличается от традиционного. Начнем с того, что сиропа как такового вам готовить не придется, так как в качестве жидкой основы джема в данном рецепте используется пюре из крыжовника. А уже к пюре надо добавить сахар, кусочки абрикосов и варить до полной готовности. Джем получается очень ароматным, с изысканной кислинкой во вкусе и красивого, янтарного цвета.

Сложность: средне
Калории: 546.34 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 1.52 г/0.29 г/135.98
ВаркаКонсервированиеДжемЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Сахар-песок 700 г
Абрикос 600 г
Крыжовник 500 г
Корица 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Простерилизуйте любым способом небольшие банки (250–300 мл), предварительно тщательно вымыв с пищевой содой или средством для посуды. Прокипятите винтовые или жестяные крышки.

Шаг 2

Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками. Слегка недозрелый крыжовник переберите, срежьте плодоножки и веточки. Пропустите через мясорубку, чтобы получилось пюре.

Шаг 3

Перелейте пюре из крыжовника в эмалированную кастрюлю, в идеале с толстым дном, и на очень маленьком огне нагрейте до закипания — до мелких пузырьков по краям. Добавьте абрикосы и корицу.

Шаг 4

Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Варите 5 минут. Затем добавьте сахар. Дождитесь закипания. Варите на маленьком огне, периодически снимая пену, около получаса.

Шаг 5

Проверьте готовность джема. Наберите его чайной ложкой (совсем немного). Дайте чуть остыть и капните на холодное блюдечко. Если джем не растекается, значит, его можно снимать с огня.

Шаг 6

Разлейте джем по банкам, предварительно удалив корицу. Чтобы банки не лопнули, сначала добавьте в каждую 3–4 столовые ложки, покачайте емкость в разные стороны. Стенки прогреются, и уже после этого вливайте джем до самого верха банки. Укупорьте, переверните и дайте остыть. 

КСТАТИ
Джем из крыжовника с абрикосами полностью загустевает уже в банках, когда остынет. Хранить эту заготовку можно и при комнатной температуре, но в холодильнике текстура приобретет большую плотность.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В джем из крыжовника с абрикосами можно добавить не корицу, а тертую лимонную или апельсиновую цедру. Горчить цедра не будет, особенно если снять ее с плодов очень аккуратно, не задевая белую мягкую часть.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из крыжовника: подборка рецептов
Заготовки из крыжовника: подборка рецептов

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо ...

42 рецептов
Абрикосовое варенье, джем: подборка рецептов
Абрикосовое варенье, джем: подборка рецептов

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта вам ...

26 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Варенье из абрикосов с ядрышками
Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

2 ч 30 мин
Варенье из крыжовника с орехами
Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

1 ч
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

1 ч
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...

1 ч
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Варенье из абрикосов без косточек
Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

1 ч 30 мин
Сливовый джем
Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...

2 ч 30 мин
Заготовки из абрикосов: рецепты с фото
Заготовки из абрикосов: рецепты с фото

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку свежие абрикосы плохо поддаются транспортировке, их срывают до достижения полной зрелости. А плодам, ...

36 рецептов
Рецепты с абрикосами: подборка рецептов
Рецепты с абрикосами: подборка рецептов

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без проблем, ароматный компот или модный коктейль - и такое можно. А еще можно добавить в салат с сыром или ветчиной, запечь на гриле и подать к курице или свинине, потушить в мясном рагу - везде абрикосы будут на своем месте.

239 рецептов
Пюре из абрикосов на зиму
Пюре из абрикосов на зиму

Янтарное пюре из абрикосов на зиму - это не только вкусная начинка для домашней выпечки, а также основа для напитков. Его можно спокойно давать маленьким детям. Все потому, что пюре готовится ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ