Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 октября 2016 г.

Яблочный джем с чили и пряными травами

gastronom
28 октября 2016 г.
0Комментировать
Яблочный джем с чили и пряными травами
Яблочный джем с чили и пряными травами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Яблочный джем с чили и пряными травами – достойная внимания альтернатива привычным заготовкам из яблок. Варенье, повидло, яблочное пюре – все это понятно и давно всем знакомо. Но если сварить из яблок чили-джем с добавлением базилика, тимьяна и розмарина, получится нечто особенное – волнующее и будоражащее. Рецепт чили-джема на основе яблок разработан и предоставлен и Марией Дидуренко, создателем интернет-магазина «Вареньевар». Чем более ароматные яблоки вы для него возьмете, тем вкуснее получится. Антоновка – идеальный вариант, но с белым наливом тоже будет круто.

Сложность: средне
Калории: 2302.49 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 4.26 г/1.85 г/561.95
ВаркаДесертДжемЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Яблоко Антоновка 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Перец чили 0.5 веточка(и)
Лимон 0.5 шт.
Базилик свежий 2 веточка(и)
Тимьян сушеный 3 веточка(и)
Розмарин 0.5 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки вымойте и очистите от кожицы при помощи картофелечистки. Разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Затем можно разрезать яблоки на более мелкие кусочки.

Шаг 2

Сложите кусочки яблок в сотейник или кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды, закройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте томить яблоки минут 5–10.

Шаг 3

Тем временем вымойте лимон и ошпарьте его кипятком. Снимите с половины лимона цедру при помощи мелкой колючей терки, не задевая белую часть. Добавьте цедру в сотейник с яблоками, выжмите туда же сок из половинки лимона.

Шаг 4

Продолжайте варить яблоки до полного размягчения, минут 15–20. Тем временем мелко нарежьте пряные травы. Половину стручка чили освободите от семян и тоже мелко нарежьте.

Шаг 5

Растолките разваренные яблоки в пюре картофелемялкой или пробейте погружным блендером. Добавьте в яблочное пюре перец чили и ароматные травы, дайте покипеть 5 минут.

Шаг 6

Всыпьте в кастрюлю с яблочным пюре сахар, перемешайте и варите 20–30 минут, до загустения массы. Пока джем с перцем чили варится, простерилизуйте баночки и крышки.

Шаг 7

Разлейте горячий яблочный чили-джем по стерилизованным баночкам, герметично закройте крышками. Дайте постоять банкам минут 10 вверх дном, затем переверните и остудите.

КСТАТИ
Вместо антоновки для джема с перцем чили можно взять другие кислые яблоки. Это не значит, что со сладкими получится хуже. Просто добавьте побольше лимонного сока.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если уменьшить количество яблок вполовину, сахара раза в 3–4, а перца чили взять наоборот побольше – 3–4 стручка (это уже зависит от ваших предпочтений), увеличив количество кислоты, то по этому же рецепту у вас получится джем из перца чили с яблоками, а не яблочный джем с чили. И употреблять его можно будет как соус к мясу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №09, 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок
Рецепты из яблок

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...

1086 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ