Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 апреля 2025 г.

Ботвинья из свекольной ботвы

gastronom
22 апреля 2025 г.
2Комментировать
Ботвинья с горбушей
Ботвинья с горбушей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

Сложность: средне
Калории: 155.44 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 18.14 г/5.37 г/15.66
ВаркаОбедБотвиньяСупХолодный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
филе горбуши или речной форели – 500 г
лук 1 шт
средний пучок щавеля
большой пучок шпината
большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
листья свекольной ботвы – 15-20 шт.
средние огурцы – 4 шт.
темный хлебный квас – 400 мл
светлый (кислый) квас – 600 мл
тертый хрен – 1 ст. л.
лимонная цедра – 1 ст. л.
сметана для подачи
соль
лавровый лист
укроп
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками. Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Шаг 2

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками. Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

Шаг 3

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Рыбную ботвинью можно готовить также с креветками, гребешками, раками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ботвинья – как приготовить ботвинью
Ботвинья – как приготовить ботвинью

Одно из стариннейших блюд русской кухни, в Домострое уже прочно, да и лет за 500 до него, думаю, присутствовало. Как всегда, незаслуженно забытое и не вошедшее в кухню советскую по причине избыточной парадности.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

VERSTA (гость)

12 июня 2012 г.

KVAS MIX NE NADO,PRAVDA. VKYSNO S KOP4ENOY RIBOY.RIBA OTDELNO. PO4EMY TRYDOEMKOE????

Гость (гость)

21 мая 2012 г.

Вот зачем мешать темный и светлый квас? Не думаю, что это даст какое-то особое сочетание вкусов...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ