
Яблочный джем с чили и пряными травами – достойная внимания альтернатива привычным заготовкам из яблок. Варенье, повидло, яблочное пюре – все это понятно и давно всем знакомо. Но если сварить из яблок чили-джем с добавлением базилика, тимьяна и розмарина, получится нечто особенное – волнующее и будоражащее. Рецепт чили-джема на основе яблок разработан и предоставлен Марией Дидуренко, создателем интернет-магазина «Вареньевар». Чем более ароматные яблоки вы для него возьмете, тем вкуснее получится. Антоновка – идеальный вариант, но с белым наливом тоже будет круто.
Шаг 1
Яблоки вымойте и очистите от кожицы при помощи картофелечистки. Разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Затем можно разрезать яблоки на более мелкие кусочки.
Шаг 2
Сложите кусочки яблок в сотейник или кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды, закройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте томить яблоки минут 5–10.
Шаг 3
Тем временем вымойте лимон и ошпарьте его кипятком. Снимите с половины лимона цедру при помощи мелкой колючей терки, не задевая белую часть. Добавьте цедру в сотейник с яблоками, выжмите туда же сок из половинки лимона.
Шаг 4
Продолжайте варить яблоки до полного размягчения, минут 15–20. Тем временем мелко нарежьте пряные травы. Половину стручка чили освободите от семян и тоже мелко нарежьте.
Шаг 5
Растолките разваренные яблоки в пюре картофелемялкой или измельчите погружным блендером. Добавьте в яблочное пюре перец чили и ароматные травы, дайте покипеть 5 минут.
Шаг 6
Всыпьте в кастрюлю с яблочным пюре сахар, перемешайте и варите 20–30 минут, до загустения массы. Пока джем с перцем чили варится, простерилизуйте баночки и крышки.
Шаг 7
Разлейте горячий яблочный чили-джем по стерилизованным баночкам, герметично закройте крышками. Дайте постоять банкам минут 10 вверх дном, затем переверните и остудите.
Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...

Зачем готовить яблочный джем, если обычно мы делаем из этих плодов варенье? Хотя бы потому, что справиться с такой задачей значительно проще. Дело в том, что правильное варенье — это густой сироп с хорошо сохранившими форму кусочками плодов (или ягодами), а в случае с нежными яблоками выполнить эту задачу получается с большим трудом. Если же мы говорим о джеме, то все складывается самым удачным образом. Яблоки быстро развариваются, соединяются с сиропом, образуя массу идеальной текстуры. Именно такой джем легко распределять по ломтикам хлеба: он не растекается и отлично удерживается на ломтиках.

Чем отличается джем от варенья? Вряд ли опытный кулинар задается таким вопросом, а вот начинающему разница между заготовками может быть не так очевидна. Мы решили помочь разобраться в этом вопросе, а заодно рассказать, как правильно хранить заготовки и какое из сладких лакомств идеально подходит для приготовления десертов и выпечки.

Хотя сезон свежих ягод и фруктов короток, есть прекрасная возможность сохранить урожай надолго — сварить варенье, джем, конфитюр или повидло. Это не только самостоятельные десерты, но и пропитки для тортов, а также начинки для сладких пирогов. Домашнее варенье — вкусное, необычное, в красиво оформленной баночке с яркой этикеткой — может стать замечательным подарком или просто знаком внимания друзьям и коллегам.

Пока нет комментариев