
Быстрый и простой рецепт супа, который придётся по вкусу всей семье. Щавель содержит калий, ...
Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в молодых побегах и листьях больше всего витаминов, кислот, солей и минералов.
Нежную зелень надо класть в кастрюлю в конце варки – чтобы она не разварилась и в ней сохранились витамины. Но стебли некоторых растений, например свеклы, грубее и поэтому требуют более долгой тепловой обработки, поэтому их кладут в суп несколько раньше.
Чтобы зелёный суп получился более сытным, в него добавляют грибы, клецки, сыр, сливки, курицу или морепродукты. Яйцо можно сварить заранее и положить в тарелку с уже готовым супом, а можно использовать его в виде заправки: взбить его в стакане и влить тонкой струйкой в кипящий суп.
Большинство зеленых супов можно подавать как горячими, так и холодными (впрочем, есть исключения – суп на основе простокваши вряд ли кто-то решиться подогреть).
Нередко суп варят из нескольких видов зелени – от этого его вкус становится только богаче, к тому же практически все вышеперечисленные растения прекрасно сочетаются друг с другом.
Суп из крапивы получается с очень интересным, островатым вкусом. В конце мая и в начале июня крапиву можно купить «у бабушек» практически на любом городском рынке, а еще лучше – собрать самим в лесу или на даче (хоть и говорят, что молодая крапива не жжется, все же захватите с собой рукавицы). Важно: перед приготовлением крапивные листья необходимо обдать кипятком – чтобы уж точно «не щипались».
Суп из щавеля замечателен своей кислинкой, которую дает щавелевая кислота, кстати, очень полезная для организма. Есть один секрет: уже в самом конце приготовления размешайте ложку пшеничной муки в половине стакана холодного молока и аккуратно вылейте в кастрюлю с супом – от этого он слегка загустеет, а яркий щавелевый вкус станет чуть мягче.
Из свекольной ботвы готовят старинный русский суп ботвинью – вкус у него сладковатый, но с приятной кислинкой.
Из шпината часто варят нежные и одновременно сытные супы-пюре – шпинатные листья отличаются деликатным, тонким вкусом.
Рукола для нас пока из разряда экзотики, однако из нее тоже получается замечательный крем-суп, причем варить его не нужно: просто смешайте в блендере листья руколы, размоченный в молоке белый хлеб, овощной бульон, добавьте несколько капель оливкового масла и подавайте к столу.
Одуванчик – настоящий кладезь полезных веществ: он богат фосфором, железом, марганцем, витаминами В и С. Листья одуванчика придают супу горьковатый, пикантный вкус. Чтобы в листьях не было излишней горечи, их надо дважды обдать крутым кипятком. Но все же вкус у них довольно резкий, поэтому чаще всего их используют вместе с другой зеленью, например со шпинатом.
См. также:
Холодные супы
Щавелевый суп
Щи
Борщ
Быстрый и простой рецепт супа, который придётся по вкусу всей семье. Щавель содержит калий, ...
Супы с щавелем обычно имеют слегка кисловатый вкус. На их приготовление уходит совсем немного ...
Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы ...
Май – самое время для приготовления супа-пюре с крапивой, ведь наибольшую пользу крапива приносит ...
Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не ...
Рецепту зеленых щей из крапивы и щавеля, который вы найдете ниже, уже более 75 лет: впервые он ...
Честно говоря, при нынешней глобализации и наличии в супермаркетах всего чего угодно круглый год ...
Холодный суп из щавеля с яйцом удивит многих знатоков «зеленой» кухни. И если вы попробуете ...
Если вы будете готовить этот зеленый суп, соблюдая все указания рецепта, то получите тот же ...
Зеленые щи – главный хит русского лета. Главнее, чем окрошка, потому что его никто еще не успел ...
Я специально не кладу в щи приправ, аромат и так чудесный. Разве что посыплю зеленым чесноком с ...
Вас посещают "безумные" мысли на кухне? Нет, я не о том, чтобы приготовить свекольный суп-пюре. ...
Щи - традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи ...
Эти щи – традиционный суп огородников. Они утверждают, что ни в коем случае нельзя покупать зелень. ...
Зеленые щи со щавелем, конечно, суп весны или начала лета — в зависимости от того, в каких широтах ...
Суп из крапивы с курицей — отличное решение для тех, кто хочет сделать сытное более полезным. В ...
У этих щей из молодой капусты с курицей очень деликатный, изысканный вкус. Поэтому добавлять в блюдо ...
Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И ...
Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не ...
Рецепт супа из постного меню ресторана Funny Cabany
Здесь нет ни свеклы, ни морковки, ни зажарок, так что "борщом" этот суп называется просто по давней ...
В "осеннем" варианте щей вместо капустной рассады вполне можно использовать и белокочанную капусту ...
Щавелевый суп, пожалуй, самый популярный суп лета – легкий, быстрый и полезный. И готовится суп из ...
Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово ...
Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас её готовят не так часто. ...
Если у вас стоит выбор, какой суп приготовить - щавелевый или со шпинатом, последуйте совету ...
Старинное блюдо русской кухни - свекольную ботвинью - обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. ...
Из крапивы можно приготовить очень вкусный суп. Для этой цели собираем только верхние ...
Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, ...
Казалось бы, щавелевый суп – это очень просто, но мы добавили в него солидный кусок говядины, ...
Что мы прежде всего понимаем под супом из щавеля? Ну конечно, зеленые щи. Те самые, которые с ...
Для любителей окрошки хочу предложить еще один вариант - окрошка на кефире с щавелем. Получается ...
Блюдо из основного меню кафе Компот
Весна полноценно вступила в свои права? Не упустите возможность приготовить суп из крапивы с ...
Суп из щавеля просто необходимо готовить весной, когда он начинает появляться на прилавках рынка: в ...
Этот суп называется растика, его можно встретить в южной части Хорватии и Герцеговине. ...
Щи из крапивы просто необходимо готовить в мае, когда ее листочки маленькие, нежные и очень ...
По сути щучина – уха, только с квасом. Им разбавляют рыбный бульон и это главное отличие от ботвиньи ...
Суп из крапивы с булгуром. Готовится в пост. Вместо булгура можно взять рис или другую крупу.
Попробовав украинский зеленый борщ, многие скажут, что это и не борщ вовсе. И тем не менее такое ...
Если на даче появился молодой щавель, вам просто необходимо приготовить щи зеленые с яйцом на мясном ...
Легкий летний супчик с щавелем и рыбой.
Холодный летний супчик, похож на окрошку, только на отваре из щавеля.
Ботвинья – старинное русское летнее блюдо, которое ели и в будни, и в праздники. ...
Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорошо и в горячем, и в ...
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...