19 ноября 2014 / gastronom

Кук-бийрон

В национальной кухне любого народа есть блюдо, которое готовят ранней весной, когда появляется первая зелень, а организму требуется витаминная подпитка после зимних месяцев. В Узбекистане в этот период повсеместно готовят тушеную зелень – кук-бийрон. Это самостоятельное блюдо из зелени, яиц и курдючного жира. Он же является начинкой для сомсы и жареных пельменей, которые традиционно подают на праздник весеннего равноденствия – Навруз. Компоненты для приготовления кук-бийрона варьируются. Неизменным остается соотношение смеси зелени, яиц и жировой основы.

Кук-бийрон
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • по небольшому пучку шпината, щавеля, лука-слизуна, молодой мяты, петрушки и кинзы
  • 3 пучка зеленого лука
  • 1 яйцо
  • 200 г курдючного жира
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мелко нарежьте всю зелень и перемешайте с солью и перцем. Добавьте в зелень сырое яйцо и тщательно вымесите.
Шаг 2
Курдючный жир нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном. Растопите и обжарьте на среднем огне кубики жира. Шкварки выньте шумовкой и отложите.
Шаг 3
В растопленный жир всыпьте смесь зелени с яйцом и помешивайте. Зелень начнет обильно давать сок, и процесс в казане будет тушением, а не обжаркой, несмотря на средний огонь.
Шаг 4
Тушите до тех пор, пока зелень не перестанет давать сок и не превратится в однородную зеленую жирную массу с искорками яичного белка. Это займет 20–30 мин.
Шаг 5
Добавьте в кук-бийрон вынутые ранее шкварки, перемешайте и оставьте постоять под закрытой крышкой на остывающей плите, 15 мин. Подавайте порционно в тарелках, можно как гарнир к мясу.
Хозяйке на заметку

Перечень возможных компонентов для кук-бийрона длинный. Наиболее распространенные: шпинат, зеленый лук, конский щавель (в Узбекистане его называют «откулок», что в переводе означает лошадиное ухо), лук-слизун (в Узбекистане это сладковатое, пряное, с легким ароматом чеснока растение называют хулькар или мутол), молодые побеги клевера, молодые побеги мяты, петрушка, зелень кинзы. Часто в кук-бийрон кладут репчатый лук. Реже добавляют листья пастушьей сумки, обычный щавель, лук-джусай, зеленые перья чеснока. Вот какой простор для творчества в этом блюде! Выбирая каждый раз по 5–6 разных видов зелени, вы будете получать новые вкусовые оттенки. Если кук-бийрон готовится для подачи в горячем виде, то курдючный жир – компонент обязательный. Если же кук-бийрон выступает в качестве начинки для сомсы или пельменей, которые ставят на праздничный стол в Навруз зара нее, то курдючный жир заменяют топленым маслом.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые супы Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, ...

Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев