11 января 2016 / gastronom

Щи зеленые с яйцом на мясном бульоне

Если на даче появился молодой щавель, вам просто необходимо приготовить щи зеленые с яйцом на мясном бульоне! Во-первых, организм в это время неистово молит о порции витаминов. Во-вторых, вкусовые рецепторы, уставшие от тяжелой зимней пищи, требуют свежести. Ну и, наконец, душа рвется к ярким гастрономическим впечатлениям! Варятся зеленые щи довольно быстро, особенно если вы заранее позаботились о мясном бульоне. Кстати, его можно приготовить однажды в значительном объеме, разлить по формочкам и заморозить. Тогда в любое время вы сможете за полчаса соорудить любой суп, в том числе эти самые щи, рецептом которых мы делимся прямо сейчас.
 

4,75/5
Голосов: 8
Щи зеленые с яйцом на мясном бульоне
Щи зеленые с яйцом на мясном бульоне, главная
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 2 шт.
  • репчатый лук – 50 г
  • морковь – 60 г
  • картофель –100 г
  • маленький корень петрушки – 1 шт.
  • сливочное масло – 10 г
  • щавель – 300 г
  • зеленый лук – 1 крупный стебель
  • мясной бульон – 800 мл
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Щи зеленые с яйцом на мясном бульоне, варка яиц
Подготовьте ингредиенты зеленых щей. Прежде всего, сварите вкрутую яйца. Для этого вымойте их, положите в ковшик и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите проточной водой и очистите.
Шаг 2
Щи зеленые с яйцом на мясном бульоне, нарезка овощей
Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень петрушки очистите, вымойте. Нарежьте очень тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте ломтиками.
Шаг 3
Щи зеленые с яйцом на мясном бульоне, обжарка лука, моркови
В сковороде распустите сливочное масло. Положите подготовленные лук, морковь и корень петрушки. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Следите, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 4
Щи зеленые с яйцом на мясном бульоне, подготовка щавеля
Щавель для щей переберите и промойте проточной водой. Удалите жесткие части стеблей. Оставшуюся зелень крупно нарежьте. Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте колечками.
Шаг 5
В большой кастрюле доведите до кипения мясной бульон. Положите картофель и жареные овощи. Варите 15 минут. Положите щавель, посолите и поперчите. Доведите до кипения.
Шаг 6
Щи зеленые с яйцом на мясном бульоне, добавление в бульон картофеля овощей и щавеля
Положите в бульон с овощами и щавелем зеленый лук и сразу снимите кастрюлю с огня. Оставьте на 5 минут под крышкой, затем разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте четвертинку или половинку сваренного вкрутую яйца и, по желанию, сметану.
Полезный совет

Наши зеленые щи на мясном бульоне следует готовить «на один раз»: это первое блюдо категорически не приемлет разогревания, так как щавель просто превратится в кашу.

Кстати

В зеленые щи на мясном бульоне можно добавить вместе со щавелем немного черемши: она сделает вкус блюда более пряным и насыщенным, а аромат — выразительным.
 

Время готовки
45 мин
Количество порций
1–2
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
117,6 ккал
Белки
6,5 г
Жиры
6,5 г
Углеводы
8,3 г
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты щавелевого супа Рецепты щавелевого супа

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорошо и в горячем, и в ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Постные щи Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда ...

Зеленые блины средне Зеленые блины

Зеленые блины со шпинатом, без сомнения, понравятся ценителям оригинальных блюд, особенно тем, ...

Щи - рецепты с фото Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не ...

}
КОММЕНТАРИИ
Rita Pirko Rita Pirko 6 сентября 2018

Готовлю этот суп только с молодым щавелем и обязательно на говяжьем бульоне. Ни в коем случае не покупайте в магазинах консервированный щавель. Зачастую в банках попадаются стебли и они могут испортить весь суп. И советую попробовать добавить в суп не половинку яйца, как это делают обычно, а мелко порубленное яйцо.