- Главная
- Рецепты
- Рецепты джема
- Густой джем из вишни с желатином на зиму
Густой джем из вишни с желатином на зиму
Густой джем из вишни с желатином на зиму — одна из самых популярных десертных заготовок. Без загустителя вишневый джем, увы, не получится, поскольку сама вишня не обладает желирующими свойствами. Густым и плотным его делает желатин. Мы приводим примерные пропорции желатина в нашем рецепте, но не забудьте свериться с информацией на упаковке. Желатин бывает разной силы. Чтобы вегетарианцам, не употребляющим продукты животного происхождения, не было обидно, подскажем: используйте вместо желатина растительные загустители: пектин или агар-агар.
Шаг 1
Из чистой, обсушенной вишни удалите косточки. Если у вас нет специальной машинки или прибора с пружинкой, это можно сделать обычной английской булавкой или канцелярской скрепкой. Косточки не выбрасывайте, они понадобятся позже.
Шаг 2
Вишню без косточек поместите в кастрюлю. Лучше взять из нержавейки, а не эмалированную, так как эмаль отмывать от вишни сложнее. Пробейте вишню погружным блендером, но не до однородного пюре, а так, чтобы оставались кусочки ягод.
Шаг 3
Всыпьте сахар в вишневое пюре, перемешайте и дайте массе постоять минут 20. В это время вы можете начать стерилизовать банки. Затем поставьте кастрюлю с вишней на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите джем 10–15 минут, снимая пену.
Шаг 4
Тем временем залейте водой в ковшике вишневые косточки, на которых осталась часть мякоти и сок. Доведите до кипения и проварите минут 5. Слейте отвар через сито и дайте ему немного остыть.
Шаг 5
Разведите в слегка остывшем отваре из-под косточек быстрорастворимый желатин и вылейте в кастрюлю с кипящим джемом. Перемешайте массу и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 6
Разлейте горячий джем из вишни по заранее простерилизованным баночкам и плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном, чтобы проверить на герметичность. Через час переверните банки в нормальное положение и дайте им до конца остыть. Храните в прохладном месте.
ГРУППА
Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния.
Вишня – ягода универсальная, поэтому рецепты с вишней можно найти в любом разделе кулинарных книг. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, настойки, варят вкуснейшее варенье.
Приготовьте джем из вишни на зиму и убедитесь, что ни один магазинный не сравнится домашним. Ну а чтобы у вас все действительно получилось отлично, воспользуйтесь нашим проверенным рецептом! Сложного в этом деле ничего нет, но времени и внимания процесс приготовления, конечно, потребует — как на предварительную обработку плодов (для джема нужна вишня без косточек), так и на варку с периодическим помешиванием. Но уверяем вас: все усилия будут вознаграждены, и вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте!
ГРУППА
Желе из варенья с желатином — лакомство, доступное всем. И наш простой рецепт это докажет. Варенье, как правило, есть в каждом доме. А желатин лучше всегда держать про запас. Вещь в хозяйстве нужная, а хранится долго. Варенье можно использовать любое, какое есть, а лучше — ваше любимое. Оно может быть и покупным, но лучше использовать для желе домашнее, пусть даже прошлогоднее. Ведь вы хотите, чтобы состав у желе был абсолютно натуральным и полезным, без красителей и консервантов. И, конечно, очень важно, чтобы варенье было красивого цвета, иначе желе не будет выглядеть аппетитно.
Пока нет комментариев