Пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши.

Читать далее

Отфильтровать рецепты в подборке
Молочная пшенная каша средне

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских ...

Щи с пшенной кашей легко

Щи с пшенной кашей — блюдо «два в одном». Часто такие щи готовят из квашеной капусты и томят сутки. ...

Пшенная каша в кастрюле легко

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает полезным ...

Классическая пшенная каша легко

Классическая пшенная каша — блюдо невероятно простое, однако правильно готовить его умеют далеко не ...

Пшенная каша с творогом легко

Пшенная каша с творогом — довольно необычный вариант приготовления этого традиционного русского ...

Каша алтынная легко

При жарке сердечек для удаления запаха добавить 1/2 ч. л. тмина, сбрызнуть уксусом. Добавляя отвар в ...

Алексей Шаров 14 декабря 2011

Пшено (т. е. просяная крупа) может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Более тёмная «пшёнка» - это пшено-дранец, цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. У такой крупы слегка горьковатый привкус, она дольше варится и труднее усваивается организмом. А вот пшено шлифованное лучше усваивается, быстрее варится да и вкус у него более мягкий. Есть ещё пшено дробленое — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Каша из них получается очень вязкой.

Прежде чем приступать к готовке, пшенку надо «подготовить». Для начала надо перебрать крупу, после чего вымыть его 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Зачем это нужно? Дело в том, что пшено зачастую бывает очень загрязнено. Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Последний раз лучше мыть в горячей воде, чтобы зёрна немного отпарились.

Пшено варят в большом количестве воды до полуготовности. Остатки воды сливают. А затем доливают молока и варят на слабом огне, пока пшено окончательно не разварится. Причём чем больше молока, тем дольше варится пшено, а чем дольше оно варится, тем каша получается вкуснее. Нередко уже готовую кашу «подкисляют», добавляя в неё немного простокваши или творога – так вкус каши становится более тонким.

Пшённую кашу можно приготовить с фруктами и сухофруктами. Особенно вкусна пшёнка с тыквой или черносливом.

Ключевые слова
каша, варка, пшенная крупа

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каша гурьевская сложно Каша гурьевская

Гурьевская каша – блюдо необыкновенное. Во-первых, это десерт, но практически без муки. Во-вторых, ...

Правильная перловая каша легко Правильная перловая каша

Перловую кашу можно приготовить не только в десертном варианте - с сахаром или медом, но и как ...

}
КОММЕНТАРИИ
Галина Компанцева Галина Компанцева 12 августа 2020

Возможно, кому-то пригодится мой совет. У пшена совсем небольшой срок хранения , если не ошибаюсь, то 3, максимум 6 месяцев, поэтому не покупайте эту крупу впрок. Я обычно смотрю дату выпуска. Лучше, если это конец лета. После закипания, я сливаю воду вместе с образовавшейся пеной. Опять доливаю горячую воду и варю как сказано в статье.

Jaana 9 февраля 2013

А вот у меня ни как не получаетса эта вкусная каша.Может по вашему рецепту получитса ,Спосибо!

Горева Светлана Горева Светлана 13 декабря 2011

Я готовила кулеш, но молока там не было. Это скорее густая похлебка, ее готовим обычно на природе на костре. Я брала копченое сало (демаю можно и обычное сало), резала небольшими кусочками и ожаривала на сильном огне до золотистого цвета, убирала шкварки, засыпала картофель, морковь, лук, еще раз немного обжаривала, заливала водой , а потом промыте пшено. И все это оставить на небольшом огне. В конце можно добавить еще зелень. Можно добавть к салу наверное еще каких-то копченостей - ребрышки, колбаски и т.д. На природе улетает на раз-два.

Lady 13 декабря 2011

Спасибо за рецепт он у Вас с "изюменкой."..Попробую..буду заходить.

AJLEHA 25 мая 2011

Спасибо гостю за интресный рецепт "Сливухи" с не менее интересной историей о этой кашке)

Гость 1 апреля 2011

А еще варила моя бабушка кулеш из пшеной крупы. Может кто знает, что это такое. Помню только название и присутствие крупы и молока

Гость 12 июля 2010

Рецепт пшенной рассыпчатой каши "по-деревенски". Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут - не переварите! Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть - приправы "Веда" или "Вегета" (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли "Сливуха", потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде - добавьте немного самой каши.

Милош Баночка Милош Баночка 11 ноября 2009

Можно и так, и эдак. Смотрите конкретные рецепты.

Гость 11 ноября 2009

а солить-то когда?! и что солить -воду или молоко?!