10 апреля 2020 / gastronom

Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И все-таки блюдо, представленное нами, уже довольно давно существует в кухнях многих славянских народов. Готовится зеленый борщ обычно на мясном или курином бульоне, в который добавляется щавель —для цвета и приятной кислинки во вкусе. Иногда в такой суп кладут рис или перловку, но нам кажется, что для «уплотнения» текстуры блюда картофеля будет вполне достаточно. Зеленый борщ с щавелем особенно хорош летом. Только представьте себе: солнечный день, дача и тарелочка ароматного супчика, которым так хорошо подкрепить свои силы после купания в пруду или традиционной для многих из нас работы на любимых грядках!

4,5/5
Голосов: 2
Щавель
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • куриное филе – 1 шт.
  • питьевая вода – 1,2 л
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • щавель – 200 г
  • сметана для подачи – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Зеленый борщ с щавелем, отварите куриное филе
Куриное филе для зеленого борща с щавелем вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 50 минут на маленьком огне.
Шаг 2
Зеленый борщ с щавелем, нарежьте картошку и лук
Бульон процедите, куриное филе для зеленого борща крупно нарежьте. Лук очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Поместите в дуршлаг и промойте.
Шаг 3
Зеленый борщ с щавелем, добавьте картофель
Процеженный куриный бульон для зеленого борща доведите до кипения и посолите. Добавьте картофель, доведите до кипения и варите около 10 минут на среднем огне.
Шаг 4
Зеленый борщ с щавелем, обжарьте лук до золотистого цвета
В небольшой сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета в течение 5-6 минут. Щавель вымойте, обсушите и нарежьте полосками.
Шаг 5
Зеленый борщ с щавелем, добавьте лук и щавель
В бульон с картофелем добавьте жареный лук и щавель. Доведите до кипения и варите зеленый борщ еще 2-3 минуты на слабом огне. Положите кусочки курицы. Посолите, поперчите и варите 3 минуты.
Шаг 6
Зеленый борщ с щавелем, выключите огонь под кастрюлей
Огонь под кастрюлей с зеленым борщом выключите. Закройте ее и оставьте на горячей плите. Через 10 минут разлейте борщ по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и подайте на стол.
Полезный совет

По желанию, в зеленый борщ с щавелем можно добавить и молодую крапиву (для усиления эффекта свежести и повышения «индекса» пользы), а также петрушку, укроп и базилик — как минимум для аромата.

Кстати

Такой зеленый борщ можно готовить не только со свежим, но с консервированным или с замороженным щавелем. Поэтому, если вдруг среди зимы вам захотелось почувствовать аромат и вкус лета, непременно воспользуйтесь нашим рецептом, используя тот или иной вид так же, как свежий. 
 

Время подготовки
50 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

щавель, зеленый борщ,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты щавелевого супа Рецепты щавелевого супа

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорошо и в горячем, и в ...

Зеленые супы с фото Зеленые супы с фото

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Борщ - рецепты  фото Борщ - рецепты фото

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Рецепты блюд из щавеля Рецепты блюд из щавеля

Самые любимые блюда из щавеля - это супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ...

Зеленый борщ с крапивой средне Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не ...

Украинский зеленый борщ легко Украинский зеленый борщ

Попробовав украинский зеленый борщ, многие скажут, что это и не борщ вовсе. И тем не менее такое ...

Зеленые щи с щавелем легко Зеленые щи с щавелем

Зеленые щи с щавелем, конечно, суп весны или начала лета – в зависимости от того, кто в каких ...

Борщ без капусты средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без ...

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что ...

Борщ с сосисками легко Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с ...

Зеленый суп легко Зеленый суп

Если вы будете готовить этот зеленый суп, соблюдая все указания рецепта, то получите тот же ...

Борщ с щавелем легко Борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ирина 26 июля 2020

Зелёный борщ - самое обычное блюдо для нашей семьи, да и для Украины в целом. Потому странно, когда его называют "странным" : / Готовится с рисом и мелко нарезанным варёным яйцом.

Konstanta Konstanta 16 мая 2020

Моя мама всегда готовила зелёный борщ без томата. А в семье мужа варили с томатом. Сейчас я тоже варю такой борщ с томатом.)))