Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 августа 2025 г.

Яблочный джем с чили и пряными травами

gastronom
20 августа 2025 г.
0Комментировать
Яблочный джем с чили и пряными травами
Яблочный джем с чили и пряными травами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Яблочный джем с чили и пряными травами – достойная внимания альтернатива привычным заготовкам из яблок. Варенье, повидло, яблочное пюре – все это понятно и давно всем знакомо. Но если сварить из яблок чили-джем с добавлением базилика, тимьяна и розмарина, получится нечто особенное – волнующее и будоражащее. Рецепт чили-джема на основе яблок разработан и предоставлен Марией Дидуренко, создателем интернет-магазина «Вареньевар». Чем более ароматные яблоки вы для него возьмете, тем вкуснее получится. Антоновка – идеальный вариант, но с белым наливом тоже будет круто.

Сложность: средне
Калории: 2302.49 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 4.26 г/1.85 г/561.95
ВаркаКонсервированиеДжем (блюдо)ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Яблоко Антоновка 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Перец чили 0.5 веточка(и)
Лимон 0.5 шт.
Базилик свежий 2 веточка(и)
Тимьян сушеный 3 веточка(и)
Розмарин 0.5 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки вымойте и очистите от кожицы при помощи картофелечистки. Разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Затем можно разрезать яблоки на более мелкие кусочки.

Шаг 2

Сложите кусочки яблок в сотейник или кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды, закройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте томить яблоки минут 5–10.

Шаг 3

Тем временем вымойте лимон и ошпарьте его кипятком. Снимите с половины лимона цедру при помощи мелкой колючей терки, не задевая белую часть. Добавьте цедру в сотейник с яблоками, выжмите туда же сок из половинки лимона.

Шаг 4

Продолжайте варить яблоки до полного размягчения, минут 15–20. Тем временем мелко нарежьте пряные травы. Половину стручка чили освободите от семян и тоже мелко нарежьте.

Шаг 5

Растолките разваренные яблоки в пюре картофелемялкой или измельчите погружным блендером. Добавьте в яблочное пюре перец чили и ароматные травы, дайте покипеть 5 минут.

Шаг 6

Всыпьте в кастрюлю с яблочным пюре сахар, перемешайте и варите 20–30 минут, до загустения массы. Пока джем с перцем чили варится, простерилизуйте баночки и крышки.

Шаг 7

Разлейте горячий яблочный чили-джем по стерилизованным баночкам, герметично закройте крышками. Дайте постоять банкам минут 10 вверх дном, затем переверните и остудите.

КСТАТИ
Вместо антоновки для джема с перцем чили можно взять другие кислые яблоки. Это не значит, что со сладкими получится хуже. Просто добавьте побольше лимонного сока.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если уменьшить количество яблок вполовину, сахара раза в 3–4, а перца чили взять наоборот побольше – 3–4 стручка (это уже зависит от ваших предпочтений), увеличив количество кислоты, то по этому же рецепту у вас получится джем из перца чили с яблоками, а не яблочный джем с чили. И употреблять его можно будет как соус к мясу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №09, 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок
Рецепты из яблок

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...

1116 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яблочный джем
Яблочный джем

Зачем готовить яблочный джем, если обычно мы делаем из этих плодов варенье? Хотя бы потому, что справиться с такой задачей значительно проще. Дело в том, что правильное варенье — это густой сироп с хорошо сохранившими форму кусочками плодов (или ягодами), а в случае с нежными яблоками выполнить эту задачу получается с большим трудом. Если же мы говорим о джеме, то все складывается самым удачным образом. Яблоки быстро развариваются, соединяются с сиропом, образуя массу идеальной текстуры. Именно такой джем легко распределять по ломтикам хлеба: он не растекается и отлично удерживается на ломтиках.

1 ч

gastronom

Варенье и джем: чем они отличаются, как их готовить и хранить
Варенье и джем: чем они отличаются, как их готовить и хранить

Чем отличается джем от варенья? Вряд ли опытный кулинар задается таким вопросом, а вот начинающему разница между заготовками может быть не так очевидна. Мы решили помочь разобраться в этом вопросе, а заодно рассказать, как правильно хранить заготовки и какое из сладких лакомств идеально подходит для приготовления десертов и выпечки.

30 рецептов варенья и джема: сладкие заготовки на любой вкус
30 рецептов варенья и джема: сладкие заготовки на любой вкус

Хотя сезон свежих ягод и фруктов короток, есть прекрасная возможность сохранить урожай надолго — сварить варенье, джем, конфитюр или повидло. Это не только самостоятельные десерты, но и пропитки для тортов, а также начинки для сладких пирогов. Домашнее варенье — вкусное, необычное, в красиво оформленной баночке с яркой этикеткой — может стать замечательным подарком или просто знаком внимания друзьям и коллегам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ