8 октября 2013 / gastronom

Щи из щавеля с яйцом

Щи из щавеля с яйцом — классическое первое блюдо, без которого и лето не лето. Даже несмотря на то, что такой суп подается на стол горячим! Конечно, в отличие от окрошки, он не спасет от жары, зато избавит от голода без лишней тяжести для желудка. Тем более что этот рецепт подразумевает приготовление супа на воде, а не на мясном бульоне. Свежесть блюда обеспечивается большим количеством зелени, в том числе щавеля с его приятной кислинкой. Получается очень вкусно! Особенно хорошо щи из щавеля с яйцом почему-то идут на даче: видимо, свежий воздух добавляет блюду какие-то специфические ноты, которых не получить в городской квартире.

 

4,75/5
Голосов: 8
Зеленые щи
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г молодого щавеля
  • 100 г сборной зелени (петрушка, укроп, кинза, тархун, рукола)
  • 3 средние картофелины
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 маленький лавровый лист
  • соль
  • свежемолотый черный перец
Для подачи:
  • 4 крупных яйца
  • жирная сметана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Щи из щавеля с яйцом, шаг №1
Подготовьте ингредиенты щей. Лук очистите и нарежьте очень мелко. Растопите в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, в течение 15 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Щи из щавеля с яйцом, шаг №2
Влейте в кастрюлю с луком 1,5 л холодной воды, положите лавровый лист, на среднем огне доведите до кипения, варите 10 мин. (лавровый лист должен вариться всего 2 мин.).
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Щи из щавеля с яйцом, шаг №3
Картошку для щей из щавеля очистите, затем нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю с водой и луком, доведите до кипения, варите до мягкости, 10 мин.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Щи из щавеля с яйцом, шаг №4
У зелени удалите стебли. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите все листья, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой или готовьте под крышкой еще 1–2 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Щи из щавеля с яйцом, шаг №5
Яйца для подачи залейте горячей водой, доведите до кипения, варите 5–6 мин. Обдайте холодной водой, потрескайте скорлупу и очистите под несильной струей холодной воды.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Щи из щавеля с яйцом, шаг №6
Поставьте щи на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное вдоль пополам яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.
Полезный совет

Щи из щавеля с яйцом вполне допустимо готовить и на бульоне, мясном или курином. Второй получится вкуснее из цельной курицы, хотя и голени для этой цели также подойдут.

Кстати

В щи из щавеля с яйцом вполне можно добавить дикую зелень: сныть, крапиву, кислицу, яснотку. Если соберетесь использовать листья одуванчика, вымочите их предварительно в соленой воде, чтобы избавить от горечи.
 

Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
296,4 ккал
Белки
10,2 г
Жиры
20 г
Углеводы
18,4 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№13 (165) июль 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с зеленью Рецепты с зеленью

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только ...

Щи Щи

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не ...

Зеленые блины средне Зеленые блины

Зеленые блины со шпинатом, без сомнения, понравятся ценителям оригинальных блюд, особенно тем, ...

Щавель - рецепты Щавель - рецепты

Самые любимые блюда из щавеля - это супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ...

Зеленые щи Зеленые щи

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их ...

Борщ с щавелем легко Борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Giosa 18 июля 2015

osakhan131, суп со щавелем можно варить не только на мясном бульоне, но и на воде. Мясо здесь вовсе не необходимый ингредиент. Корень сельдерея или петрушки рекомендуют еще добавлять, если без мяса, для полноты вкуса. По-моему щи со щавелем без мяса такой же распространенный рецепт, как и на мясе. Или вы вообще супы без мяса не признаете? Тогда можно только посоветовать учиться готовить.

osakhan131 17 апреля 2015

А ещё картофель добавить.

osakhan131 17 апреля 2015

Нельзя быть наполовину беременной.Или Вы вегетарианец,либо нет..А всякие отговорки,типа лакто-ово---это выпендрёж.А насчёт рецепта щей-1.варится на говяжьем бульоне,2.никогда ничего не обжаривается,3.лук кладётся по вкусу-целый или нарезанный,как и морковь.4.при подаче - на дно тарелки положить кусочки мяса,яйца,залить щавелевым бульоном,добавить сметану.

Владимир, у рецепта указано "лакто-ово-вегетарианство". Этот вид вегетарианства предполагает, что можно есть молочку и яйца. Я сама лакто-ово-вегетарианка, поэтому вы можете мне верить)

Владимир 18 декабря 2014

Скажите, пожалуйста, а что этот рецепт супа делает в рубрике "Вегетарианские супы"???? Насколько мне известно, вегетарианцы не едят яйца. Или яйцо - это растение?

Алла 3 мая 2014

Суп супер. готовится быстро. Муж любитель этого супа, и был в восторге, хоть суп и не по рецепту свекрови. смело готовьте по этому рецепту. ничего лишнего, суп из щавеля такой какой он должен быть без лишних ингредиентов.