21 ноября 2013 / gastronom

Пряный томатный джем с яблоками

Вы можете приготовить такой джем из нескольких сортов помидоров – разных цветов и плотности, включая помидоры черри и кумато (они почти черного цвета). Тогда он получится особенно красивым.

Пряный томатный джем с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,2–1,5 кг крепких спелых помидоров
  • 3 средних зеленых яблока
  • 2 неострых красных перца чили
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 кг темного коричневого сахара
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • щепотка морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пряный томатный джем с яблоками. Шаг 1
На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в глубокую кастрюлю со слабо кипящей водой на 30–40 сек., затем сразу же обдайте холодной водой и удалите кожицу. Нарежьте помидоры дольками.
Шаг 2
Пряный томатный джем с яблоками. Шаг 2
Очистите и мелко порубите имбирь. Разрежьте чили вдоль пополам, удалите плодоножку и сердцевину, тщательно вырежьте все перегородки (если вы любите острое, этого можно не делать). Мякоть нарежьте полукольцами толщиной 5–6 мм.
Шаг 3
Пряный томатный джем с яблоками. Шаг 3
Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину. Кожуру и сердцевину мелко порубите, положите в мешочек из двух слоев марли. Туда же добавьте нарезанные кусочками веточки тимьяна и душистый перец. Прочно завяжите кулинарным шпагатом. Этот мешочек содержит практически весь нужный для вашего джема пектин.
Шаг 4
Пряный томатный джем с яблоками. Шаг 4
Влейте в сотейник с толстым дном или в таз для варки варенья 120 мл холодной питьевой воды. Всыпьте сахар, на него выложите имбирь, яблоки, помидоры и чили.
Шаг 5
Пряный томатный джем с яблоками. Шаг 5
Положите в будущий джем мешочек с яблочными сердцевинами. Сотейник поставьте на средний огонь. Как только сахар начнет таять, аккуратно перемешайте содержимое, стараясь не сильно мять ингредиенты.
Шаг 6
Пряный томатный джем с яблоками. Шаг 6
Когда смесь закипит, немного посолите ее, уменьшите огонь до минимума, варите, помешивая, 1 ч или больше – джем должен стать довольно густым, но не застыть полностью. Удалите из джема мешочек, отжимая содержимое при помощи ложки или широкой вилки. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. Подавайте к мясу, к рыбе, к сыру. Джем при подаче должен быть холодным.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
3 пятисотграммовые банки
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№15 (167) август 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Александр Подгорных
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры Помидоры

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
silkmammi 6 октября 2016

Сделала,очень очень вкусно,но, положив сахара всего 400 гр,оказалось слишком сладко.