Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 апреля 2025 г.

Пшенная каша на курином бульоне

gastronom
30 апреля 2025 г.
6Комментировать
1658.jpg
1658.jpg
1658.jpg
1658.jpg
1658.jpg
1658.jpg
1658.jpg
1658.jpg
К рецепту

Пшенная каша на курином бульоне — вполне самостоятельное, сытное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Готовится оно очень просто, «по-домашнему», поэтому взяться за наш рецепт может даже не слишком искушенный кулинар. Если хотите, сварите бульон для такого горячего из целой тушки. Мы же выбрали более быстрый и, кстати, более диетический вариант. Чтобы каша удалась на славу, важно очень тщательно промыть пшено, как мы и рекомендуем в рецепте, иначе в готовом блюде может чувствоваться неприятная горчинка.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 502.03 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 54.68 г/11.65 г/44.77
ВаркаОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Соль по вкусу
Масло сливочное 30 г
Морковь 150 г
Пшено 220 г
Куриная грудка 1 шт.
Лук репчатый 150 г
Вода 1.2 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Куриную грудку положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огнь, дождитесь кипения. Снимите пену шумовкой. Уменьшите нагрев до слабого.

Шаг 2

Очистите лук и морковь, крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю к курице. Варите 30 минут. Затем процедите бульон. Отделите куриную мякоть от кости, нарежьте и оставьте под пленкой до использования.

Шаг 3

Очень тщательно промойте пшено. Процеженный бульон доведите до кипения. Посолите, ориентируясь на свой вкус. Всыпьте пшено. Варите на очень слабом огне около 20 минут, прикрыв емкость крышкой.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю с пшеном нарезанную курицу и масло. Варите на минимальном огне еще 15 минут (так же, под неплотно закрытой крышкой). Снимите кастрюлю с пшенкой и курицей с огня. Укутайте ее одеялом или толстым пледом. Через 20 минут кашу можно подавать.

КСТАТИ
Пшенная каша на курином бульоне — не только вкусное, но и полезное блюдо. Дело в том, что эта крупа богата калием, который способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус пшенной каши на курином бульоне можно сделать более интересным за счет любых специй по вашему вкусу. Отлично подойдет, например, куркума или молотая сладкая паприка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #20 (24)/2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...

45 мин
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному ...

1 ч
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда из пшена
142 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Светлана (гость)

21 октября 2015 г.

Очень вкусно! Спасибо за рецепт :)

klaos2717 февраля 2014 г.

Попробовала приготовить семье. Съели все до последней ложки, оценили на отлично. Спасибо за рецепт.

елена (гость)

13 апреля 2009 г.

горькие привкус пшена образуется в следствиие окисления просяного масла на поверхности крупы,поэтому ее отмывают от загрязнения обычным способом,а от горького масла-кипятком.

vokoro28 января 2009 г.

Одно из моих любимых блюд :) Спасибо!

Бегемоша
Бегемоша13 ноября 2008 г.

нужно есть пшенную кашу

Бегемоша
Бегемоша13 ноября 2008 г.

а еще пшено выводит из организма антибиотики, поэтому при лечении этими лекарственными препаратами

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ