22 февраля 2020 / gastronom

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая капуста, а также зеленый сладкий перец, который придает блюду особенно пикантный вкус. Ну а сама крапива… Ей можно петь хвалебные оды бесконечно! Прежде всего, это кладезь витаминов и минералов, особенно железа и витамина С, отвечающих за правильную работу иммунной системы и нормальное кроветворение. В общем, зеленый борш с крапивой принесет пользу не только душе, подарив приятные вкусовые впечатления, но и телу. А значит, готовить этот суп точно стоит!

Зеленый борщ с крапивой
Зеленый борщ с крапивой, Заходник
Зеленый борщ с крапивой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молодая крапива – 300 г
  • молодая капуста – 500 г
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • зеленый лук – 100 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • петрушка – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • питьевая вода или овощной бульон – 1,5 л
  • сметана – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Зеленый борщ с крапивой, порубите крапиву
Подготовьте ингредиенты для зеленого борща. Крапиву осторожно вымойте проточной холодной водой и стряхните лишнюю. Затем порубите, удаляя слишком жесткие стебли.
Шаг 2
Зеленый борщ с крапивой, порубите капусту
Молодую капусту для борща вымойте, тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперек ломтиками длиной 2–3 см. Зеленый перец вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3
Зеленый борщ с крапивой, порубите лук
Зеленый лук для борща вымойте и нарежьте маленькими колечками. Чеснок очистите, раздавите плоской стороной ножа и порубите. Петрушку вымойте и очень мелко нарежьте.
Шаг 4
Зеленый борщ с крапивой, обжарьте перец и лук
В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите зеленый перец и жарьте, помешивая, 5 минут. Положите чеснок и зеленый лук. Жарьте, помешивая, 2–3 минуты.
Шаг 5
Зеленый борщ с крапивой, добавьте крапиву
Бульон или воду вскипятите. Влейте в кастрюлю с жареными овощами. Снова доведите до кипения. Положите капусту и варите 5 минут. Затем добавьте крапиву и петрушку. Посолите, поперчите и варите зеленый борщ 5 минут.
Шаг 6
Зеленый борщ с крапивой, разлейте по тарелкам
Кастрюлю с зеленым борщом закройте. Огонь под ней выключите. Оставьте борщ на горячей плите. Через 10 минут разлейте по тарелкам. В каждую можно добавить сметану.
Полезный совет

Чтобы крапива, предназначенная для зеленого борща, «не кусалась» в процессе подготовки, поместите ее в дуршлаг и несколько раз обдайте кипящей водой.

Кстати

Зеленый борщ с крапивой можно сделать более сытным, если приготовить его на хорошем наваристом мясном бульоне, сваренном из говядины на кости (подойдут лопатка или грудинка). 
 

 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

зеленые супы, суп из крапивы,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп из крапивы Суп из крапивы

Для приготовления супа подходят молодые и верхние нераспустившиеся листья. В процессе приготовления ...

Зеленый борщ с щавелем средне Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со ...

Зеленые супы с фото Зеленые супы с фото

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, ...

Борщ - рецепты с фото Борщ - рецепты с фото

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев