31 июля 2020 / gastronom

Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника на зиму давным-давно готовили наши бабушки. Они проворачивали ягоды через мясорубку, а потом протирали через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков грубой кожицы. Сейчас и сорта у крыжовника бывают с нежной кожицей, и блендер давно изобрели. Так что сварить джем из крыжовника стало намного проще. 

5/5
Голосов: 2
Джем из крыжовника на зиму, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг крыжовника
  • 800 г сахара
  • сок и цедра одного лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Джем из крыжовника на зиму, подготовьте ягоды
Переберите ягоды для джема из крыжовника на зиму. Отрежьте у крыжовника хвостики. Положите ягоды в таз и промойте холодной водой. Переложите в дуршлаг и оставьте стекать. Затем пересыпьте ягоды на расстеленное полотенце и оставьте до полного высыхания.
Шаг 2
Джем из крыжовника на зиму, измельчите ягоды в пюре
Положите крыжовник в чашу кухонного комбайна и при помощи насадки нож измельчите в однородное пюре. Также это можно сделать при помощи блендера. Переложите пюре из крыжовника в кастрюлю.
Шаг 3
Джем из крыжовника на зиму, добавьте сок лимона
Натрите цедру лимона на самой мелкой терке. Выжмите из лимона сок. Добавьте сок и цедру к крыжовнику. Положите в кастрюлю сахар и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 мин.
Шаг 4
Джем из крыжовника на зиму, снимите пену
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите джем до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Убавьте огонь, снимите пену и варите джем до загустения на медленном огне, все время помешивая и снимая пену, 1 ч.
Шаг 5
Джем из крыжовника на зиму, разлейте варенье по банкам
Горячий джем разложите по горячим сухим стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными металлическими крышками. Остудите и храните при комнатной температуре.
Полезный совет

Крыжовник содержит много природного пектина, поэтому джем из крыжовника со временем загустеет сильнее, чем когда вы его будете разливать по банкам. Будьте к этом готовы.

Кстати

В джем из крыжовника на зиму можно добавить не только сок и цедру лимона. Попробуйте использовать другие цитрусовые, например, апельсин или грейпфрут. Или добавьте в джем надрезанный стручок ванили.

Время готовки
1 ч 50 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Повидло из крыжовника легко Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина Марина 31 июля 2020

Интересный рецепт! Хочу попробовать приготовить.