1. Главная
  2. Рецепты
  3. Зеленые супы
  4. Суп из крапивы с курицей
gastronom
13 мая 2020 г.

Суп из крапивы с курицей

gastronom
13 мая 2020 г.

Суп из крапивы с фрикадельками
Суп из крапивы с фрикадельками
К рецепту

Суп из крапивы с курицей — отличное решение для тех, кто хочет сделать сытное более полезным. В данном случае за витаминизацию блюда отвечает молодая дикая зелень, которую принято собирать и использовать в пищу именно в мае, пока листочки не стали слишком крупными и жесткими. Помните, что крапиву для супа следует собирать в лесу или на даче, подальше от трасс и вообще «от шума городского». Тогда польза блюда будет очевидной и бесспорной. Кстати, суп из крапивы с курицей, вернее, с фрикадельками из птицы, обычно очень нравится детям, поэтому не упустите возможность расширить их гастрономические горизонты за счет такого замечательного первого.

Сложность: средне
Подготовка: 1 ч 30 мин
Калории: 368.29 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 22.98 г/25.89 г/10.90
СупОбедДля детей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
курица весом около 1 кг – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
картофель среднего размера – 3 шт.
яйцо С0 – 1 шт.
питьевая вода – 2 л
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
молодая крапива – 300 г
топленое масло – 3 ст. л.
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте фрикадельки из курицы. Срежьте мякоть с тушки птицы, оставив нетронутыми крылышки и спинку, и пропустите через мясорубку с частой решеткой.

Шаг 2

Чеснок и картофель очистите. Один зубчик и половину клубня пропустите через мясорубку и соедините с измельченной мякотью курицы (оставшийся картофель залейте холодной водой и оставьте до использования). Добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно вымесите.

Шаг 3

Из получившегося фарша сформуйте небольшие фрикадельки, периодически смачивая руки водой. Уложите на поднос, накройте пленкой и уберите в холодильник до использования.

Шаг 4

Оставшуюся тушку курицы положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и посолите по вкусу. Добавьте разрезанную пополам неочищенную луковицу и морковь. Варите 1,5 часа на слабом огне. Бульон процедите.

Шаг 5

Крапиву для супа вымойте, удалите жесткие стебли. Остальную зелень мелко нарежьте. Очистите оставшийся лук и мелко порубите. Картофель нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6

В кастрюле с толстым дном нагрейте масло и подрумяньте лук. Добавьте картофель и жарьте 5 минут. Влейте половину бульона, доведите до кипения и томите на слабом огне 10 минут. Положите крапиву и варите 7 минут.

Шаг 7

В другой емкости доведите до кипения оставшийся бульон и сварите в нем фрикадельки из курицы до готовности. Соедините содержимое обеих кастрюль и доведите суп до кипения.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если желаете, приготовьте суп из крапивы с курицей не из целой тушки, а, например, из бедрышек и куриного филе на кости. Мякоть пойдет на фрикадельки, а кости — на бульон.

КСТАТИ

Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом из крапивы с курицей можно добавить маленький кусочек сливочного масла: он придаст вкусу блюда приятные нежные ноты.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...

ГРУППА

Рецепты из крапивы

Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови. Среди рецептов из крапивы ...

ГРУППА

Суп из крапивы

Крапива — первая зелень, из которой можно приготовить витаминный суп. А витаминов в крапиве действительно много: 30 г зелени содержит суточную дозу витамина С и каротина. Для приготовления супа ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...

ГРУППА

Весенние рецепты

Весенние рецепты — это, прежде всего, максимальное внимание к сезонным продуктам с акцентом на блюда из первой зелени и овощей. Поэтому предлагаем вам подборку весенних рецептов из щавеля и ...

РЕЦЕПТ

Суп-пюре с крапивой

Май – самое время для приготовления супа-пюре с крапивой, ведь наибольшую пользу крапива приносит весной, в это время в молодых листьях больше всего полезных витаминов и минералов ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ