![Снытные щи](https://images.gastronom.ru/ofxd9J0JWRuyD0FKqfXy_BATYf_RdbLAlin17JNLEUg/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwNDVlNjliLTcwY2UtNDYxZS04ZTE0LTkxYTIxZDRkYTEwZC5qcGc.webp)
Щи - традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи весной, когда заканчивались запасы кислой капусты? Тут и шла в ход народная смекалка, варили буквально из того, что росло под ногами.Так что настоящие весенние щи - это щи из сныти или крапивы, а уж потом только из щавеля, ведь он появляется позже. Рецептов щей со сныть много, ведь каждая хозяйка варила на свой лад. Кто-то клал в щи гречу, а кто-то пшено. Кто-то забеливал щи молоком с мукой, а кто-то сметаной.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/SkOQjG5FBjvSMnrXs12mSfKzOMqwW3cH2SOOqdmnkHc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlYmVhY2I4LWQwY2QtNDNkMy05MzExLTdhMWRkNDIxMTQxMC5qcGc.webp)
Замочите гречку в большом количестве теплой воды, пока готовится все остальное. Лук очистите и нарежьте как можно мельче. У зеленого лука отрежьте белую часть и нарежьте так же мелко.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/VxZ4UQMcyPK1ayyvQ4CIecTNq9OYpWKWpI19pv5cHCw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhNTM0Y2E3LTgzOTEtNDBkOC05NmU4LWNmZmJlZDYyMzljZS5qcGc.webp)
Всю остальную зелень, в том числе зеленый лук, тщательно промойте холодной водой, положите в жаропрочный дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/8fj4a68fOh_YTgdMc2Mgi5huJQbbFk_KjNsli2a-1ck/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyNTlkOWJiLTMxYWEtNDk1NS1iNTJmLWU5NjgxNDRlNTAxMi5qcGc.webp)
В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и белую часть зеленого, слегка обжарьте, до прозрачности, 3 мин. Добавьте гречку, влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 10 мин. Всыпьте всю зелень, варите до мягкости гречки, 10 мин. Посолите и подавайте с хлебом и со сметаной.
ГРУППА
Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, ...
Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...
Пока нет комментариев